正阳县人民政府办公室关于印发2020年度县政府领导干部学法计划的通知
浏览次数:843 投稿: 来源:县司法局 发布时间:2020-03-17

各乡镇人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会,县政府各部门:

为进一步提高全政府系统领导干部依法行政能力和水平,扎实推进法治政府建设进程,结合我县工作实际,制定2020年度政府领导干部学法计划

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九大和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》精神持续增强政府系统领导干部的法治思维,持续提升政府系统领导干部依法办事、依法行政的能力和水平,努力建设人民满意的法治政府

二、学习

县政府领导干部学习法律,采取个人自学、政府常务会议学法和领导干部法治专题培训相结合的方式进行。全年计划安排政府常务会议学法10次,举办全政府系统领导干部法治专题培训2次。

三、学法内容

(一)政府常务会议学法

学习

时间

学习内容

学习责任单位

3月

《中华人民共和国食品安全法实施条例》

市场监督管理局

4月

《中华人民共和国传染病防治法》

卫健体委

5月

《中华人民共和国突发事件应对法》

应急管理局

6月

重大行政决策程序暂行条例

县司法局

7月

《中华人民共和国城市房地产管理法》

住建局

8月

《中华人民共和国土地管理法》

自然资源和规划局

9月

《保障农民工工资支付条例》

人社局

10月

《政府投资条例》

发改委

11月

《驻马店市大气污染防治条例》、《驻马店市饮用水水源保护条例

生态环境局

12月

《驻马店市山体保护条例》 、《中华人民共和国城乡规划法》

自然资源和规划局

(二)全政府系统领导干部法治专题培训

根据全法治政府建设进程需要,另行确定法治专题培训学法主题和时间。学法专题要将法律规定与工作实务相结合,将政府工作与当前重大热点、难点问题相结合,把握学习重点,注重学习效果。

四、组织实施

(一)政府常务会议学法活动由政府办公室负责组织实施,各学习责任单位密切配合。

(二)政府系统领导干部法治专题培训由法治政府建设领导小组办公室负责,结合实际适时组织实施。

(三)乡镇人民政府、街道办事处、县政府各部门要参照本计划制定各自的学法计划,切实抓好本单位领导干部学法活动的组织实施。

2020年3月12日

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县人民政府办公室关于印发2020年度县政府领导干部学法计划的通知下一条:【时政要闻】新闻联播!正阳县脱贫攻坚、疫情防控、企业服务工作再推进

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号