正阳县秋季秸秆禁烧和综合利用动员会议召开
浏览次数:36 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2022-09-18

9月17日,正阳县秋季秸秆禁烧和综合利用动员会议召开。市人大常委会副主任、县委书记王东征作重要讲话。正阳县委副书记、县长刘磊主持会议。县领导张鹏、王振伟、焦中丽、魏义、刘帅、刘天坤、李君朝、陈金辉、左艳荣出席会议。

会上,县政府党组成员左艳荣通报夏季秸秆禁烧和综合利用工作情况,并安排秋季秸秆禁烧和综合利用工作。

王东征在讲话中指出,秸秆禁烧和综合利用是一项季节性很强的工作,也是正阳县阶段性重点工作,更是一项政治性任务。今年夏季秸秆禁烧和综合利用工作在县委、县政府的高度重视下,按照“党政同责、分级负责、各负其责、标本兼治、疏堵结合、奖惩并举、狠抓落实”的原则,坚持禁烧与综合利用相结合、行政推动与技术服务相结合、政策引导与严格奖惩相结合的办法,县直有关部门协同配合,全体动员,全民参与,全力以赴,狠抓落实,成效显著。秸秆禁烧和综合利用工作位居全省前列,得到了省市相关部门的肯定。王东征在肯定成绩的同时,也指出了存在的问题,必须切实增强推进工作的压力感、紧迫感和责任感,力戒麻痹思想,克服厌战情绪,坚决做到防控并举,全力打好秋季秸秆禁烧攻坚战。

王东征要求,深化思想认识,克服松懈心理,落实工作措施。秸秆禁烧是一项动态性强、不确定因素多、风险性时时处处存在、稍有放松就会反弹的艰巨工作。全县上下要进一步转变对秋季秸秆禁烧和综合利用的思想认识,把秸秆禁烧和综合利用同实现农村集体经济的可持续发展结合起来,同时促进村级产业结构调整,促进农业增产、农民增收和农村稳定结合起来,进一步提高正阳县秸秆综合利用水平。要加大宣传力度,强化禁烧自觉性;健全防控体系,落实网格化监管;完善运行机制,提高综合利用率;优化农业服务,提高组织化水平。要严控关键节点,着力秸秆“五防”,搞好“五离、五用”。经过多年努力,秸秆禁烧总体上的工作基本走向常态,禁烧意识不断强化,禁烧成效越来越好,要做好“五防”、“五离、五用”。一是要切实做好“五防”。严防“房前屋后”农户私设秸秆堆风险;严防“雨前饭后”群众错时焚烧风险;严防“人前背后”焚烧秸秆;严防“三边三头”堆放秸秆;严防农机自燃风险。二是要切实做好 “五离”。引导农民自觉行动,彻底做到秸秆离田、离路、离林、离沟、离庄。三是要切实做好“五用”。持续按照多元化利用的原则,因地制宜开展“肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化”“五化”利用。

王东征强调,要强化组织,严格督查,确保禁烧实效。坚持“属地管理,分级负责,县乡联动”的原则,形成一级做给一级看、一级督促一级办、一级推动一级干的工作局面。部门协调配合,合力保障禁烧。各单位、各有关部门要牢固树立大局思想,各司其职、积极参与、形成合力。加强督导巡查,严肃工作纪律。各乡镇、各部门要进一步统一思想,提高认识,继续发扬“守纪律、讲大局、能吃苦、讲奉献”精神,以饱满的工作热情和高度的责任感,同心同德、同心同行,万众一心、众志成城,圆满完成今年秋季秸秆禁烧与综合利用工作任务。

刘磊在主持会议时要求,要迅速行动,各乡镇、各部门要及时传达会议精神,做到早宣传、早动员、早部署,早行动,营造浓厚的禁烧氛围。要三防联动,做到人防、技防、物防相结合。要抓住关键环节,做好值班值守、应急处置、指导督导、经费保障、疏堵结合、奖惩兑现,坚决打赢秋季秸秆禁烧攻坚战。

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号