正阳县人民政府办公室关于印发正阳县乡镇政府街道办耕地保护责任目标考核办法的通知
浏览次数:52 投稿: 来源: 发布时间:2019-06-17

政办201965                  


各乡镇人民政府,真阳街道办事处,县产业集聚区管委会:

《正阳县乡(镇)政府街道办耕地保护责任目标考核办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2019年6月14日


正阳县乡(镇)政府街道办耕地保护责任目标

考核办法

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和《中共河南省委 河南省人民政府关于进一步加强耕地保护的实施意见》(豫发〔2018〕2号,以下简称《实施意见》)等文件精神,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全县政府耕地保护责任目标考核制度,依据《河南省人民政府办公厅关于印发省辖市省直管县(市)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(豫政办〔2018〕31号)和《驻马店市人民政府办公厅关于印发驻马店市县(区)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(驻政办〔2019〕65号)的有关规定,制定本办法。

第二条 各乡(镇)政府、街道办对《实施意见》和《正阳县土地利用总体规划》(2010-2020年,以下简称《总体规划》)确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负总责,乡(镇)政府乡(镇)长、街道办主任为第一责任人。各乡(镇)政府、街道办要组织各相关单位按照职责分工履职尽责。

第三条 县政府对各乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标履行情况进行考核,由县自然资源局会同县农业和农村局、县统计局(以下称考核部门)负责组织开展考核检查工作。

第四条 乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标考核在耕地保有量、永久基本农田保护、耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。

年度自查每年开展1次,由各乡(镇)政府、街道办自行组织开展;每五年为一个规划期(规划期与国民经济发展规划同期),期中检查在每个规划期的第三年开展1次,由县考核部门组织开展;期末考核在每个规划期结束后的次年开展1次,由县政府组织考核部门开展。

第五条 考核部门会同有关部门,根据《总体规划》确定的相关指标和高标准农田建设任务、补充耕地任务、生态退耕、灾毁耕地等实际情况,对各乡(镇)政府、街道办耕地保有量和永久基本农田保护面积等提出考核检查指标建议,经县政府同意并报市政府批准后,由考核部门下达,作为乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标。

第六条 全县土地利用年度变更调查提供的各乡(镇)政府、街道办耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果,作为考核依据。

乡(镇)政府、街道办年度实际耕地保有量和永久基本农田保护面积按以下公式计算:

年度耕地保有量=考核年年度土地利用变更调查成果耕地面积+出让补充耕地指标-受让补充耕地指标+出让增减挂钩节余指标-受让增减挂钩节余指标+其他应增减量

年度永久基本弄农田保护面积=考核年年度土地利用变更调查成果基本农田面积+出让易地补划基本农田指标-受让易地补划基本农田指标+其他应增减量

各乡(镇)政府、街道办要按照上级统一规范,加强对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等的动态监测,在期末考核年向考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。

考核部门依据自然资源遥感监测“一张图”和综合监管平台以及耕地质量监测网络,采用抽样调查和卫星遥感监测等方法和手段,对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等情况进行核查。

第七条 各乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标考核遵循“客观、公开、公正,突出重点、奖惩并重、统一标准、统一时限”的原则,年度自查、期中检查和期末考核采用定性与定量相结合的综合评价方法,结果采用评分制,满分为100分。考核检查基本评价指标由考核部门依据相关法律法规制定,并根据实际情况需要适时进行调整完善。

第二章 年度自查

第八条 各乡(镇)政府、街道办按照本办法的规定,结合考核部门年度自查工作要求和考核检查基本评价指标,每年组织自查。主要检查本辖区上一年度的耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测、年度土地整治任务等方面情况,涉及补充耕地统筹、易地补充耕地的乡(镇)政府、街道办还应检查该任务落实情况。

第九条 各乡(镇)政府、街道办应于每年2月底前向县考核部门报送自查报告。县考核部门根据自查情况和有关督察检查情况,将有关情况向各乡(镇)政府、街道办通报,并纳入乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标期末考核。

第三章 期中检查

第十条 乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标期中检查按照耕地保护工作任务安排实施,主要检查规划期前两年各乡(镇)政府、街道办耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、土地利用年度计划执行、耕地保护制度建设等方面情况,以及补充耕地统筹、易地补充耕地落实情况。

第十一条 各乡(镇)政府、街道办按照本办法和县考核部门期中检查工作要求开展自查,在期中检查年的2月底前向县考核部门报送自查报告。县考核部门根据情况选取部分乡(镇)政府、街道办进行实地抽查,结合各乡(镇)政府、街道办自查、实地抽查和相关督察检查等对各乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期中检查结果报告。

第十二条 期中检查结果由县考核部门向各乡(镇)政府、街道办通报,纳入乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标期末考核,并向县政府报告。

第十三条 考核结束后,县考核部门根据考核情况反馈给各乡(镇)政府、街道办立即开展整改,整改报告于期中检查年的9月底前上报县政府。

第四章 期末考核

第十四条 乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标期末考核内容主要包括耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况。

第十五条 各乡(镇)政府、街道办按照本办法和县考核部门期末考核工作要求开展自查,在规划期结束后的次年2月底前向县政府报送耕地保护责任目标任务完成情况自查报告,并抄送县考核部门。乡(镇)政府、街道办对自查情况及相关数据的真实性、准确性和合法性负责。

第十六条 县考核部门对各乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标履行情况进行全面检查,根据各乡(镇)政府、街道办自查、实地检查和年度自查、期中检查等对各乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期末考核结果报告。

第十七条 县考核部门在规划期结束后的次年6月底前将期末考核结果报送县政府,经县政府审定后,向乡(镇)政府、街道办进行通报。 

第十八条 考核结束后,县考核部门根据考核情况反馈给各乡(镇)政府、街道办立即开展整改,整改报告于期末考核年的9月底前上报县政府。

第五章 奖 惩

第十九条 县政府根据考核结果,对认真履行乡(镇)政府、街道办耕地保护责任、成效突出的乡(镇)政府、街道办给予表扬;对年度自查、期中检查和期末考核发现突出问题的地方,明确提出整改要求,限期进行整改;整改期间暂停该地农用地转用和土地征收报批工作。

第二十条 乡(镇)政府、街道办耕地保护责任目标考核结果,列为乡(镇)政府、街道办主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果抄送县委组织部、县纪委监委、县审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

第六章 附 则

第二十一条 本办法自印发之日起施行。

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县人民政府办公室关于印发正阳县加强司法行政基层工作的实施意见下一条:正阳县人民政府办公室关于调整正阳县推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组组成人员的通知

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号