正阳县消防大队发布三夏防火常识,温馨提示广大村民注意防火
浏览次数:83 投稿: 来源:县公安消防大队 发布时间:2019-05-27

“三夏”即将到来,广大村民可谓是丰收在望,然而在收获喜悦的同时,千万注意防火。在此,县消防大队提醒大家注意以下事项。

1、尽量不在成熟的麦田或打麦场里吸烟,烟蒂要彻底熄灭,严禁焚烧麦茬,进入田间进行收割运输作业的内燃机械应提前检修,并佩戴防火罩,防止因机械摩擦起热或排气筒喷火引发火灾。

2、打麦场不可兼作囤积场所,一定要做到随收随打、粮食随运走后麦秸随时处理。打麦场不设置在一起,毗邻的打麦场之间要留有足够的防火间距,防止“火烧连营”。

3、正确堆放麦垛。村中道路不准堆放麦垛,避免在烟囱附近、马路边和潮湿、通风不良的地带堆放,不宜过大、过密,防止自燃。

4、不烧秸杆、稻草、垃圾、树叶等杂物,不将火种倒入或扔进垃圾场或垃圾堆。

5、不用明火照明寻找物品,使用蚊香要远离可燃物、放在金属盘或金属托架上。

6、检修或做卫生用的抹布及易燃物品要及时进行回收、处理,如果随意搁放在高温条件下极易发生火灾。

7、对老化电线、老旧电器、电缆及有可能发生火灾、爆炸的机械要按时进行安全检查,要更换设备的要坚决更换,不能因小失大,易燃品要远离电线电缆处。

8、烧柴做饭时灶膛前不要离人;灶膛内已烧尽的稻草灰、木柴灰不要乱倒,如急需外倒,要及时用水将余火浇灭,以防余火引着可燃物或“死灰”复燃;使用柴草灶的烟囱必须高出屋顶,并应有1米以上的高度;房屋密集的村庄,烟囱上应加防火帽或挡板;烟囱内的积灰要勤清除;靠近烟囱的周围,不要堆放可燃物品。

9、农村养鸡、养鸭、养猪等养殖场所以及种植蔬菜、花卉、植物的大棚等场所一定要加强安全用火用电的管理,尤其是塑料薄膜、稻草帘等易燃物与电气线路要保持安全距离。

10、发生火灾时立即拨打火警电话119正确报警,正确的报警方法包括说清火灾具体地址,起火部位,着火物质,火势大小,有无人员被困,报警人姓名和联系方式。

顶部 打印 关闭
上一条:河南华豫恒通化工有限公司土壤污染防治责任书(2019年)下一条:市长朱是西在正阳现场督办市政协重点提案

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号