慎水乡:动真碰硬,推动人居环境走深走实
浏览次数:785 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2022-03-09

 近日,结合“能力作风建设年”要求,慎水乡党委书记刘斌,乡长谢磊带领全体班子成员组成观摩团对16个村(居)人居环境整治情况进行大观摩大评比。

 观摩团先后来到16个村(居)的32个点位,16个自然庄,现场查看人居环境整治情况,听取各村居党支部书记汇报工作,进行点评打分。此次观摩点全部由抽签产生,要求不攀人情,不走过场,发现问题,立即整改,进一步巩固慎水乡人居环境整治成果,推动人居环境整治走深走实。

 动真碰硬,全面摸查。沟塘杂物、枯树野蒿,肆意摆放的柴草垛、旱厕是观摩团必究的问题。观摩团对各项问题逐一对照,深度点评,全面指导。此次观摩抽签选点,准备时间短,不再观摩游园景观,侧重于“面”而非“点”,更考察各村(居)人居环境工作日常维护和全域推动能力,“表面工夫”“花拳绣腿”不再可行,要求各村(居)真扎实干,把工作做在平时。

 立行立改,直面问题。在观摩过程中,发现部分村(居)存在人居环境整治工作不扎实、卫生边角监管不到位、工作方式简单化等问题。观摩团成员就现场发现的问题进行及时反馈,要求各村居对现场发现的问题积极认领,相关责任人直面问题,划定时限,立行立改。

 兑现奖惩,争先创优。为了浓厚各村“比学赶超”氛围,形成“争先进”的良性循环,慎水乡制定了人居环境奖惩机制,观摩结束后,立刻召开点评大会,通报评分,兑现奖惩。排名前三的刘冢社区、大曾庄村和八里桥社区分别获得了3000元、2000元和1000元的奖励,由党委书记刘斌、乡长谢磊和人大主席朱建中为三个村的村(居)党支部书记进行颁奖。排名后两名的村(居)党支部书记和包村领导上台进行表态发言,通过“红红脸”“出出汗”的方式加深认识,激励其知耻后勇,奋起直追。

 广泛动员,炒热群众。党委书记刘斌在点评会上强调,人居环境工作具有长期性、反复性,要做好这项工作,必须搞“大合唱”,广泛动员群众,增强群众参与感和满意度,让群众看到人居环境提高的好处,把八里桥的先进经验复制到全乡。

 据悉,连日来,慎水乡按照全县人居环境整治开展六清,整治六乱工作要求,乡村组户四级联动,先易后难,示范引领,建立奖惩机制,通过全乡现场观摩、周评估、外乡观摩等多种方式提升工作能力,动真碰硬,扎实整改,推动人居环境工作走深走实。累计清理村庄道路80公里,累计投入劳动力2000人次,动用机械60余台,清理“三堆三乱”200余处,拆除旱厕及乱搭乱建房屋40余座。


顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号