正阳县人民政府办公室关于印发正阳县2021年小麦条锈病赤霉病统防统治工作实施方案的通知
浏览次数:319 投稿: 来源: 发布时间:2021-03-11

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县政府有关部门

正阳县2021年小麦条锈病赤霉病统防统治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合生产实际,认真抓好落实。

2021年3月11日


正阳县2021年小麦条锈病赤霉病统防统治工作实施方案

小麦条锈病、赤霉病是严重影响小麦产量和品质的重大病害,一旦爆发流行,将给小麦生产造成重大损失,严重地块甚至绝收。由于冬前气温偏高,病菌越冬基数较高,结合3-5月份气象因素、小麦品种等因素综合分析,预计今年小麦条锈病、赤霉病将偏重发生,对夏粮生产威胁较大。为切实搞好防控工作,最大程度减少危害损失,特制订本实施方案。

一、指导思想

(一)指导思想认真贯彻落实中央和省委一号文件精神,按照农业农村部、省委省政府、市委市政府的统一部署,进一步压实粮食生产安全责任,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,准确监测科学研判应急防治、统防统治、群防群治结合,全力遏制条锈病、赤霉病暴发流行危害,最大程度减轻病害损失,确保小麦生产安全。

(二)防治策略:对小麦条锈病,大力推行“带药侦查,打点保面”的防治对策,将其控制在点片、初发阶段,阻止其扩散蔓延。对小麦赤霉病,要把握小麦抽穗扬花关键时期,见花打药,主动预防,防在发病之前,遏制病害大面积暴发流行


(三)目标要求:小麦条锈病应急防治处置效率达到90%以上,重点区域小麦赤霉病防控率90%以上专业化统防统治覆盖比例50%以上;综合防治效果达到80%以上,病害损失率控制在5%以内

二、防控技术

(一)条锈病防控:要坚决落实“准确监测,带药侦查,发现一点,控制一片,发现一片,防治全田”的防控策略,及时喷施高效低风险农药控制发病中心,努力延缓病害流行速度,当田间平均病叶率达到0. 5%-1%时,及时组织开展大面积应急防控,并且做到同类区域防治全覆盖,应防尽防,最大程度减轻病害损失。

(二)赤霉病防控:要牢记“16字方针”,即:坚持“立足预防、主动出击”的防控策略,采取“适期防治、见花喷药”的防控措施,抓住小麦抽穗扬花这一关键时期,及时喷施高效低风险农药,全面开展赤霉病防控。对高感品种,在小麦抽穗至扬花期,如天气预报有连续阴雨、结露和多雾天气,首次施药时间应适当提前;对病害流行风险大的区域和田块,用好二次、三次药,确保控制效果。要注意轮换施药,延缓病菌抗药性产生,在最大限度减轻病害的同时,降低真菌毒素污染风险。

(三)施药技术:选用对路的药剂种类,足够的有效剂量是保证有效预防的关键,推广使用自走式喷杆喷雾机、植保无人机(亩药液量在 1升以上)等高效植保机械,同时应添加适宜的功能助剂、沉降剂等,用足药量和水量,保证施药质量,提高防治效果。施药时可同时加入高效低风险杀虫剂、叶面肥等,达到一喷多效

三、保障措施

(一)强化责任落实。抓好小麦条锈病、赤霉病等重大病虫防控,夺取夏粮丰收,对于保障我县粮食安全、增加农民收入,意义十分重大按照“属地管理、分级负责、县抓落实”的原则和“政府主导、部门实施、社会参与”的工作机制,落实工作责任。县级人民政府对本辖区防控工作负总责,抓好目标确定、组织动员、统筹资源、督导检查等工作。根据国务院《农作物病虫害防治条例》,县级政府是落实防控工作的责任主体,要统筹协调本地人力、财力、物力,组织动员各部门、乡镇、农村和社会力量做好防控工作。县级农业农村部门是落实防控工作的具体实施单位,要制定防控方案,搞好监测预警,组织落实应急防控和统防统治,根据小麦条锈病赤霉病发生情况在各乡镇落实防控地点、面积开展统防统治,乡镇(街道)要做好统防统治作业期间的监管服务工作,强化宣传培训,组织广大农民搞好群防群治。对因工作不力造成重大病虫害大面积连片成灾的,要严肃追究责任。

(二)加大资金投入。今年河南省农业农村厅、河南省财政厅联合下达我县的中央财政农业生产发展资金517万元,采取购买植保社会化服务的方式开展小麦条锈病、赤霉病统防统治工作。县财政也要安排专项经费,加大对统防统治工作的资金支持。

(三)准确监测预警。各级农业部门要切实加强小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害的监测预警工作,及时准确了解病虫害发生动态。提前发出趋势预报和防治警报,当好领导参谋,为政府决策提供科学依据,绝不允许因监测不准,预报失误,贻误防治战机,造成工作被动。

(四)强化宣传指导。要通过广播电视、短信微信、张贴挂图、悬挂标语、印发明白纸等多种形式强化对防控工作的宣传,使广大农民了解小麦条锈病、赤霉病的危害,堂握防治方法,增强主动防治意识,尽可能多的动员广大农民参与到小麦条锈病、赤霉病的防控中去。要组织农业技术人员深入田间地头,开展面对面的技术指导,确保防控技术落到实处,在关键节点,要组织专家分片包乡包村,对防控工作进行督导指导,各级领导干部要深入基层,深入一线,争时间,抢速度,坚决打赢小麦重大病虫防控这场硬仗。

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县不动产登记中心关于进一步压缩不动产登记办理时限的公告下一条:县产业集聚区:用心做好服务 助力企业招工

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号