正阳县“万人助万企”活动成效初显
浏览次数:253 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2021-07-27

    正阳县“万人助万企”活动认真落实省、市决策部署和有关要求,结合开展党史学习教育,坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦企业发展重点难点堵点痛点问题,各环节紧密衔接、环环相扣,积极落实各项工作,成效初显。截至7月21日,36个工作专班召开座谈会86次,第一批排查出的173件问题,已解决70件,转办103件。



    以党建为引领统筹谋划,强力推进。 县委县政府对“万人助万企”活动进行全面动员和安排部署,传达学习省市领导重要讲话精神,炒热思想,营造氛围。成立“万人助万企”活动指挥部临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用,强化党建引领,强化主动服务意识,历练提高干部能力。坚持定期召开指挥部办公室专门会议,及时掌握工作进展情况,汇总企业需求,梳理存在问题,会同县直相关部门加强帮扶指导,推动问题解决。通过助企服务,提高机关干部政策解读宣讲能力、驾驭棘手工作能力、处理实际问题能力、应对复杂局面能力和推动经济发展能力,实现 “发展见成效、企业得实惠、干部受锻炼、党建上水平”的工作目标。



    以得力措施促机制健全,帮扶到底。统筹推进农业、工业、建筑业、物流业、科技创新等领域企业服务工作,对规上企业和重点项目全部纳入服务范围,建立企业项目信息库,通过分级分类归口,梳理确定79家帮扶企业和重点项目,涵盖一二三产各个领域。根据方案15个方面的任务,对摸排出的企业和项目实行“首席服务官+工作专班”制度,各工作专班制作了助企明白卡,切实推动政策落地,强化要素保障和创新驱动,增强企业竞争力,持续推动企业提档升级。对抽调的人员和工作专班队员,做好岗前培训,建立企业问题台账和工作台账,实行交办反馈一式三栏记录制,建立问题收集报告单、重要问题交办单、突出问题督办单、办理结果反馈总单机制,形成指挥办、职能部门双渠道全力助企局面,重点督办问题解决效率、办理结果验证、企业满意度等。

    以典型案例协调解决为抓手,全程服务。针对多家企业存在的招工难、专业技术人才缺乏问题,县人社局通过县融媒体中心,在云上正阳客户端发布岗位招聘信息;通过专业招聘网站,在驻马店公共就业服务网录入岗位;通过举行专场招聘会,多管齐下,助企业破解招工难题,共帮助产业集聚区12家企业招工56名。针对诸美公司周边环境进行非洲猪瘟联防联控,派驻驻场官方兽医,实行每天定时定点进行监督监管,狠抓生物安全措施的落实,建立场周边屏障体系建设;加强生猪调运车辆监管、调运车辆运输路线的管理等,实行专车生猪调运饲料,对病死生猪、粪污进行专区独立处理,切断疫病传播途径;严格进出人员管理,凡出入生产单元的人员,必须隔离48小时、全身消毒并做非瘟核酸检测,对诸美公司所有生产单元实行监测全覆盖。乐源牧场有限公司因牧场位置偏僻,无公交车通行,200余员工出行不便,政府协调交通部门增加牧场到县城的公交线路。全程服务的实施,加持了全县“万人助万企”活动不断走向深入。

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号