专家简介(王强)
浏览次数:260 投稿: 来源: 发布时间:2019-03-17



王强,博士,研究员,博士生导师,现任中国农业科学院农产品加工研究所副所长,长期从事粮油原料特性与评价、加工过程品质形成机理与调控机制等基础与应用基础标准与全程质量控制体系研究。入选国家百千万人才、评为有突出贡献中青年专家,全国优秀科技工作者,全国首批农业科研杰出人才、农业部“粮油加工与综合利用”创新团队首席专家,十三五国家重点研发计划专项(基础研究类)“食品加工过程中组分结构变化及品质调控机制研究”首席科学家,现代农业产业技术体系花生加工室主任。

为国家农产品加工技术研发中心主任、全国农业科研杰出人才、农业部“粮油加工与综合利用”团队首席专家、2015年全国粮油科技优秀工作者。长期从事粮油加工品质评价与过程控制、粮油加工副产物综合利用、标准与全程质量控制体系研究。主持国家自然科学基金863 计划、公益性行业科研专项等 20余项,获2012 年国际谷物科技协会(ICC)最高学术奖—Harald Perten Prize,成为中国第一个获得此奖的科技工作者。成果“花生低温压榨制油与饼粕蛋白高值化利用关键技术及装备创制”获2014年国家技术发明二等奖(第1)、“稻米及副产品高效增值深加工技术”获2005年国家科技进步二等奖(第8)、“花生低温压榨制油与饼粕蛋白高值化利用关键技术及装备创制”获2013年中华农业科技一等奖(第1)、“新疆杏子主栽品种品质数据库建立和贮运加工技术开发与示范”获2011年新疆自治区科技进步二等奖(第1)、“低温压榨花生油与功能性花生浓缩蛋白联产关键技术研究”“花生功能性短肽制备关键技术研究”获2011年和2009年中国农科院科技成果一等奖(第1)、二等奖(第1)、“农产品加工标准体系与全程质量控制体系研究与示范”获2005年全国商业联合会科技进步一等奖(第1)、“功能性花生蛋白及其组分制备关键技术创新与应用”获2012年中国粮油学会科技一等奖(第1)、“一种双中性蛋白酶分步酶解花生分离蛋白制备花生肽的方法(ZL 201310167006.3)”获2015年中国专利优秀奖,获国家发明专利21项,制定农业行业标准6项,主编著作“花生加工品质学”等10部,发表学术论文160余篇,其中SCI收录30篇,培养硕博研究生及外国留学生50多人。
所带领的粮油加工团队于2011年被农业部评为“全国农业科技创新优秀团队”, 2012年获农业部“青年文明号”称号,2013年首批进入“国家农业科技创新工程”试点团队,2014-2015年度中华农业科技奖“优秀创新团队类”。

研究建立了大宗粮油加工特性与特征指纹图谱,构建了加工品质评价指标体系,建立了加工品质评价方法和评价标准;提出了粮油加工品质动态控制新理论、新方法和新技术。其中“粮油加工特性与品质评价技术研究”曾获得国际谷物科技协会(ICC)颁发的最高学术奖—HaraldPerten Prize;“稻米及副产品高效增值深加工技术”获国家科技进步二等奖;“稻米深加工技术研究与开发”获湖南省科技进步二等奖。

研究了生物酶法改性对花生浓缩蛋白功能性质的改善作用,通过转谷氨酰胺酶酶解改性方法显著提高了花生浓缩蛋白的凝胶性,通过物理方法预处理后使用木瓜蛋白酶适度酶解改性显著增加了花生浓缩蛋白的溶解性。“低温压榨花生油与功能性花生浓缩蛋白联产关键技术研究”于2007年12月通过了农业部科技成果鉴定,鉴定结果该研究水平达到国际领先,并于2011年获得中国农业科学院科学技术成果一等奖、中国粮油学会2013年科学技术一等奖。

开展了花生功能性短肽制备关键技术研究,首次采用Neutrase与Protamex复合酶解技术对花生蛋白进行改性,得到高水解度、高得率的花生功能性短肽。揭示了短肽降血压活性的构效关系,即短肽KLYMRP与ACE活性位点的残基形成5个氢键、一个Pi-Cation相互作用,并与锌离子形成配位键,这些作用力共同稳定了短肽-ACE复合物的构象,有利于ACE抑制活性的发挥。该技术于2007年1月通过了农业部科教司组织的成果鉴定,整体研究达到国际先进水平,获得国家发明专利1项,并于2009年获得中国农业科学院科学技术成果二等奖。

2012年国际谷物科技协会(ICC)最高学术奖—HaraldPerten Prize,成为中国第一个获得此奖的科技工作者;获国家级科技奖励1项、省部级科技奖励7项、省部级鉴定成果11项,获国家发明专利7项、实用新型专利2项,制定“植物蛋白及其制品名词术语”等农业行业标准4项。在国内外专业期刊上发表学术论文120余篇,其中SCI论文26篇。主编《农产品加工重大关键技术筛选》等著作7部。培养硕博研究生及博士后51名。

主要学术成就:

1)发明了花生低温压榨制油与饼粕蛋白联产技术及装备,实现了传统制油技术的革新。建立了低温压榨制油工艺技术,研制出低温压榨及亚临界残油脱除装备。发明了花生伴球蛋白制备与改性技术,填补了国内空白。创建了花生浓缩蛋白制备与改性技术,首次实现了花生伴球蛋白、浓缩蛋白在肉制品中的应用,开创了花生蛋白用于肉制品加工的先河。发明了功能性花生短肽制备技术并实现产业化生产。项目成果被国科网(NAST)评为“十一五”国家重大科技成果。该成果2014年获国家技术发明二等奖、2015年中国优秀专利奖。

2)全面系统分析了花生的品质特性参数、特征指纹图谱,建立了原料特性及制品品质的相关性模型与加工适宜性评价技术、方法和标准,筛选出36个花生加工专用品种;建立了粮油加工品质与专用品种基础数据库,并实现网络资源共享。该成果获ICC前主席Marina高度评价,盛赞其对全球粮油加工科技发展起到了推动作用,获2012年国际谷物科技协会(ICC)颁发的最高学术奖——Harald Perten Award,成为我国第一个获此奖项的科技工作者。

以第一完成人获得2014年国家技术发明二等奖、2013年中华农业科技奖一等奖、2015年中华农业科技奖“优秀创新团队类”、2012年ICC最高学术奖、2015年中国优秀专利奖、2010年新疆自治区科技进步二等奖,以及全国商业联合会科技进步一等奖、中国粮油学会科技一等奖、中国农业科学院科技成果一等奖等省部科技奖6项,授权发明专利40余项,制修订农业行业标准7项,出版著作11部(英文专著2部),学术论文300余篇,其中SCI收录60余篇,培养硕博研究生、博士后及外国留学生60多人。

兼任中国粮油学会花生食品分会会长,中国食品科学技术学会功能食品专业委员会副理事长、农业部农产品加工标准委员会副主任委员、中国粮油学会常务理事、农业部第八届科技委员会委员、中国农科院学术委员会委员、以及《Journal of Integrative Agriculture》食品栏目主编,《NPJ Science of Food》和《Bioactive Carbonhydrates and Dietary Fibre》编委。

顶部 打印 关闭
上一条:专家简介(张新友)下一条:不动产权属证书遗失补证公告 2019-007

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号