正阳县国家现代农业产业园荣获全国脱贫攻坚先进集体
浏览次数:134 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2021-01-22

日,从中央办公厅、国务院办公厅获悉正阳县国家现代农业产业园荣获全国脱贫攻坚先进集体奖。



近年来,正阳县以建设国家现代产业园为抓手,积极探索花生全产业链扶贫模式,走出了一条大别山革命老区农业大县脱贫攻坚与乡村振兴、县域经济同步高质量发展新路。
    正阳现代农业产业园规划面积150平方公里,其中耕地面积17万亩,人口6万人,园区100%种植花生。依托金融扶贫政策,从花生的种植、加工、流通环节,采取“公司+合作社+农户”的方式,签订带贫协议。同时,对外出务工和没有劳动能力的贫困户实行土地托管扶贫模式,起到“你外出挣钱打工,我帮你在家种田”的效果。带动全县托管(流转)土地69万亩,发放扶贫贷款3.3亿元,一万多户贫困户实现持续稳定增收。



园区建成“四个基地六个中心”先后与中国农科院、河南农科院等7家科研单位结成科技帮扶对子,建立1个院士工作站、5个博士工作站。与全国花生首席科学家张新友院士团队和国家花生产业技术体系合作,培育、研发、推广花生新品种16个,转移转化科技成果73项。推广种植高油酸等优良花生品种,使最新科研成果在正阳快速转化为生产力。贫困户种植高油酸花生每亩奖励500元,种植其他优质花生每亩奖励300元,让贫困户在“院士经济”的引领下增产增收。
    依托花生产业延链补链强链,推进“生产+加工+科技+营销”全产业链发展,吸引40余家龙头企业落户正阳。实现了以国家现代农业产业园为龙头的特优一产,以鲁花、君乐宝、维维、花生天地、正花集团、农业机械现代产业园为支撑的强劲二产,以正阳渤海花生交易中心、正阳电商服务中心等为新兴三产的一二三产融合发展。园区企业和新型经营主体282家,带动2万多人就业,1617户贫困户稳定脱贫。
    借助正阳县国家现代农业产业园的高质量建设,该县先后承办了全国现代农业产业化首席科学家大会、国际花生产业大会暨花生文化交流研讨会等12个国家级会议。正阳花生也成为唯一一个由中宣部向海内外推介的花生品牌,品牌价值达116亿元,花生产业综合收入达到260亿元。正阳花生的海内外知名度得到空前提升,红红火火的电商创业大戏在正阳上演,全县19个乡镇全部建成电商物流服务站,电商经营主体达到8500多家,带动5700多贫困户增收。 



此外,园区建成全国首家县级花生网上交易平台正阳县渤海花生交易中心,花生期货将在2月1日正式上市,正阳成为中国花生的价格中心和交易中心。正阳县被授予国务院大督查表彰激励县、首批国家现代农业产业园、“一县一品”全国农产品扶贫品牌示范县、“一县一业”全国农产品加工发展典型等荣誉称号;花生全产业链扶贫模式作为全国产业扶贫优秀案例,连续三年在全国扶贫日产业扶贫论坛(北京)上介绍经验。

正阳县国家现代农业产业园通过发展花生产业,壮大了花生扶贫产业,攻克了平原农业大县长期“输血式”扶贫难以“造血式”脱贫的难题。全县于2019年5月顺利脱贫摘帽,2020年实现了剩余贫困人口的全部脱贫。

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县第七十九期格局屏天下大讲堂开讲下一条:正阳县交通运输执法局全力以赴做好冬季安全生产工作

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号