【抗击疫情 我们始终在一起】正阳:遇到疫情心别慌,相信科学依靠党!
浏览次数:264 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2020-02-02

全县的父老乡亲、亲爱的朋友们:

  大家好!

  我是正阳县社会心理服务中心的张骁老师,作为一名心理学工作者,想和大家一起聊聊有关应对新型冠状病毒的心理防护工作。

  国家公布新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,县委、县政府高度重视,县委政法委和县卫健体委立即启动了公众心理危机应急机制,今天我就做好疫情防控的心理疏导谈几点看法。

  首先,我想问问大家,近段时间以来是否出现以下情况:

  1、总是想看手机或者打开电视机,看看有关疫情的最新情况;

  2、坐立不安,思想不能集中,总是觉得不知道该干点啥好;

  3、不想吃饭或者食欲下降,睡眠质量不好,入睡困难或者特别容易惊醒;

  4、出门的时候一遍遍检查自己的口罩是否戴好了,一遍遍洗手还觉得不干净,反复测量自己或亲人的体温等等;

  5、假如您或者您的亲人是一名感染者,你是否觉得这很不公平;

  6、假如您是一名与感染者有亲密接触的人现在正在隔离,您是否对被限制感到愤怒、恼火;

  7、看到电视和微信上有人因疫情备受折磨你是否会觉得很难受,忍不住要哭泣。

  如果你有以上任何一种情形,这说明你的身心受到了当前疫情的影响。当我们的生活中出现重大事件时,我们本身会有应激反应,应激反应包括两个方面,一方面是身体上的反应,如血压升高、心跳加速、呼吸加快;另一方面是心理上的反应如焦虑、恐惧。身心一体,这两种反应往往伴随出现。正常的应激反应有助于保护我们的机体,所以一定程度的担心和焦虑是正常的,但是如果影响正常的生活和工作就需要做心理调节了。

  第二,怎么判断我们的应激反应是否过激了呢?

  1、连续三天以来或更长时间的睡眠问题,入睡困难、早醒,有明显的身体不适,肌肉紧张,食欲不振、尿频、尿急、多汗、心慌等;

  2、反复回看某个负面信息,或者反复回看与当前疫情相关的信息;

  3、容易受到惊吓,不敢相信或不敢看与疫情相关的信息;

  4、明显的情绪不稳定、容易生气、发脾气,有攻击性、伤害性的言语或行为。   

  如果真的出现以上情况也并不可怕,我们可以试着用以下方法进行调节。

  第三,下面我介绍几种情绪调解的方法:

  1、每一个人都是自我健康的第一责任人,做好自我防护,戴口罩,勤洗手、通风、消毒,不去人多的地方;

  2、维持正常的生活节奏,过好我们的日常生活和工作,不信谣、不传谣也不要盲从,不要让谣言扰乱了我们正常的生活秩序,也不要去囤积米面、蔬菜、某种药品,稳定的生活秩序是我们战胜疫情的基本保证;

  3、保持积极向上的心态,阅读正面的或者积极的信息,主动过滤不良信息,就像太极图一样,当我们主动关注白的部分时白色就会不断增加,而且咱们的手机也有同样的功能,当你关注某一类信息较多时,手机就会自动推送相关信息。如果我们对于这个病毒比较关注,就会选择这方面的信息进行阅读或者收听、收看,这样会更进一步地加剧我们的恐惧心理或者焦虑情绪;

  4、学会交流和沟通,把自己的担忧、恐惧与家人或者亲戚朋友,还有我们心理咨询的人员进行交流。通过交流与诉说,可以降低我们的焦虑情绪;

  5、换一种思维的角度去看问题,珍惜因疫情造成的居家隔离的时光,我们在过去很长一段时间里,都是在外忙活,很少与家人在一起,现在恰好可以利用这段时间进行居家休息,恢复体力,可以与家人进行亲密互动,诉说一下过去工作或者生活中遇到的问题和取得的成就,同时还可以畅想一下未来,家人的理解、支持一直都是我们前行的重要力量;

  6、可以听听音乐、看看电影、看看一直想读却没有时间读的书,或者研究一下美食、试着画一画自己心理画等等,当你专注于某一种你喜欢做的事情时,你就回到了当下,你的身心就会逐渐变的平和;

  7、做放松训练,比如当你紧张时可以用肌肉放松法,主要是通过肌肉的反复收缩和放松达到身心放松的目的,也可以用呼吸放松法,做呼吸放松的时候,要双肩自然下垂,用鼻子慢慢地深深地吸气,然后屏住2秒钟,再把吸进去的气缓缓地呼出去,自己可以配合着呼吸的节奏做一些积极的暗示,还可以用想象放松,这些放松训练的方法在网上都可以找得到。当你睡眠有障碍时可以听着轻音乐帮助自己睡眠,也可以选择喜马拉雅听书,让自己渐渐进入梦乡,睡前给自己一些正向的暗示。

  有一位著名的心理学家把应对当前的疫情概括为一句话,就是不要有“三心二意”。“三心”,第一个就是要克服恐惧心理;第二个就是要克服怀疑自己或周围人有没有得病的心理;第三个就是要克服盲从的心理。“二意”,第一种就是麻痹大意,还有一种就是失意,也就是我们常说的事后诸葛亮。

  如果自我调节效果不是很好还可以寻求专业心理帮助,专业的心理援助是恢复信念、平衡心理的重要方法,心理援助也是我们战胜疫情的坚实支撑。

  最后,借此机会我们向奋战在抗击疫情一线的所有医务人员、工作人员、志愿者们和积极配合、支持疫情防控的广大民众,表达我们的衷心的感谢,向你们致敬!

  我们坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在省市县党委政府的统一部署下,我们万众一心、众志成城一定能打赢这场疫情防控阻击战。

顶部 打印 关闭
上一条:【抗击疫情 我们始终在一起】正阳县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控工作第六次推进会下一条:【抗击疫情 我们始终在一起】正阳:群防群控战疫情 他们在行动

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号