陡沟镇
浏览次数:3884 投稿: 来源: 发布时间:2020-11-23

一、概况

陡沟镇地处正阳县南部。南与信阳隔河相望。面积104.9平方公里,镇政府驻地陡沟村。全镇下辖陡沟村、代湾村、张湾村、隗湾村、祝湾村、孟庄村、常闵村、魏庄村、西闵村、大鲁村、汪楼村、谢庙村、八里村、尚田村、孟寨村、周湾村,16个行政村,总人口43959人,耕地面积近10万亩。

二、机构设置及职能

(一)乡党政办公室

负责协助党政领导做好工作协调,信息调研,上传下达,综合协调,公文印发,服务决策,档案管理。
    (二)乡党建工作办公室

负责基层组织建设的管理,指导党员队伍建设,总结推广先进典型,发现和解决基层党建工作中存在的困难和问题。

(三)经济发展办公室

负责执行上级领导部门关于农业农村建设的方针政策,搞好本辖区经济社会发展的收集整理、统计上报工作。

(四)村镇规划建设管理办公室

负责执行上级关于规划管理、农村房屋建设等方面的法规、政策。组织乡域体系规划、乡村总体规划,协助建筑行业安全生产,乡村导读建设规划和土地管理工作。

(五)党政综合便民服务中心

负责为辖区企业群众办事提供公共服务,制定中心规章制度,对上级部门的行政审批事项进行服务管理。

(六)综合执法中队

负责辖区内城乡环境综合整治、安全生产、市容环境卫生、市政管理、商店占道经营等的行政执法工作;协助处理辖区内重大行政违法案件,完成辖区内的执法工作。

(七)社会治安综合治理中心

负责贯彻上级社会治安综合治理指示精神,定期集中排查辖区的矛盾纠纷并及时调解处理,努力把矛盾纠纷化解在基层,防止重大治安问题发生,加强社会治安综合治理宣传工作。

(八)退役军人服务站

协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障、数据信息采集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训。协助做好本辖区内单位退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交,退役军人党员摸排登记等工作。

(九)社会事务服务中心

负责基层政权建设、地名勘界、救灾救济、优抚安置、殡葬管理,农村分散供养特困人员和敬老院管理,留守儿童、孤儿管理工作:负责辖区内居民最低生活保障、医疗保障、社会救助、社会福利等公益服务性工作:负责残疾人工作、做好民族宗教事务、爱国卫生、红十字会相关工作;负责卫生健康、计划生育工作:做好辖区内安全生产工作。

(十)生态环境保护中心

负责贯彻执行并监督实施国家关于环境保护的方针、政策、法律、法规;协助做好辖区内排污申报登记、排污许可证发放初审等工作;参与辖区污染防治监督管理。

(十一)农业农村服务中心

宣传贯彻党和国家关于农业、农村、林业、科技、水利、农机、粮食、畜牧水产、农村能源等方面的方针,政策和有关法律、法规:负责辖区农村和农业社会化服务体系的建设和完善,指导承包合同管理和合同纠纷的调处;组织开展新技术,新成果的试验示范、推广应用和科技兴农、技术协作等工作。

(十二)科技文化服务中心

负责制定科技、文化旅游工作计划并组织实施;积极宣传贯彻科技、文化、体育等方面的法律、法规及党的路线、方针和政策;开展科普教育活动和群众性的文化体育活动;广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推进社会主义核心价值观教育。

三、地址及电话

负责人:王涛(党委书记)

办公时间:8:00-12:00  2:30-5:30(春冬)

8:00-12:00  3:00-6:00(夏秋)

地址:陡沟镇人民政府

办公电话:0396-8718011

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号