正阳县人民政府办公室关于进一步加大农村乱占耕地建房新增违法整治力度的通知
索引号: -2022-00002 信息来源: 正阳县人民政府办公室
名称: 正阳县人民政府办公室关于进一步加大农村乱占耕地建房新增违法整治力度的通知
文号: 正政办〔2022〕41号 主体分类: 正政办
生成日期: 2022-08-04 有效性: 有效

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门

为深入贯彻落实省、市关于进一步加大农村乱占耕地建房新增违法整治力度的通知要求,切实强化工作举措,压实责任,形成合力,坚决遏制新增乱占耕地建房问题,夯实耕地保护责任,牢牢守住全县耕地红线不动摇,经县政府研究同意,现将有关事项通知如下。

一、进一步压实耕地保护主体责任

抓好乱占耕地建房问题专项整治工作是落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府决策部署的政治责任。各乡镇(街道)要切实提高政治站位,加强耕地保护责任意识,坚决遏制新增违法用地问题,实履行耕地保护的主体责任,进一步强化土地执法日常巡查。严格落实耕地保护“田长制”工作机制,针对当前乱占耕地建房行为施工快、分布散、发现难、查处难特点,加大动态巡查密度和力度,加强技防和人防结合通过巡查、信访、舆情、群众举报等渠道及时发现、掌握乱占耕地建房线索,真正做到“发现在初始,解决在萌芽”,坚持新增违法“零增长”,问题整改“零容忍”,坚决遏制新增乱占耕地建房行为。

二、建立周排名、月通报制度

对省整治办新下发的疑似新增违法问题,县整治办要第一时间推送相关乡镇(街道)核查三天内必须核查完毕。县整治办对乡镇(街道)核查结果逐宗建立台账对违法问题报县政府督查室督促整改,及时全面掌握整改进度;每周对省整治办下发的新增问题和新增违法整改情况进行统计排名,每月20日对各乡镇(街道)当月新增违法和整改情况进行通报。对综合评定排序第一的乡镇(街道),在该乡镇(街道)召开全县现场推进会,督促整改落实;对综合评定排序前三的乡镇(街道),在全县范围内予以公开通报批评。

三、进一步加大案件查办惩戒力度

对发生的所有自然资源违法案件要严格按照程序依法查处到位,将查处情况录入“自然资源违法案件备案系统”;各乡镇(街道)、农业农村局、自然资源局等有关单位要按照职责依法履职, 按每平方米800元至1000元的乱占耕地标准从严从重查处,并在3个月内落实整改到位;构成犯罪的,该移交移送的必须移交移送到位,严厉打击涉刑违法犯罪行为,形成有力震慑。

四、进一步加大责任追究问责力度

对立案查处的案件,坚持对人对查处结果到位,将负有责任的人员线索移送纪委监委予以责任。对每月20日之前未完成新增违法清零的乡镇(街道),由县政府约谈乡镇(街道)主要负责同志,违法行为所在地的三、四级田长网格员及相关责任人员一并约谈。县政府督查室每月将新增违法未整改到位问题线索移交县纪委监委落实责任追究。同时依据《中共正阳县委办 正阳县人民政府办公室关于进一步加强耕地保护坚决遏制新增违法用地的实施意见》(正办〔2021〕12号)文件要求,扣减相应财力,落实经济责任处罚措施

五、进一步保障村民合理建房需求

根据关于进一步加大农村乱占耕地建房新增违法整治力度的通知》(豫乱建房整治办发〔20229号文件)文件精神,县农业农村局负责牵头指导各乡镇(街道)严格落实宅基地审批有关规定,建立健全一个窗口受理、多个部门联动的联审联办制度;对需要占用耕地等农用地建房的,及时将建设需求通报自然资源局,积极服务保障村民合理建房用地需求应保尽保,当年保障不了的第二年优先保障,坚决堵住问题发生源头。

对未经依法批准,擅自占用耕地建住宅的,按照相关法律法规严肃查处,坚决拆除到位,严格追究监管责任。


图解:《正阳县人民政府办公室关于进一步加大农村乱占耕地建房新增违法整治力度的通知》

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号