我县代表团审议市人大常委会和法检两院工作报告
浏览次数:138 投稿: 来源: 发布时间:2019-02-26

2月24日上午,我县代表团审议市人大常委会和法检两院工作报告,市长朱是西、市委常委、组织部部长金冬江,市人大常委会副主任栗明伦、市人民检察院检察长吴文立及县领导刘艳丽、王东征、李保国、桂兆权、蒋贵印、张太祥、张元真、侯亚军一同参与审议。

在认真听取大家发言后,朱是西指出,过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,正阳县广大干部群众奋力拼搏、克难攻坚,经济社会发展取得良好成效,成绩可圈可点、工作亮点纷呈,县域经济实力持续提升,产业发展呈现可喜局面,脱贫攻坚、招商引资成效明显,特别是成功创建的国家现代农业产业园是全国唯一以花生为主导产业的国家级现代农业产业园。小花生、大产业,“正阳花生”成功上市、叫响全国,有力推动了一二三产业融合发展。目前,正阳县广大干部群众干事创业的精神状态良好,产业发展初具规模,加快发展的有利条件叠加凸显,希望正阳县紧紧围绕大别山革命老区振兴、淮河生态经济带两个国字号规划,抢抓机遇、善于运作,认真谋划和强力推进项目建设。要抢抓国家实施淮河生态经济带战略的机遇,充分发挥自身优势,围绕淮河通航统筹谋划产业发展和基础设施建设项目,大力发展港口经济、临河经济和生态经济,带动全县经济社会全面发展;要大力推进花生产业提质增效,塑造品牌,提升知名度和影响力,壮大花生产业,提升经济效益;要结合乡村振兴战略的实施,加快现代农业发展,推进农业产业化、产品品牌化、资源效益化;要继续巩固提升招商引资良好势头,大力实施招大引强、招先引新,努力促使更多大项目、好项目落地正阳。

李保国代表在发言中表示,会议结束以后,县人大常委会要认真学习宣传好市四届人大四次会议精神,抓好会议的贯彻落实。进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,与以习近平为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想来统领人大工作;进一步坚持围绕中心,服务大局,把县人大工作放在全县工作大局中谋划,充分发挥人大的职能作用,形成合力,推动县委、政府工作落实;坚持依法履职,认真开展监督工作,敢于担当,敢于负责;按照省委书记王国生提出的“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”的要求,切实加大代表和人大机关自身建设。

张元真代表说,正阳县人民法院重点做好以下工作:一是提升服务大局的水平。紧紧围绕脱贫攻坚、招商引资、项目建设和城镇化建设等重点工作,制定审判工作服务改革发展的具体举措,为经济发展保驾护航。二是增强接受监督的自觉性。要坚定党对法院工作的绝对领导,及时向县委请示汇报工作。认真接受人大监督,以及政协监督、检察监督、媒体监督和社会监督,在监督中改进工作,提升司法公信力。三是狠抓法院队伍建设。要坚持从严治院、从严治警,杜绝关系案、人情案、金钱案。提升干警司法能力,树立正阳法院良好形象。四是加快智慧法院建设。要大力推进大数据、人工智能同法院工作的深度融合,打造智能辅助办案平台,实现全业务全流程网上办理,为当事人提供更便捷的诉讼服务。

侯亚军代表说,正阳县人民检察院工作要做到,一是坚持围绕中心,服务大局,全面深化服务保障工作。以党的十九大精神为引领,充分发挥检察职能,依法严厉打击严重暴力犯罪、危害民生安全犯罪和涉众型经济犯罪,切实增强人民群众的安全感。二是坚持围绕主责,做好主业,全面强化法律监督工作。积极适应检察职能转型,转变司法观念,深耕监督主业,加大对刑事立案、侦查、审判、执行活动监督,坚持依法、全面、规范监督;切实维护国家利益和社会公共利益,促进健康发展。三是坚持围绕改革,争先创优,全面优化检察特色工作。建立完善监察与检察的司法衔接和协作机制,继续在反腐败中担当作为。四是坚持围绕基础,增强后劲,全面加强队伍建设工作。不断深化党建工作,狠抓作风建设,严格落实“两个责任”,更加自觉地接受人大及其常委会、政协和社会各界的监督,以公开促公正,以公正赢满意。


顶部 打印 关闭
上一条:同心同德献良策  凝心聚力谋发展下一条:县改厕信息平台使用暨改厕技术培训会召开

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号