中共正阳县闾河乡委员会 关于市委巡察反馈意见整改进展情况的通报
浏览次数:36 投稿: 来源:县委巡查办 发布时间:2018-11-30

按照市委统一部署,2018年6月29至8月8日,市委交叉巡察组对正阳县闾河乡开展了脱贫攻坚领域专项巡察,9月21日,市委交叉巡察组向闾河乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共河南省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》和《中共驻马店市委关于进一步加强市县党委巡察工作的实施意见》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改总体情况

市委交叉巡察组反馈巡察意见后,闾河乡党委认真把握整改要求,切实提高政治站位,从成立组织、加强领导,制定方案、细化任务,强化督查、确保实效,建章立制、固化成果等个方面,对整改工作进行了安排部署,从严从实开展了整改巡察整改期间共制定下发9个方案通知,制定12项制度,配合巡察整改开展专题学习培训10场次。巡察反馈的21个问题,已全部整改完毕。

二、具体整改情况

(一)关于政治建设方面存在问题的整改落实情况

1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题

整改情况:一是班子会研究制定了《闾河乡学习宣传贯彻党的十九大精神活动的实施方案》,8个乡直部门党支部和15个村党支部全部制定了学习方案和学习计划,扎实开展学习。二是开展万名党员进党校活动,采取邀请县委党校老师授课、党委书记、支部书记上党课等各种方式宣讲学习,组织全乡党员干部认真学习领会。三是加大投入,全乡15个村全部配备了55寸液晶电视,每周组织党员群众观看党建、扶贫知识教育片,宣传学习100余场次。四是注重发挥新媒体作用,在闾河工作交流群、扶贫文件群等微信群中发布十九大精神、脱贫攻坚知识进行学习。

2.关于贯彻民主集中制不到位的问题

整改情况一是召开班子会、中心组学习会对民主集中制内容进行学习研究,提高贯彻执行民主集中制能力。二是下发了《中共闾河乡委员会、闾河乡人民政府关于印发“三重一大”事项集体决策制度实施办法的通知》,重大事项集体决策,认真听取每位班子成员意见及建议,党委书记末位发言。三是在干部选拔任用中,严格执行《党委讨论决定干部任免事项守则》的各项要求,做到全过程公开、公平、公正。

3.关于贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署不深入的问题

整改情况:一是认真做好贫困户动态管理工作,严格确定拟进入、退出贫困人员名单,确保贫困人口动态调整准确无误。重视业务培训,累计组织相关业务人员开展动态管理业务培训3期200余人次。二是立了由乡党委书记任组长的脱贫攻坚领域问题整改工作领导小组、脱贫攻坚问题自查专业组,逐村进行核查,并督促整改。共发现各类问题315条,已整改216条,修改数据146处,修正档卡321份,达到了户、机、表高度一致。未整改到位的限期整改。三是结合“转作风、促整改、抓落实”专项活动,乡纪委成立督导组开展整改落实专项督查,对工作落实不到位的单位和人员进行问责追责,并视情况约谈相关负责人,目前,因在脱贫攻坚期间不遵守工作纪律,乡纪委已通报3人,约谈2人。四是高度重视人居环境整治工作,聘请专职保洁员,配备环卫设施,做到垃圾日产日清。对域内河堤整修、河道清淤4公里。对村民家庭环境卫生,精神面貌进行评比表彰,带动村民参与改善人居环境。五是开展了“十星级文明卫生户”评选活动,成立“智志双扶”爱心超市,举办职业技能培训班,向社会企业输送贫困劳动力,激发贫困户内生动力

)关于党的思想建设方面存在问题的整改落实情况

1.关于对党的意识形态工作重视程度不够的问题

整改情况:一是党委决定每年至少召开两次会议专题研究意识形态工作,把意识形态工作纳入民主生活会、班子会和党建述职报告。二是成立宣传思想文化工作领导小组,下发了《闾河乡管党治党意识形态工作实施方案》,统筹抓好意识形态工作。三是开展文化活动,结合“送戏下乡”、“文化直通车”、“快乐星期天”等各类活动,持续推进社会主义核心价值观建设。四是在全乡开展依法规范农村基督教专项治理活动,取缔了基督教堂和家庭私设教点,遏制了农村基督教蔓延势头。五是加强阵地建设,今年全乡建成了7个综合文化活动中心,在全乡推行“新时代文明实践所站”建设,巩固宣传阵地。

2.关于政策宣传不深入,贫困户脱贫主动参与意识不高问题

整改情况:一是帮扶责任人、党员联系户结合驻村日、走访日制度,开展结对帮扶活动,宣传政策。二是开展系列评选活动、召开表彰大会、文艺汇演等多种形式进行宣传,提升了群众知晓率和满意度。三是印发各类脱贫攻坚政策知识宣传彩页5万余份,发放明白卡,确保贫困户了解掌握基础信息。四是开展孝善基金活动,贫困户争相参与,既巩固了脱贫成效,又弘扬了中华民族传统美德。五是开展爱心超市积分卡发放活动,提高了贫困户参与脱贫攻坚的积极性,收获了荣誉和满足。

)关于党的组织建设方面存在问题的整改落实情况

1.关于基层党建与脱贫攻坚融合不够问题

整改情况:一是加强党建和脱贫攻坚知识培训,领导班子带头讲党课,并邀请党校老师讲解党建和脱贫攻坚知识,组织开展扶贫知识测试,切实增强服务水平。二是结合党员活动日、驻村日、走访日制度,开展党员帮扶贫困户活动,拉近距离,增近感情,提升脱贫攻坚帮扶成效。三是组织各村开展党建、脱贫攻坚、人居环境集中整治观摩,聘请第三方评估现场打分,按照排序以奖代补,鼓励先进,鞭策后进。四是将抓党建促脱贫攻坚纳入村党支部书记述职考核重点内容,量化指标,便于操作。

2.关于党内组织生活不严不实的问题

整改情况:一是规范开展“三会一课”。要求全乡各支部严格按要求和程序开展“三会一课”,做到程序完善,资料详实。二是下发了《“两学一做”学习教育常态化实施方案》,组织了多场“两学一做”党建和脱贫攻坚知识测试。三是严格督查,乡党建办组织督导组,并于每周二、周五坚持开展党建和脱贫攻坚知识测试,公示成绩,奖优罚劣,并作为年终考核依据。四是召开“十九大”专题民主生活会,进行批评和自我批评,红脸出汗,洗澡治病。

3.关于少数基层党组织软弱涣散的问题

整改情况:一是强化组织保障。成立了闾河乡软弱涣散村治理整顿领导小组,下发了《关于闾河乡软弱涣散基层党组织集中整顿工作实施方案》。二是领导挂点整顿。由包村班子成员任软弱涣散村整顿领导小组组长,挂点整顿。三是抓好专项整治。各村建立了问题整改台账,针对问题逐项整改。四是强化基础保障。对2个村新建了党群服务中心和综合性文化广场,对2个村室进行了维修,对3个未通自来水的村规划了水厂。

4.关于党费收缴管理使用不规范的问题

整改情况:一是召开组织员会,集中学习中组部《关于共产党员交纳党费办法的规定》,为做好党费收缴工作打好基础。二是下发《闾河乡党费收缴管理制度实施方案》,成立了由党委副书记任组长的党费自查工作组,全面排查整改党费收缴工作存在的问题。三是明确党费收缴工作由专人管理,按标准、按程序收缴。四是严格履行党费收缴手续,制作党费管理账簿,做到党员缴纳党费有登记,支部上缴党费有收据,党费票据分年度存档。

(四)关于党的作风方面存在问题的整改落实情况

1.关于违反中央八项规定精神依然存在,个别乡直部门仍存在违规发放补贴的问题

整改情况:制定符合我乡实际的《闾河乡贯彻落实中央八项规定实施方案》把工作生活中可能出现的违规问题具体到方案中,对标对表,抓早抓小。广泛宣传,张贴禁止党员干部在营业性酒店公款吃喝、打牌娱乐等有关规定,公示举报电话接受社会监督。强化监督检查,乡纪委定期不定期对营业性酒店、餐馆、农家等进行突击检查,对工作日午间饮酒、公款消费等行为从重查处乡纪委所有独立核算单位进行拉网式排查,建立长效机制,形成制度,杜绝乱发津补贴现象采取党员干部婚丧嫁娶报备督查制,乡纪委对报备情况进行督导检查,坚决杜绝借机敛财。

2.关于扶贫项目监管不力的问题

整改情况:一是朱腰村至新寺村修路工程款拨付问题。今后,政府将严格项目支出手续,按程序要求实施监管、预决算,坚决杜绝此类问题发生。二是2017年大高、大吴、邱店三个贫困村党群服务中心建设工程拨款手续不完善问题。目前三个村党群服务中心已峻工,验收合格投入使用,评审决算手续正在完善。

3.关于财务审计监管缺失的问题

整改情况:关于离任审计意见没有全部整改到位问题。闾河乡人民政府关于正阳县审计局对闾河乡原党委书记孙道怀、闾河乡原乡长汤广勇同志任期经济责任中,2015年至2016年度财政决算的审计决定的整改报告,已于2018年8月15日报送正阳县审计局,审计决定所列问题,闾河乡政府均予以整改,整改情况及相关附件正阳县审计局已入档。

(五)关于党的纪律建设方面存在问题的整改落实情况

1.关于纪委监督执纪问责乏力,力量薄弱的问题

整改情况:一是乡党委对纪委充分发挥监督责任进行了明确要求,对重点领域、重点部门、重点人群排查廉政风险点,建立健全廉政风险防控机制。二是开展以案促改警示教育,法律法规集中学习培训等,对发生在身边的具体典型案件进行案情分析,深刻查摆。三是加强队伍建设,增强专业技能,将三名精干敬业的股级干部充实到乡纪委,形成了4人专职纪检队伍,为纪委执纪问责提供了组织保障。

2.关于党员干部工作纪律松弛的问题

整改情况:研究制定《关于脱贫攻坚期间进一步严明工作纪律的通知》(正闾文【2018】69号),从五个方面明确规定乡村干部工作纪律责任追究。乡纪委乡村干部遵规守纪情况进行督查并及时通报。8月份以来,乡纪委共发考勤通报12期,督查通报6期、会风会纪通报4期,约谈不守纪律的乡干部5人次,村干部3人次,通报驻村扶贫专员1人次,责令1名乡干部辞职等

3.关于财务制度执行不严的问题

整改情况:一是存在向非预算单位拨款问题。乡党委高度重视,研究制度措施,严格执行预算管理,规范账务处理,坚决杜绝向非预算单位拨款。二是列支“双清”工作经费用税法宣传费用问题。调整账务处理,把“双清”费用支出从闾河财政所经费户列支调整到乡总务账户上支出。三是有利息收入未交到乡财政结算专户纳入当年预算管理。所有利息均已查明项目,上缴国库。同时责成相关业务负责人认真学习财务知识,提高业务技能,杜绝此类事件发生。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在问题的整改落实情况

1.关于履行脱贫攻坚主体责任不到位的问题

① 贫困人口识别、退出不够精准

整改情况乡扶贫办已组织专业人员认真核实,同时要求各村认真落实《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》,严格执行识别程序、退出标准和程序,坚持公开、公正、透明原则,加强数据比对,确保精准识别和退出。

② 档卡信息填写不够精准

整改情况乡已组织各村脱贫攻坚组人员对全乡贫困人口档案信息资料进行全面排查核实并及时更新,做到各项资料信息“户、表、机”一致。同时不定期对档卡资料进行推磨整理,并要求各村对贫困户每户档卡资料进行再次检查核对,发现和实际情况不符合的立即整改。

③ 帮扶措施不够精准,帮扶责任不够到位。

整改情况乡组织全乡党员干部配合帮扶责任人再次逐户走访,在发放脱贫明白卡同时,重点调查是否存在漏评、错评、错退的贫困户,并且逐户宣讲扶贫政策。加强对被清退户的教育、引导,做好安抚工作,同时积极与县选派办联系,对不能胜任,工作应付的驻村干部坚决撤换。

2.关于少数党员干部失职失责、吃拿卡要、加重农民负担等违规问题

整改情况:一是乡纪委查实朱腰村原村委委员祝某收取群众养老保险金不开票不上交,追回侵占养老金5900元并责令其辞去村委委员职务。二是推行阳光行政,所有政策性项目实施一律运用“四加二工作法”开展工作,公布监督举报电话,主动接受群众监督。三是加强村级管理,全面排查全乡15个行政村垫交新农合问题,凡是再发现用村级经费垫交农合资金者,坚决追究直接责任人的责任。

3.关于危房改造和救助资金发放弄虚作假,虚报冒领问题较为突出问题

整改情况:进一步规范界定程序,严格操作规程。一是危房改造方面,首先要保证贫困户优先,其次低保户、残疾人、边缘户等 ,在程序上做到公平、公正、公开。二是民政救助资金发放方面,2018年起,乡民政所将救助资金直接打到救助人个人帐户上,避免了虚报冒领、弄虚作假。三是所有涉农资金发放直接从银行打到农户个人帐户上,以免个别干部截留挪用,吃拿卡要,坚决杜绝跑冒滴漏现象。

(七)巡察移交问题线索办理情况。

市委交叉巡察组共向闾河乡党委移交问题线索13件次,截至目前,已全部办结,巡察移交问题线索办结率100%。

三、下一步打算,抓好持续整改的措施

一是全力抓好整改,对已基本完成的整改任务,巩固整

改成果;对市委巡察组提供的具体线索,摸清查实,绝不遗漏;对需要长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改,立行立改。二是强化主体责任,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。强化监督制约,落实党务、政务公开,接受社会监督,对违规违纪问题严格执纪问责。三是加强组织建设,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,推动基层党建与脱贫攻坚工作深度融合,巩固对软弱涣散基层党组织的整顿效果,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。四是巩固整改成果,构建长效机制。加强对整改成果的总结和运用,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推进脱贫攻坚工作上来,全面推动工作发展、事业进步,为建设和谐闾河做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0396--2356566;邮政信箱:正阳县闾河乡人民政府,(信封请注明:对闾河乡党委整改进展情况的意见、建议);电子邮箱:498804758@qq.com。

                

                             中共正阳县闾河乡委员会

                            2018年11月25日 

顶部 打印 关闭
上一条:中共正阳县兰青乡委员会 关于市委巡察反馈意见整改进展情况的通报下一条:正阳县四个班子会召开

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号