正阳县人民政府办公室关于印发正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案的通知
浏览次数:114 投稿: 来源: 发布时间:2020-12-16

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县政府有关部门:

《正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照实施。

2020年12月16日



正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案

根据河南省财政厅、河南省发展和改革委员会、河南省农业农村厅、河南省粮食和物资储备局《关于印发河南省稻谷补贴政策实施方案的通知》(豫财贸[2020]56号)要求,为深入贯彻国家稻谷补贴政策,保持稻谷生产总体稳定,保障农民收益基本稳定,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,增强稻谷最低收购价政策灵活性和弹性,更加有效地发挥市场机制作用。通过实施稻谷补贴政策,保障稻谷生产和优势产区稻谷种植收益基本稳定、引导种植结构调整、促进增加绿色优质稻谷供给、提升稻谷产业质量效益和竞争力,从更高质量上保障国家粮食安全。

二、基本原则

(一)突出生产,保障重点。稻谷补贴资金用于支持巩固提升优势产区产能,主要兑付给稻谷实际生产者,可向适度规模经营主体倾斜。鼓励通过实施差异化补贴方式,提高补贴的精准性和指向性,保障优势产区稻谷种植者利益,稳定稻谷生产能力。

(二)统筹兼顾,上下联动。稻谷生产者补贴资金由各稻谷主产县结合本地实际制定补贴政策,细化补贴方案,负责稻谷生产者具体兑付工作。

(三)严格监管,提高绩效。依法依规开展稻谷补贴政策落实工作,规范稻谷补贴工作程序,严格稻谷补贴资金监管,加快稻谷补贴支出进度,提高稻谷补贴使用绩效。

三、实施内容

(一)补贴对象。补贴资金全部用于稻谷生产者补贴,对全县稻谷生产者全部给予补贴。对重金属污染区的稻谷、国家明确退耕的土地、未经批准开垦的土地等非法耕地以及已被政府征用并获得补偿、暂时未能开发使用的耕地上种植的稻谷不予补贴。

(二)补贴面积及标准。村委会对照《正阳县2020年稻谷补贴资金》模板(以下简称《模板》)将补贴对象、面积等事项进行核实、登记、汇总后报乡镇政府。乡镇政府负责做好相关事项的核实、公示等工作。乡镇、村要严格落实补贴公示制度,按《模板》将补贴对象、补贴面积等事项进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示期间,要充分听取农民群众的意见,接受群众监督,发现问题及时纠正。经公示无异议后,由乡镇政府负责将《模板》完整事项的补贴数据于11月2日前导入“一卡通”稻谷补贴项目类别。待全县补贴标准测算出后,乡镇政府行文上报本乡镇2020年稻谷补贴情况。无稻谷种植面积的乡镇也要行文上报2020年稻谷补贴情况。

县级农业农村主管部门负责对各乡镇上传的补贴《模板》内容汇总确认后,依据全县补贴面积及补贴资金测算出全县补贴标准,送同级财政部门作为发放补贴的依据。《模板》内容包括县、乡、村分户的户主姓名、身份证号、补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴款固定兑付账户(折、卡号)、联系方式等内容。按照豫财贸[2020]56号文件要求,今年我县稻谷生产者补贴标准每亩不得低于33.6元,补贴资金不足部分由县财政垫资。

(三)补贴资金的兑付。2020年稻谷补贴实行“一卡通”办法兑付给补贴对象。县级财政部门按照农业农村主管部门汇总确认后的《模板》内容,会同承办金融机构将补贴资金存入补贴对象的补贴存款固定账户,11月15日前将补贴资金兑付到户。承办金融机构营业网点在办理补贴发放手续时,应在存款折摘要栏内注明“2020年稻谷补贴”字样。补贴对象持本人身份证(或户口簿)和补贴对象补贴存款固定折(卡),可随时到承办金融机构营业网点办理补贴资金存取款业务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。实施稻谷补贴政策是落实乡村振兴战略和重要农产品保障战略的具体举措,各乡镇人民政府(街道办事处)要高度重视,周密部署落实,切实加强组织领导,各乡镇人民政府(街道办事处)是稻谷补贴政策实施工作的责任主体,建立财政、发展改革、农业农村、统计和粮食等部门间协作机制,明确部门职责分工,形成政策落实的工作合力,确保稻谷补贴政策取得实效。

(二)完善制度建设。在稻谷补贴政策实施中,要借鉴涉农补贴发放的经验,坚持并完善补贴公示、补贴信息档案管理等制度,确保补贴信息完整真实。同时,鼓励按照“资金用途渠道不变、面积统一核实、数据信息共享、资金一并发放”的原则,探索将稻谷补贴与耕地地力保护补贴等资金安排或补贴兑付工作进行统筹,提高补贴兑付效率,形成补贴政策合力,增强种粮农民获得感。

(三)强化资金监管。稻谷补贴资金纳入粮食风险基金专户管理,与专户内其他补贴资金分账核算、单独反映。要切实加强补贴资金拨付使用的监督管理,明确补贴资金申报、审核、拨付等环节责任,对发现的问题及时整改,对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理,确保补贴政策有力有序有效落实。

(四)加强绩效管理。各稻谷补贴乡镇(街道)要对照预算绩效目标做好绩效管理,对专项资金绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,确保年度绩效目标如期实现,并于2021年2月底前将预算绩效管理工作开展及绩效评价结果报县财政局。

附件:正阳县2020年稻谷补贴资金(模板)

2020年12月16日



附件

正阳县2020年稻谷补贴资金(模板)

姓名

证件类别

证件号码

参与项目行政区划

民族

住址

联系电话

补贴面积

银行类别

开户姓名

银行卡号















注:此模板可从“一卡通”系统中下载,下载方法:补贴项目管理--项目定义--项目编码(2019411700005)--采集模板下载(含账户),按模板要求将补贴数据上传至“一卡通”稻谷补贴项目类别。


相关链接:《正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案》 政策解读

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县人民政府办公室关于印发正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案的通知下一条:《正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案》 政策解读

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号