县十四届人大四次会议举行第二次全体会议
浏览次数:280 投稿: 来源: 发布时间:2020-05-06

5月5日上午,县十四届人大四次会议举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席刘艳丽、王东征、边镇西、李保国、胡敬忠、李迎春、王春山、张太祥、李峰、隗正军、刘凤民在主席台前排就座。

在主席台就座的县领导还有:赵向阳、朱东升、蒋贵印、夏广德、王振伟、刘业鹏、周宏伟、王思宝、王莉、黄翠萍、张元真、侯亚军、孔杰、钟文信、陈留东、卢献忠、田克胜、杨萌、刘勇军

担任过县级领导职务的老同志张泽学、车顺才、於希联、王建军及河南省种猪场党委书记、场长彭峰、河南省诸美集团董事长肖锦红也在主席台就座。

会议应到代表249名,实到代表240名,符合法定人数。

县人大常委会副主任王春山主持会议。

  县人大常委会主任李保国向大会作人大常委会工作报告。报告分为2019年主要工作和2020年主要工作两个部分。

李保国从强化政治引领,始终坚持人大工作正确政治方向;增强监督工作实效,有力推动正阳经济社会高质量发展;依法做好重大事项决定和任免工作,确保党的决策和意图顺利实现;着力强化代表服务保障,更好发挥人大代表主体作用;加强常委会自身建设,提升人大工作整体水平等五个方面总结了2019年的人大常委会工作。

    针对2020年的主要工作任务,李保国说,2020年是全面建成小康社会的关键一年。县人大常委会要在县委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,全面落实县委经济工作会议和县委人大工作会议部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以更高的政治站位、更高的工作标准、更高的履职质量,推进新时代人大工作高质量发展。

一、坚持把牢方向、旗帜鲜明,把党的领导贯穿于人大工作的全过程。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二、坚持围绕中心、服务大局,切实增强监督实效。紧扣县域经济高质量发展履职尽责,紧扣打好打赢三大攻坚战履职尽责,紧扣实施乡村振兴战略履职尽责。三、坚持民有所呼、我有所应,推动民生持续改善。围绕群众普遍关心的热点问题,对医疗卫生、教育文化、社会保障、就业等工作开展专题调研,对农田水利建设、老旧小区改造、安全饮水、公园绿地湿地建设情况进行专题视察。围绕维护社会公平正义,听取审议县法院审判执行工作情况,县检察院法律监督和生态环境检察情况,扫黑除恶专项斗争和公安机关执法规范化建设情况工作报告。完善规范性文件备案审查工作机制,维护法律尊严和法制统一。四、坚持密切联系、深化服务,切实增强代表工作的活力与实效。进一步落实县人大常委会组成人员联系代表、人大代表联系群众制度,加强乡村两级代表联络站建设,完善各项制度,及时反映社情民意,开展以“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”为主题的“代表走访选民月”活动。把办理代表议案建议作为支持代表依法履职、发挥代表作用的关键环节,把“高质量提”与“高质量办”结合起来,不断提高代表满意率。五、坚持强基固本、奋发有为,持续加强常委会自身建设。坚持以党的建设为统领,全面加强县人大常委会及机关建设,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全面从严治党向纵深发展,进一步营造严的氛围、学的氛围、干的氛围。持续改进作风,提高履职能力和水平,建设一支忠诚干净担当的高素质人大干部队伍。

李保国最后说,各位代表!初心凝聚力量,使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共正阳县委的坚强领导下,牢记嘱托、不负韶华,为决胜全面建成小康社会、实现正阳经济社会高质量跨越发展作出新的更大贡献!

县人民法院院长张元真向大会作县人民法院工作报告。张元真在报告中回顾了2019年的工作,谈了2020年的工作。张元真说,2019年,县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全县经济发展、社会稳定保驾护航,各项工作取得了新进展。

   针对2020年法院工作,张元真强调,2020年正阳法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务大局、司法为民、公正司法,扎实开展队伍教育整顿,狠抓执法办案第一要务,稳步提高审判质效,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,不断提升审判体系和审判能力现代化水平,为正阳经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。要发挥审判职能作用,在维护大局稳定上强化新担当;积极推进司法改革,在提升审判质效上实现新飞越;夯实信息化应用基础,在数字法院建设上探索新举措;深化司法作风建设,在打造过硬队伍上探索新路径;加强基层基础建设,在谋划长远发展上勾画新蓝图,推动法院工作全面进步。

随后,县人民检察院检察长侯亚军向大会作县人民检察院工作报告。侯亚军说,2019年,县人民检察院牢牢把握“落实、稳进、提升”检察工作总基调,紧紧围绕创建全国文明单位工作总 目标,依法履行法律监督职责,各项工作取得新进展。全年共批准逮捕各类刑事犯罪案件408人,提起公诉788人,起诉到法院的案件均作了有罪判决。全年立案查处职务犯罪案件6件6人,提起公诉6件6人,均被法院作出有罪判决。

2020年检察工作,侯亚军强调,要始终坚持党,聚焦中心大局,更有力服务地方发展;聚焦社会治理,更有力的满足群众需求;聚焦司法办案,更有力的维护公平正义;聚焦队伍建设,更有力的打造精品检察。为正阳高质量跨越发展贡献检察力量!

大会审议通过了选举办法。

驻正省、市人大代表,出席县政协九届二次会议的政协委员,县直有关部门的负责同志列席了会议。 

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县第十四届人民代表大会第四次会议隆重开幕下一条:县十四届人大四次会议主席团举行第二次会议

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号