正阳县召开小麦重大病虫害统防统治现场会
浏览次数:179 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2020-04-15



4月13日,正阳县2020年小麦重大病虫害统防统治现场会在袁寨镇陈庄村召开。县委副书记、县长王东征,驻马店市植保站站长陈诚、县政府党组成员左艳荣、政协副主席黄翠萍出席现场会。农业农村局负责同志、各乡镇(街道办)分管农业副职和农业中心主任、农技指导员等相关单位负责人参加现场会。





陈诚在现场会上对正阳县小麦条锈病、赤霉病发生趋势及防治技术给予指导。他说,要科学选用农药,要把握好施药的时间及施药次数,科学喷施的同时,要严格遵守农药使用安全操作规程,做好人员保护,防止中毒。





据农业农村部预测,今年小麦重大病虫害发生程度将偏重于常年,特别是小麦条锈病、赤霉病、蚜虫等流行风险较高,将对小麦生产构成直接威胁。





对此,王东征要求,要树立危机意识,提高政治站位。今年新冠肺炎疫情对经济社会发展造成巨大冲击,给粮食和农产品生产供应也带来严峻挑战,中央、省、市对抓好今年农业生产高度重视,越是面对风险挑战越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全;要突出工作重点,严把关键环节。明确防控目标、把握时间节点、坚持统防统治。因此只有大面积统防统治才能有效控制。推行”统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业”的要求,发挥植保社会化服务动员当地有作业能力的种植大户、专业合作社、家庭农场等新型经营主体积极参与统防统治工作;要加强组织领导,夯实工作责任。抓好宣传指导、搞好技术服务、严格督导检查。要加大市场检查力度,不符合质量要求的、假冒伪劣的农药要及时查封,向各地通报,并依法处置,确保防治药剂对路、货真价实。最大限度减少损失,确保夏粮丰收。





最后,参会人员现场观摩了大型机械小麦打药、飞机打药、高效施药的实际操作。


顶部 打印 关闭
上一条:正阳县2019年度扶贫项目完成情况公告下一条:荣梅不动产更正登记公告

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号