正阳县召开巩固拓展脱贫攻坚成果推进会
浏览次数:57 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2022-11-18

11月17日,正阳县巩固拓展脱贫攻坚成果推进会召开。主要任务是深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实国家、省、市相关部署要求,通报工作中存在的问题,动员全县上下进一步认清形势、明确要求、压实责任、奋力攻坚,全力以赴做好巩固脱贫成果后评估工作。市人大常委会副主任、县委书记王东征,正阳县委副书记、县长刘磊,县领导张鹏、胡敬忠、李迎春、王振伟、焦中丽、魏义、刘帅、刘天坤、李君朝、陈金辉、马红珍、左艳荣在主席台就座。




会上,县政府党组成员左艳荣通报了全县巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作调研时发现的问题;皮店乡夏寨村、汝南埠镇梁湖村、寒冻镇杨庄村做了表态发言,教育局、医保局、住建局、水利局作了工作发言;县委副书记张鹏安排了当前重点工作;县政府副县长马红珍部署当前疫情防控工作。




就巩固脱贫攻坚成果,王东征要求,一要强化认识,提升站位,切实增强责任感紧迫感。省后评估将要进入县区开展实地评估工作。做好今年巩固脱贫成果收官工作,迎接好国家、省后评估工作,是当前重中之重的任务。全县上下务必深刻认识到巩固拓展脱贫成果的政治严肃性和极端重要性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚定扛稳扛牢政治责任,坚持以整改问题为抓手,全面开展自查排查,强力推动责任落实、政策落实、工作落实,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

二要明确责任,倒排工期,全面提升工作水平。要压实乡村、部门、帮扶责任,认真梳理各类政策措施,逐项对照,抓紧查漏补缺,条条落地,确保政策落实不留空档,切实增强脱贫户、监测户的获得感、认可度。

三要坚定信心,齐心协力,确保取得优异成绩。要加强组织领导,强化责任担当,压紧压实各级各部门工作责任,聚焦聚力目标任务,从严督查确保工作实效,把作风治理贯穿脱贫攻坚的全过程,确保脱贫群众持续稳定增收,切实巩固脱贫成果。

就疫情防控工作,王东征要求,一要提升认识、统一思想,务必保持做好疫情防控工作的战略定力。面对当前的形势,要全面深入正确理解二十条优化措施的具体意义,决不可断章取义,坚决把“三个坚定不移”作为正阳县当前疫情防控工作的首要标准,发扬连续作战、持久作战优良作风,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实疫情防控措施,坚决筑牢“外防输入”防线,坚决守住不发生规模性疫情的底线。

二要坚持问题导向、提升能力,不断加强防控体系和防控能力建设。要进一步提升精准排查管控能力,充分利用好“来(返)豫报备系统”充分发挥“人防+技防”优势,全面掌握辖区内来(返)正人员底数。要切实加强居家隔离和隔离点的管理,坚决不能出现失管漏管现象。要进一步提升医疗救治能力,提升疫情处置能力。要进一步提升流调溯源能力,对照存在问题和薄弱环节,举一反三,着力强化“三公一大”协调配合。要进一步落实常态化疫情防控措施,各类场所必须严格落实佩戴口罩、保持距离、消毒、扫码、常态化核酸检测等常态化疫情防控措施。

三要加强组织领导,明确责任分工,严格督导,抓实每项工作,抓细每个环节,切实筑牢疫情防控坚实防线。




刘磊就贯彻落实好此次会议精神,提出三点要求。一要提高认识,凝聚合力。各乡镇(街道)、县直各单位要切实增强巩固拓展脱贫攻坚成果的责任感、紧迫感,切实把思想和行动统一到县委部署要求上来,把握时间节点,统筹抓好各项工作落实。二要全面准备,对标整改。各级各部门要切实履职尽责,正视问题短板,全方位对标对表、采取有力措施抓好问题整改清零,扎实做好后评估各项准备工作。三要明确责任,严格督导。要开展常态化督导督查,严查巩固拓展脱贫攻坚成果中不履职、不担当、不作为行为,确保省巩固拓展脱贫攻坚成果后评估开始之前问题全部整改到位。

会议以视频形式召开,各乡镇(街道)党(工) 委书记、县委各部委常务副职,县人大、县政府、县政协办公室主任,县直有关单位主要负责同志,督查巡查组组长在主会场参会;部分县直单位、各人民团体主要负责同志,各乡镇(街道)班子成员、村级责任组长,各村支部书记、驻村第一书记(扶贫专员)在分会场参会。

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号