市长朱是西在正阳现场督办市政协重点提案
浏览次数:57 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2019-05-10



座谈会现场


市委副书记、市长朱是西讲话


市政协副主席郑玉林提出希望


市政府秘书长毕俊德主持座谈会


县长王东征作汇报发言


市长朱是西现场提出提案办理要求


市长朱是西与县长王东征亲切交谈


听取提案人介绍提案情况


调研陡沟镇


湿地公园简介

5月9日,驻马店市委副书记、市长朱是西带领市政协副主席郑玉林、市政府秘书长毕俊德,以及市直有关部门负责人,深入淮河正阳段现场办公,认真督办市政协有关重点提案并实地巡河,检查指导淮河生态经济带建设。县领导王东征、李迎春、朱东升、刘业鹏、张汉收、陈留东陪同督办巡河。

初夏时节,淮河北岸的正阳大地郁郁葱葱、生机勃勃,沿淮河45公里的2万余亩生态防护林带一望无际。2018年10月,《淮河生态经济带发展规划》获国务院批复,正式上升为国家战略。加快淮河生态经济带建设,对推动全流域综合治理、打造我县开放发展新的战略支点、打赢脱贫攻坚战具有重要意义,也将成为我县高质量跨越发展的重要支撑点。

在今年的市政协四届三次会议上,市政协委员李贵喜、朱东升、刘业鹏等联名向大会提交了关于加快淮河生态经济带建设的提案。市政协将这一提案列为重点提案。市政府、市政协高度重视提案办理工作。

当日下午,朱是西一行深入正阳县淮河岸边,现场督办市政协重点提案,并开展巡河工作。“淮河是大自然馈赠给我们的宝贵财富,大家一定要保护好、利用好这一重要资源,造福当地群众。”当朱是西看到北岸水清岸绿、鸟语花香、鱼翔浅底的景象重返淮河,生态修复成效显著时,非常满意。他叮嘱县领导和市直有关部门,要进一步强化责任意识,密切协作,强化担当,严禁采砂,巩固和提升成果;要在绿化上下功夫,把淮河流域环境绿化好;要进一步加强监管执法,加强责任区河床保护,积极推进水生态保护。

在随后召开的座谈会上,县长王东征汇报了我县加快推进淮河生态经济带的前期建设情况。市直相关部门负责人就围绕该建设如何发挥作用,做好提案办理工作作了履职发言。郑玉林就尽快办理好加快淮河生态经济带建设这一提案,提出了若干殷切希望。

朱是西在听取了上述情况报告后发表了讲话。他说,人大代表议案、政协委员提案所表达的是人民群众及社会各界的心声和期盼,所关注的是事关全市经济社会发展大局的民生问题。认真办理人大代表议案和政协委员提案是政府工作的重要组成部分,对于密切政府同人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化,提高政府工作水平,具有十分重要的意义。各级各有关部门要统一思想、提高认识,高度重视议案、提案办理工作,采取有效措施,认真研究加以解决。

朱是西强调,要抓住建设淮河生态经济带这一重大机遇,进一步解放思想、更新观念,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,善于“无中生有”,做足做好这篇文章,努力推动地方经济发展。要切实增强工作主动性,找准切入点、突破口,打造引爆点,在充分策划的基础上认真编制好规划,明晰工作目标,努力做好水文章,在保护好水生态的前提下大力发展水运港口经济、旅游经济、水产经济。要统筹兼顾经济效益、生态效益和社会效益,按照轻重缓急的原则,采取政府主导、市场化运作的方式,建立多元化投资机制,有序推进淮河治理与通航项目、沿淮公路和湿地公园、沿淮生态防护林以及旅游项目建设。要切实保护好生态,通过淮河生态经济带建设,促进经济发展、改善民生。

就办理好加快淮河生态经济带建设提案,朱是西提出了明确意见。他希望正阳县一要抓住好机遇,二要编制好规划,三要推进好项目,四要保护好生态。要先行策划,再作规划,寻求突破,乘胜前进,让淮河生态经济带建设在正阳开花结果。毕俊德主持会议并对朱是西讲话精神的贯彻落实提出了具体要求。县长王东征对朱是西市长加快淮河生态经济带建设的重要指示,当场作了表态发言。其间,朱是西还深入陡沟镇,围绕乡村振兴、产业发展、乡镇机构改革等问题进行了调研。

作者:王化远 杨军民


顶部 打印 关闭
上一条:正阳县消防大队发布三夏防火常识,温馨提示广大村民注意防火下一条:河南省加盟企业安检设备项目申报书(正阳韵达快递有限公司)

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号