正阳县2019年扶贫审计整改情况公示
浏览次数:1058 投稿: 来源: 发布时间:2019-09-09

正阳县2019年扶贫审计整改情况公示

为进一步压实审计整改责任,按照驻马店市扶贫办关于印发<驻马店市2019年扶贫审计整改工作方案的通知>》驻扶贫办201973号)和《河南省扶贫开发办公室关于加强和规范支持扶贫审计相关工作的通知》(豫扶贫办2018131号)要求,我会同相关部门逐项逐条对扶贫专项审计发现问题进行认真梳理剖析原因,制定具体措施,逐条整改。现将整改情况公示如下:

一、整改工作开展情况

办作为整改工作牵头单位,及时向县扶贫审计工作领导小组汇报市办扶贫审计整改会议精神,召开由县扶贫办、财政局、人社局、民政局、审计局、县残联、陡沟镇人民政府参加的扶贫专项审计整改会议,传达省市文件精神,统一思想认识,明确整改要求,确保整改工作有序推进。

一是按照“谁主管谁负责”的要求,任务明确到人。

二是明确责任追究,对整改工作中履职尽责不到位、排查问题不细不实、问题整改不到位的单位和个人,依法依规予以追责。

三是对于已整改完成的问题,完善相关证明材料;对于正在整改的问题,要加快整改进度,确保在规定的时间内整改完成;对于尚未整改的问题,要立即行动,专题研究,积极采取措施,限期整改完成。

二、审计整改情况

(一)问题整改情况

我县扶贫专项审计共发现6个问题,2及人数80人、资金规模3.75万元,项目1个、资金规模49.02万元。截止目前已经整改完成6个问题,涉及人数80人,资金规模3.75万元,项目1个、资金规模49.02万元。

(二)长效机制建立情况

一是针对补贴类项目发放不精准的问题,县扶贫办、人社局、民政局、县残联等相关部门加强信息共享,做到一月已更新,确保低保、五保、残疾人、贫困人口等信息及时准确。县残联印发了《关于建立残疾人两项补贴定期核查月报长效机制的通知》(正残字〔2019〕37号),确保残疾人补贴政策落实到位。县民政局一是进一步明确救助对象范围。对困难家庭其他社会救助制度暂时无法覆盖或进行救助之后,基本生活暂时仍有严重国难的家庭或个人给子临时救助。二是严格把握救助标准。严格按照《正阳县人民政府关于印发正阳县临时救助实施办法(试行)的通知》(正政〔2016〕34号),救助标准在1000元以下的,实行户申请、村调查、乡核查审批;救助标准在1000元以上的,实行户申请、村调查、乡核查、报县民政局研究备案审批。办理救助需如实规范填写《临时救助申请审批表》,附个人申请、身份证、户口簿复印件、申请救助事由相关证明材料,调查、评议、审核签字、印章手续必须齐全。原则上,同一事由一年内中请一次临时救助,同一家庭或个人全年享受临时救助一般不应超过两次。三是规范资金发放。原则上全部通过农商银行打卡,实行社会化发放,达到资金发放安全规范运行。特殊情况必要时,可直接发放现金。紧急情况解除后,再按一般程序规定补齐审核审批手续或相关证明材料。四是加强调查研究,提高救助精准度。发现问题及时进行整改,提高救助资金使用效益和临时救助工作效率。发现违规救助事项,救助资金立即收回,并对责任人进行纪律追究。

二是针对扶贫车间因招工难闲置的问题。陡沟镇人民政府出台扶贫车间奖补办法,县脱贫攻坚领导小组办公室出台了《正阳县扶贫车间扶持办法(试行)》,支持和鼓励符合条件的扶贫车间参与带贫,发挥效益。

、原因分析

一是民政、残联部门信息共享不及时,没有及时对接残疾人信息,做到每月已更新,一对照。二是制度执行不到位,工作落实有偏差。相关部门没有严格执行社会救助经办人员和村(居)民委员会干部或其近亲属享受社会救助备案制度三是乡村扶贫项目后续管理不完善,未及时关注项目效益发挥情况。

、确保各项政策落地发挥实效的具体举措和建议

一是在提高脱贫质量和防范返贫风险方面。正阳县人民政府出台了《正阳县贫困退出后交通等基础设施、金融等产业、健康扶贫、教育扶贫等后续政策实施意见》(正政20194号),确保贫困退出后各项政策的延续性,做到“四个不摘”,贫困人口持续增收。

二是在健全扶贫资金绩效考核评价体系方面。严格按照河南省财政厅、河南省扶贫办扶贫资金绩效评价有关文件精神,做到花钱必问效,无效必问责。规范扶贫项目库建设流程,严格执行村申报、乡审核、行业部门论证、县审定的程序,把好扶贫资金绩效的第一道关。夯实行业主管部门责任,做到真审核、真论证,确保扶贫项目切实发挥效益,对论证不实导致的项目绩效差,严肃追究相关人员责任。加强扶贫资金项目的公告公示,对扶贫资金的分配、扶贫项目的实施全程公告公示,接受广大人民群众监督。

三是在激发贫困群众内生动力方面。正阳县人民政府出台了《正阳县扶贫扶志行动方案》,抓宣传树新风,激发贫困群众脱贫志气,突出思想“扶志”抓好思想道德建设;突出文明“扶志”,深化乡风文明建设;突出文化“壮志”,丰富农村文化生活。完善帮扶政策体系,引导贫困群众自强自立,完善脱贫攻坚帮扶政策,完善村规民约。开展典型选树宣传表彰活动,倡导勤劳致富正气,组织开展“正阳县脱贫攻坚先进典型”年度评选,大力宣传表彰,用身边人教育身边人,用身边事带动身边人。


正阳县扶贫开发办公室

2019919

监督电话:正阳县扶贫办 0396-8928936



顶部 打印 关闭
上一条:2018年整合财政涉农资金资金第一批项目批复下一条:正阳县社情民意调查中心招聘公益性岗位人员的公告

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号