《正阳县人民政府关于加快推进农业高质量 发展的实施意见》政策解读
浏览次数:46 投稿: 来源: 发布时间:2020-12-16

一、《意见》出台背景

为贯彻落实《河南省人民政府关于加快推进农业高质量发展建设现代农业强省的意见》(豫政〔2020〕21号)和《驻马店市人民政府关于加快推进农业高质量发展的实施意见》(驻政〔2020〕35号)精神,加快推进正阳县农业高质量发展,结合我县实际,制定了实施意见。

二、《意见》印发的意义

践行新发展理念,落实高质量发展要求,以农业供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,突出科技创新引领,强化龙头企业带动,提升产业园区支撑,构建融合发展格局,助推品牌开拓市场,做强做优高效种养业和绿色食品业,打造更强创新力、更高附加值的“三链同构”现代农业发展体系,激活农民持续增收动能,推进农业由增产导向向提质导向转变,推进我县由传统农业大县向现代农业强县转变。

三、《意见》主要内容

(一)总体要求

一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察河南重要讲话精神。二是发展目标。2025年,农业发展基础更加牢固,农业发展质量显著提高,现代农业强县建设迈出坚实步伐。三是发展方向。调整优化农业产业功能布局,构建“一带两区”的农业产业总体发展方向。

(二)工作重点

一是持续加强粮食生产核心区建设,二是持续加强科技创新引领,三是持续发展优势特色种养业,四是持续推进农产品加工业转型升级,五是持续加快一二三产业深度融合,六是持续发展绿色循环农业。

(三)保障措施

一是加强组织领导。各级各部门要高度重视,成立专班,加强协同配合,加快构建全力抓落实的体制机制。二是强化政策支持。加大财政支农投入力度、提高土地出让收入用于农业农村比例。三是健全服务体系。加快构建公益性服务和经营性服务相结合的新型农业综合服务体系。四是深化农村改革。全面完成农村集体产权制度改革试点工作,建立健全集体资产管理制度。五是扩大开放合作。开拓国际市场,提升国际市场竞争力,增强创汇能力。


相关链接:正阳县人民政府关于加快推进农业高质量发展的实施意见

顶部 打印 关闭
上一条:兰青乡人民政府关于开展“乡村光荣榜”人物宣传评选活动的实施方案下一条:正阳县市场监督管理局2020年“双随机、一公开”抽查结果公示表

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号