正阳县第十四届人大四次会议胜利闭幕
浏览次数:382 投稿: 来源: 发布时间:2020-05-06

  56日下午,正阳县第十四届人民代表大会四次会议举行第三次全体会议,圆满完成了大会各项议程后胜利闭幕。

  会议应出席代表249名,出席本次会议代表239名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席刘艳丽、王东征、边镇西、李保国、胡敬忠、李迎春、王春山、张太祥、李峰、隗正军、刘凤民在主席台前排就座。

  在主席台就座的县领导还有:赵向阳、朱东升、蒋贵印、夏广德、王振伟、胡春雷、刘业鹏、周宏伟、王思宝、王莉、黄翠萍、张元真、侯亚军、孔杰、钟文信、陈留东、卢献忠、田克胜、杨萌、刘勇军、左艳荣、吴锦智担任过县级领导职务的老同志张泽学、於希联及河南省种猪场党委书记、场长彭峰、河南省诸美集团董事长肖锦红也在主席台就座。

  首先由县委书记刘艳丽主持选举大会。

  大会表决通过了总监票人、副监票人、监票人名单草案。宣读了总计票人、副总计票人、计票人员名单。

  大会通过无记名投票的方式,选举了县十四届人大常委会主任,补选了县第十四届人民代表大会常务委员会委员。

  在全体代表的注视下,新当选的县十四届人民代表大会常委会主任,补选的县第十四届人民代表大会常务委员会委员进行了庄严的宪法宣誓。

  新当选的县十四届人民代表大会常委会主任胡敬忠在讲话时说:这次大会选举我担任县人大常委会主任,这是组织的关心,代表的信任,我深感责任重大、使命光荣。我将在县委的全面领导下,继续发挥人大工作优良传统和务实作风,紧紧依靠全体代表和全县人民,忠实履行宪法法律赋予的职责,正确行使人民赋予的权力,在推动正阳县域经济高质量发展上贡献人大力量,用实际行动向全县人民交上一份满意答卷。
    胡敬忠表示,一要坚持党的领导,坚定正确政治方向坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作始终与县委中心工作同频共振、与改革发展要求同向而行、与人民群众愿望同心合拍。二要服务发展大局,扎实履行法定职责。始终把围绕中心、服务大局作为人大工作的主基调,把切合党的要求、法治需要、人民关切作为依法履职的风向标,切实把人大工作放在全县大局来谋划、来推进,积极为我县高质量发展贡献人大力量。三要维护人民权益,依法增进民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,自觉把人大工作与维护群众根本利益结合起来,真正代表人民行使好国家权力。树牢宗旨意识,践行群众路线。四要发挥表率作用,加强人大自身建设。要严以律己作表率、雷厉风行抓工作。强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,着力抓好“两个机关”(政治机关、权力机关)建设,坚持民主集中制,从严落实党风廉政建设责任,全力凝聚不忘初心、牢记使命的强大动力,为实现我县经济社会高质量发展作出新的贡献!

  选举结束后,县人大常委会主任胡敬忠主持大会。

  大会依次表决通过了关于政府工作报告的决议;关于2019年国民经济与社会发展计划执行情况和2020年计划的决议关于县2019年财政预算执行情况和2020年预算的决议关于县人大常委会工作报告的决议;关于正阳县人民法院工作报告的决议;关于正阳县人民检察院工作报告的决议。大会对2019年度先进乡镇人大主席团、2019年度办理建议议案先进单位进行了表彰。

  最后,市政协副主席、县委书记刘艳丽发表了重要讲话。刘艳丽在讲话中首先代表中共正阳县委,向大会的圆满成功,向新当选的各位同志,表示热烈的祝贺!向为大会召开付出辛勤努力的全体代表和同志,表示衷心的感谢!

  刘艳丽指出,过去一年来,县人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,始终坚持党的领导,时刻与县委保持高度一致,凡是县委作出的重大决策和人事安排都依法作出决定,保证县委意图通过法定程序顺利实现。人大领导在脱贫攻坚、包乡驻村、城市建设、信访稳定等工作中,主动担当,亲力亲为,为各项任务圆满完成做了大量卓有成效的工作。对县人大及其常委会的工作,县委是充分肯定的。

  刘艳丽强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全县上下要以更加坚定的决心、更加坚强的合力、更加坚实的举措,朝着既定的目标不懈奋进,坚决完成各项目标任务。

  刘艳丽强调,县人大常委会要牢牢把握正确政治方向,加强党对人大工作的领导,切实提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,自觉将党的全面领导贯穿于人大工作全过程,始终做到与党委决策同向、与发展大局同步、与政府工作同力、与人民群众意愿同心。县人大常委会要紧紧围绕县委决策部署和全县中心工作,依法依规履职尽责,展现人大担当作为,发挥人大职能作用。依法行使好决定权、任免权,通过法定程序把县委重大决策和主张,转化为全县人民共同意志和自觉行动。紧盯贯彻实施“三大战略”,围绕打好三大攻坚战、加快城市建设、优化营商环境、解决民生实事、推进基层治理等方面加强监督,切实提升监督实效,在脱贫攻坚、城市建设、乡村振兴、县域经济高质量发展等方面建功立业。

  刘艳丽要求,县人大常委会要切实加强人大自身建设,着力健全完善规范有序、务实高效的运行机制,不断提高依法履职能力和人大整体工作水平,以工作实效赢得群众广泛拥护。

  刘艳丽表示,全县各级党委将一如既往地支持和保证县、乡人大依法行使职权,加强和改进对新时代人大工作的领导。“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大作出的决议决定,主动向人大常委会报告工作,积极支持人大常委会和人大代表依法开展履职活动。

  刘艳丽最后说,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,工作艰巨,使命光荣。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,以县域治理“三起来”为根本遵循,以富民强县为主线,以改革发展为动力,以城乡贯通为途径,着力壮大实体经济,促进城乡繁荣,优化生态环境,巩固脱贫成果,激活内生动力,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为正阳高质量跨越发展作出新的更大贡献!

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。


顶部 打印 关闭
上一条:省委第四巡视组巡视正阳县工作动员会召开下一条:正阳县环境污染防治攻坚例会

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号