正阳县委关于市委生态文明建设专项巡察反馈意见整改落实情况的通报
浏览次数:134 投稿: 来源: 发布时间:2019-12-31

按照市委统一部署,2019年6月22日至8月1日,市委第五巡察组对正阳县开展了生态文明建设专项巡察,2019年10月18日,反馈了巡察意见。根据反馈意见,正阳县委制定整改方案,细化整改措施。整改期间,县委召开3次常委会会议,5次专题学习,开展13项专项活动,建章立制22项,下发通报5期。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,高度重视整改工作

市委第五巡察组反馈巡察意见后,县委高度重视,立即召开常委会进行专题研究,成立了巡察整改落实工作领导小组,市政协副主席、县委书记刘艳丽认真履行第一责任人责任,深入研究谋划整改,及时调度协调解决反馈问题。县委把生态文明建设作为关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计看待,放在突出位置,研究制定整改方案,对巡察反馈问题逐个梳理,逐项定出整改责任单位、具体措施、整改时限。县委抽调人员组成25个督导组进行一周一督导,一周一汇总,并定期向领导小组汇报督导情况,确保反馈问题件件有着落、事事有结果。

二、强化措施,从严从实推进整改县委切实履行巡察整改主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。

(一)关于落实生态文明建设决策部署不到位问题

1. 强化习近平生态文明思想学习。将习近平生态文明思想纳入各级党组织学习计划。专门召开了县委常委会研究部署环境保护工作,制定了《正阳县关于加快生态强县建设工作方案》等文件,成立了环境保护督查工作组,扎实推进环境保护工作。

2. 强化习近平生态文明思想宣传引导。利用县级媒体、网络,联合市级媒体全方位宣传。以“美丽中国、我是行动者”为主题开展环境日宣传活动,发放环保体恤2000件、环保袋1000件、宣传彩页3000份,引导企业、群众增强生态文明观念。经济日报刊发了正阳县全力修复淮河生态做法及治理成果。

3. 强化生态文明建设工作压力传导。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,严格责任追究,形成齐抓共管的格局。县委定期听取汇报、四个班子领导带头深入一线、现场办公解决问题,有力推动了全县生态文明思想贯彻落实。

4. 强化对生态文明建设突出问题的整改。一是责令部门加强日常监管,严查涉气企业环境违法行为,重点对道路、料场扬尘控制、无组织排放等环节加强管理。截止12月15日,我县PM10浓度为91微克/立方米,同比下降15微克/立方米;PM2.5浓度为53微克/立方米,同比下降4微克/立方米。二是通过落实三级河长制、实施排污管道修复、强化企业居民排污管理等措施全面加强水环境治理。三是对养殖行业进行集中整治,流转粪污消纳土地,建设粪污处理设施。

(二)关于落实党委政府生态文明建设主体责任有差距问题

1. 健全机制完善工作措施。县委、县政府加大对环境保护议题研究频次,及时解决环境保护工作遇到的突出问题;严格落实“党政同责,一岗双责”,要求党政“一把手”亲自抓、负总责,层层压实政府责任、部门责任、企业责任。    

2. 加强环保基础设施建设。为提升群众的生活舒适感、幸福感,提升正阳县的环境质量,我县对第一污水处理厂在原有基础上实施2万吨/日的扩容改造、城区新铺设雨污管网31058米、另投资3亿元建设日处理600吨垃圾焚烧发电厂。

3. 开展农村人居环境整治行动。全县农村户用厕所改造任务5万户,截止目前已经超额完成任务,位居全市先进位次;为更好的推进农村人居环境专项治理,编制实施实用性村庄规划,并坚决制止规划区外建房,严厉打击“沿路跑”建房。

4. 持续推进生态环境修复。一是全面开展河道绿化及淮河生态体系建设。目前,已植树造林13650亩,2万余亩的淮河生态防护林带已基本形成。二是加大财政投入和植树造林力度,大力开展生态廊道、农田林网和美丽乡村建设

(三)关于落实纪委监督责任和有关职能部门监管责任有缺失问题

县纪委监委压实监督责任,持续传导压力,倒逼部门主体责任,强化日常监督,督促部门履职尽责;以专项整治漠视侵害群众利益问题为抓手,严查不作为不担当、漠视侵害群众利益问题;建立部门协调联动机制,从重惩处破坏生态环境案件。

各职能部门、各乡镇切实履行监管责任,对黑加油点、农业违法用地、汽车维修企业等问题,组织开展了环保联合执法专项行动。18家加油站,除昆仑石化、雷寨石化2家已取得《成品油零售经营批准证》外,剩余16家已全部停业整顿。农业违法用地摸清底数、分类处置、依法查处;对占用耕地、建设用地、林地等土地登记备案;对一处设施农业违法占地的大棚进行了拆除。公安、环保、城管部门对店外经营、占道经营等8家汽车维修企业违规经营行为依法整治,设立废机油处理室,达到密闭储存,对废机油的处理去向登记造册、监督管理。正大路风爵、真阳大道晓建等10家汽修厂存在问题已全部整改到位。

(四)关于落实生态文明建设过程中各类监督发现问题整改任务不彻底问题

一是县政府分管领导牵头组成专班,密切配合、协调联动、建立长效工作机制。坚持对“文字整改”采取“零容忍”,真刀真枪抓好巡察整改落实。二是交办的5个方面的具体问题,已得到全面整改。分别是:源头整治推进河道采砂专项治理,2016年5月26日,对正阳县境内45公里淮河河道河砂全面禁采。抓好“一线”巡查,平均每天巡查6次以上,确保沿淮45公里无一采砂船只、无一涉砂器械的禁采局面。汝南埠岳城村旱砂场已经停业,按照“两断三清”要求,给予停水停电清运设备原料。县养殖污染办5月份移交雷寨乡、汝南埠镇、吕河乡处理的85家污染养殖企业,均按照环保规定进行设施整改或关闭,现已整改到位。反馈的36家“散乱污”企业,已整改到位22家,剩余14家正在办理相关手续,并要求其停产实施整治;吕河乡朱腰村东搅拌站7月初余料已全部清除,设施拆除,恢复了耕地原貌。对扬尘污染治理建立长效监管机制,在建工地安装监控设施实时进行监督,成立扬尘治理专项督导和夜查小组,强化日常督导检查和夜查力度,严防死守确保施工工地严格落实“六个百分之百”要求。息邢高速省公路公司路面二工区现已完成施工,拌场区械设施已搬运完毕,正在实施土地平整复垦。县财政出资购买油烟检测设备,对全县餐饮业进行全面排查,对油烟排放不达标的一律停业整顿;对违规偷排、不开启净化器等行为依据《大气污染防治法》严肃处理。

三、立足治本,巩固扩大巡察成果

一是持之以恒续抓好整改。对没有完全整改到位的事项,持续跟踪督办,在巩固扩大成效上下功夫。二是举一反三抓好整改。坚持透过现象看本质,深入细致查原因,力求通过一个问题整改推动一类问题解决。三是建章立制抓好整改。建立完善的环保制度,并将生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,把工作做到实处,把问题整改到位,做到真抓真整改。

下一步,正阳县委将以深入学习贯彻十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神为契机,严格贯彻落实市委决策部署,持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断加大环境污染防治攻坚力度,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0396—2352573;邮信地址:河南省正阳县产业集聚区综合服务楼十楼正阳县环境污染防治攻坚战领导小组办公室(信封请注明对正阳县委关于巡察整改情况的意见建议);邮编:463600;电子信箱:zyxhjgjbzhz@163.com。

中共正阳县委

2019年12月30日


顶部 打印 关闭
上一条:【民生】福利来了!豫事办APP上线啦,快来注册吧下一条:2019年正阳县食品抽检不合格核查处置信息公开表

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号