正阳县人民政府办公室关于做好2022年农机深松整地项目实施工作的通知
索引号: -2022-00012 信息来源: 正阳县人民政府办公室
名称: 正阳县人民政府办公室关于做好2022年农机深松整地项目实施工作的通知
文号: 正政办〔2022〕45号 主体分类: 正政办
生成日期: 2022-08-17 有效性:

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位

为开展好今年的农机深松整地项目实施工作,提高我县农业综合生产能力,促进粮食增产和农民增收,现就有关要求通知如下。

一、农机深松整地目标和任务

根据省农业农村厅、省财政厅《关于做好2022年中央农业生产发展等项目实施工作的通知》(豫农文2022199号)中《农业资源及生态保护补助资金项目实施方案》对深松整地工作部署结合省财政厅、省农业农村厅《关于下达2022年第二批中央财政农业相关转移支付资金的通知》(豫财农水202238号)文件精神上级下达我县深松补助资金472万元,安排应完成农机深松整地补助面积15.733万亩。各乡镇(街道)要通过对辖区内实施作业补助,引导带动农机深松整地技术的应用,辐射带动全县完成农机深松整地作业33万亩任务。

二、实施范围、作业模式和质量要求

(一)实施范围。农机深松作业整地在全县所有乡镇(街道)、农场实施,各乡镇(街道)、农场优先满足高标准农田需要,科学划定作业补助区域,通过深松作业补助,辐射带动其他区域。为巩固拓展脱贫攻坚成果,作业区优先统筹考虑脱贫及脱贫三类监测对象(突发严重困难户、边缘易致贫户、脱贫不稳定户)

(二)作业模式。根据我县土壤类型、耕作制度和机具配备情况,农机深松整地作业主要采用“单一深松”模式,原则上同一地块年深松一次。

(三)质量要求。深松作业应能打破犁底层,作业深度一般要达到或超过25厘米;如果采用凿(铲)式深松机,相邻两铲间距不得大于2.5倍深松深度;深松后要合墒弥平,做到田面平整土填细碎没有漏耕深浅基本一致,适宜播种作业。

三、补助对象、补助标准和工作程序

补助对象为承担农机深松整地作业任务的农机合作社等农业生产服务组织。要从作业能力、服务质量、服务组织信誉、检测设备安装等方面,优选承担深松整地作业的农业生产服务组织。

农机深松整地作业补助标准原则上不超过30元/亩。农业生产服务组织在收取农户作业费时应扣除按规定应获得的补助部分。

(一)签订作业合同。申请承担深松作业补助工作的农业生产服务组织,通过政府采购有关程序选定,选定后与农机部门签订农机深松整地作业承包合同,明确相关责任和义务,便于有关部门监管。同时与服务对象签订作业合同,补助资金按照作业合同中实际完成的作业量核实兑现。作业合同要明确作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、收费价格、补助标准等内容 (见附件2) 。

(二)面积确认和程序上报。农机深松整地作业完成后,农机服务组织要填写《农机深松整地作业情况确认表》(附件3),经服务对象签字确认。县农机技术中心要及时填写《农机深松整地作业补助发放明细表》(见附表4)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(见附件5),经审核并公示后报送县财政,作为补助资金发放的依据。

四、组织保障措施

(一)加强组织领导。农机深松作业补助项目要在县政府统一领导下,精心组织实施,抓好工作落实。县政府成立2022年农机深松整地工作领导小组(见附件1),领导小组下设办公室办公室设在农机技术中心。县农机技术中心要严格按照政府采购有关程序选定服务组织,负责实施情况的公示、抽检、审核和补贴资金发放依据的汇总整理等工作。县财政局负责依据县农机中心提供的发放依据及时兑付补贴资金。

(二)强化质量监督。农机深松作业补助工作,全部实行信息化远程监测,以信息化监测数据作为兑付作业补助的主要依据。对公示中存在异议的,要及时进行检查核实,避免虚报作业面积等违规行为发生。

(三)做好宣传指导。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,营造良好的舆论氛围,提高农民应用农机深松作业技术的主动性。加强技术培训指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,保障农机深松整地作业质量。

)加强督查督导。各乡镇(街道)要根据农时季节和农机深松整地工作进度,组织人员加强督导,推动农机深松整地工作顺利开展,保质保量完成年度工作任务及时上报深松辐射带动面积。见附件6

)严肃工作纪律。要不断完善监督机制,加强重点环节的防控管理,严防发生违规违纪问题。农机深松整地补助工作完成后,要将有关资料及时归档立卷,主动接受纪检、监察及审计等部门的监督。

)认真总结经验。农机深松整地工作结束后,农机部门要及时总结经验,写工作总结,并将纸质版和电子版材料于12月26日前报省农机农垦发展中心。附件3、4、5等基础信息要妥善留存,以备有关部门检查。

附件:1.正阳县2022年农机深松整地工作领导小组名单

2.正阳县2022年农机深松整地作业合同

3.农机深松整地作业情况确认表

4.农机深松整地作业补助发放明细表

5.农机深松整地作业补助情况汇总表

6.正阳县2022年深松整地资金及目标任务表


顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号