正阳县疫情防控第四十一次推进会召开
浏览次数:162 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2021-01-29

1月28日,正阳县疫情防控第四十一次推进会召开,对全力打好秋冬季疫情防控硬仗工作再研究、再部署、再推动。市政协副主席、县委书记刘艳丽出席会议并讲话。王东征、边镇西、赵向阳、桂兆权、朱东升、蒋贵印、王振伟、黎光华、胡春雷等四大班子领导出席会议。



刘艳丽指出,要充分认识疫情防控形势的严峻性。要站在同党中央对标对齐、对人民生命安全负责的政治高度,深刻认识冬春季节(特别是春节期间)疫情防控工作的严峻性和复杂性,要切实把思想统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央和省、市委工作部署上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,严格落实“外防输入,内防反弹”的各项措施,坚决做好当前疫情防控各项工作。要充分认识到疫情防控工作存在重点人员排查不及时、不精准,县乡隔离场所准备仍有短板,部分群众防控意识有待提高等问题。



刘艳丽强调,要进一步强化落实疫情防控措施。一要切实加大排查力度。落实“五有一网格”,以社区、村为单位实施全面排查,要管住来自境外、来自中高风险地区的人口,上级推送重点人员的关键少数,做到情况清、底子明,牢牢把握工作主动权。要加大对春运客流排查力度,要加大对快递、物流业,特别是进口冷链物流的排查力度,对涉及的所有企业以及货物来源渠道,要将其置于严格的监管之下。二要切实加强重点管控。加强对重点人员的管理,落实四方责任,对所有返乡人员必须做到管控措施全覆盖,测温、隔离、检测措施一项都不能少;中高风险地区人员还要落实“五保一”管控责任;对人地分离的重点人员,户籍地和居住地负有双重管理责任,要全面启用县乡隔离场所,对中高风险地区返正人员必须落实“应隔尽隔”,不得再居家自行隔离;要加强对重点场所的防控,落实人员进出必须测温、扫码、戴口罩、通风消毒、一米线等措施,并严格落实日报告、零报告和重大疫情信息及时报送制度;落实“两禁”要求(禁止村级卫生室(诊所)收治发热病人,禁止药店销售抗病毒、退烧和止咳药物);强化各项防控应急措施,疫情防控指挥部办公室要抓紧做好冬春季疫情防控应急实战演练,确保我县一旦出现疫情后能够科学防控、精准管控。三是要切实加强核酸检测工作要求。落实“乡采样、县检测”的工作机制。严格执行县疫情防控指挥部办公室下发的2021年4号文件,全面开展各类返乡人员的核酸检测,消除疫情隐患。四是切实做好疫苗接种。严格落实上级关于疫苗接种工作的有关部署,对我县九类重点行业的重点人员做到“应接尽接”。五是切实强化疫情监测。要做好疫情处置各项工作,全县各级各类医疗机构要强化预检分诊和发热门诊管理,落实“应检尽检”及“四早”措施;重点行业和场所要强化防控措施落实,提高疫情发现能力,对异常人员,要及时报告、规范处置。县人民医院和疾控中心要做好病例救治和疫情处置各项准备工作;要加强村级防护物资储备。六是切实加强宣传引导。把《关于加强冬春季和春节期间疫情防控工作的公告》等宣传资料发送到千家万户,动员全县人民齐心协力共抗疫情,营造良好的疫情防控舆论氛围。四要进一步加强对疫情防控工作的领导。疫情防控指挥部各成员单位要牢固树立全县一盘棋思想,在指挥部的统一指挥下,步调一致、协调联动开展工作,坚定不移的执行指挥部各项防控部署。各成员单位之间要分兵把口、密切配合、各司其职、守土有责,形成齐抓共管的强大合力。在疫情防控的非常时期,各级党员干部一定要敢于担当,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。对疫情防控不力的单位和个人,督导检查组要按战时纪律坚决进行追责。
    会议还对安全生产、年度考核、春节慰问、亮化工程、“六稳”“六保”、等工作做了安排部署。

顶部 打印 关闭
上一条:中国共产党正阳县第十二届委员会第十次全体会议暨县委经济工作会议召开下一条:县医保局学习贯彻县委十二届十次全会暨县委经济工作会议精神

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号