关于进一步加强春季火灾防控工作的通知
浏览次数:710 投稿: 来源:县公安消防大队 发布时间:2019-03-12

各乡镇人民政府、街道办事处、产业集聚区管委会、县防火安全委员会成员单位:

3月3日,贵州省遵义市正安县一烧烤店发生火灾,过火面积约130平方米。造成7人死亡, 3月6日,四川省成都市武侯区一商住楼内的汽配仓库发生火灾,过火面积约600平方米,已造成4人死亡、6人重伤、18人轻伤。这两起亡人火灾发生场所均为商住楼,其中一、二层为商业或库房、食堂用房,三层以上为住宅,且均暴露出多产权建筑责任主体不明确、消防安全管理混乱、使用易燃可燃材料搭建分隔、安全疏散通道不畅、人员消防意识淡薄等问题。类似贵州、四川省这两起火灾发生场所的建筑以及暴露出来的问题在我县也普遍存在,为深刻吸取教训,找准问题,举一反三,采取有效措施,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故发生,现提出以下工作要求:

一、全面落实各级消防安全责任。各单位、各部门要立即组织深入研判分析消防安全形势,切实找准本地、本行业系统火灾防控工作的重点领域和突出问题,提出针对性防范对策建议,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,逐级压实责任。对发生有影响火灾的乡镇街道及行业部门,县防火安全委员会将适时召开警示约谈会,督促事故责任单位、行业部门和相关责任人员切实履行消防安全责任,持续抓好当前火灾防控工作。争取达到教育一起、警示一片、规范一方的效果。

二、突出重点开展消防安全检查。各乡镇街道和社区要发动物业管理人员、网格人员、巡防队员、保安等力量,以设置小门店、小餐饮、小作坊、小仓库、汽配城等场所的商住楼为重点,逐个小区、逐栋建筑、逐家场所开展排查检查。要重点检查改造过的老旧商住楼、出租房屋和“多合一”等场所,集中整治违章搭建彩钢板房,违规采用易燃可燃材料装饰装修,私拉乱接电气线路,占用、堵塞疏散通道和安全出口,损坏、停用消防设施,电动自行车违规停放充电等突出问题。各公安派出所要加强对小单位、小场所和居民住宅区的消防监督检查力度,综合运用法律、行政等手段,清退一批违规住宿人员、拆除一批违法违章搭建、关停一批隐患严重场所、处理一批违法违规业主,有效改善消防安全环境。

三、针对性加强消防宣传警示。要针对近年来商住楼及其门店、仓库典型火灾案例,结合春季火灾规律和特点,充分利用报刊、广播、电视以及微博、微信、户外视频等媒介,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能。要深化消防宣传“七进”活动,组织基层网格员、公安派出所民警、社区工作人员、志愿者等力量深入乡镇街道、居民楼院和沿街门店、仓库开展宣传提示,教育引导业主和居民主动检查消除火灾隐患。指导物业管理单位定期组织消防培训和应急演练,提升居民群众消防安全意识和逃生自救能力。

各单位排查整改情况,请于4月10日前报县防火安全委员会办公室(正阳县产业集聚区管委员西500米路南县产业集聚区消防队,电话:2350119).

正阳县防火安全委员会

2019年3月12日

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县脱贫攻坚帮扶责任人培训会召开下一条:不动产权属证书遗失补证公告 2019-006号

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号