中共正阳县兰青乡委员会 关于市委巡察反馈意见整改进展情况的通报
浏览次数:28 投稿: 来源:县委巡察办 发布时间:2018-11-30

按照市委统一部署,2018年6月29日至8月8日,市委交叉巡察组对正阳县兰青乡开展了脱贫攻坚领域专项巡察,9月21日市委巡察组向兰青乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共河南省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》和《中共驻马店市委关于进一步加强市县党委巡察工作的实施意见》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布

一、整改总体情况

针对巡察反馈的14个专项问题和4个方面的整改意见,兰青乡党委高度重视,及时召开党委会议专题研究,对照巡察意见和建议,认真制定整改方案,精心组织整改工作,落实责任分工和相关要求。巡察整改期间共制定下发5个方案通知,制定完善29项制度,配合巡察整改认真开展脱贫攻坚党员干部专项业务培训8次、配合巡察整改认真开展“两学一做”、“以案促改”等学教活动15次。巡察反馈40个问题,已整改完成37,其他3个问题正在整改中

二、具体整改情况

(一)关于党的领导方面存在问题的整改落实情况

1.关于学习宣传上级脱贫攻坚政策不深入问题。

整改情况:一是兰青乡党委借助县定期集中培训扶贫干部的机会,提高村脱贫攻坚责任组长、乡村干部、第一书记(扶贫专员)对脱贫攻坚政策的理解和把握能力二是制作了帮扶政策明白卡12000份,村级大型政策宣传版面20余幅,扶贫政策宣传物品10000余份,安装16台扶贫大喇叭等形式宣传脱贫攻坚政策确保政策宣传效果通过卫计部门向贫困户讲解现行的健康扶贫政策,让贫困户明白在县域内看病先诊疗后付费、实行“一站式”结算等“四免三补两提一兜”的健康扶贫政策。

2.关于贯彻落实上级脱贫攻坚政策和决策部署打折扣问题。

整改情况:一是2018年分两批为189户“四类人员”危房全部改造完成,今年全乡拟脱贫贫困户156户315人,将严格按规定程序脱贫,并发放脱贫光荣证。二是对全乡建档立卡贫困户档案资料和系统数据进行核对,共修正103户贫困户资料、205项信息,确保信息“0差错”。三是建立长效保洁机制,乡政府与驻马店锦程环保科技有限公司签订协议,将人居环境卫生保洁外包给企业管理。对贫困户内环境按照“六改一增”的工作要求进行落实,结合我乡评选“文明卫生户”活动,调动群众自主保持卫生环境的积极性。四是目前潘庄、周孟扶贫车间全部建成,乡残疾人托养中心也已经建成。兰青乡残疾人托养中心和丁毛楼文化室存在的质量问题向相关部门反映并督促进行整改,目前已经全部整改到位。五是加大技能培训的覆盖面,对现有561户贫困户中248名有劳动能力的贫困户分两批全部培训一遍。

3.关于“四个意识”不强,党的领导核心发挥不充分问题。                                              

整改情况: 一是贯彻落实民主集中制,在“三重一大”事项、扶贫项目实施、扶贫政策落实等重大议题上,都坚持集体研究决策,并在党务政务公开栏进行了张贴公示,接受社会监督。二是把《党政领导干部选拔任用工作条例》列入领导班子培训内容,在每次干部选拔任用过程中,严格执行《干部任用条例》有关规定,形成科学的选人用人机制。

  (二)关于党的建设方面存在问题的整改落实情况

1.关于党内政治生活不严肃问题。

整改情况:一是乡党委进一步健全完善相关制度,切实加强党员干部的日常教育管理,对“不参加组织活动、不履行党员义务、不发挥模范作用、不遵守政治规矩”的党员按照有关规定严肃处理。二是党委书记带头开展深刻的批评和自我批评,深刻剖析自身问题并提出有效意见。三是严格落实“两学一做”学习教育、“三会一课”制度化、常态提升了基层支部战斗力,抓好党建促脱贫。

2.关于农村基层党组织建设不够坚强有力,战斗堡垒作用没有充分发挥问题

整改情况: 一是乡党委书记杨浩组织村两委干部到先进乡镇学习基层支部开展工作的思路和做法,提高新形势下引领群众发展经济服务群众脱贫致富的能力。二是严格落实发展党员“双推双评三全程”工作制度和工作程序,目前兰青乡16个村支部储备了入党积极分子147 、培养发展对象8人、预备党员16人三是结合基层党建“三集中”整顿活动,严格查摆纠正“四议两公开”工作法程序不规范、缺失内容等问题,建立台账立即整改。

3.关于落实意识形态工作责任制不力问题 

整改情况:一是强化党员干部“四个意识”,利用中心组理论学习、“以案促改”制度化常态化活动开展对一些敏感意识形态领域的问题、思想制度道路领域重大问题进行阐述引领,坚持把学习宣传贯彻习近平同志系列重要讲话精神作为重中之重抓好落实。二是乡党委从工作生活、身心健康等方面对乡村党员干部进行减压减负、关心关怀,为脱贫攻坚工作一线的人员体检身体,在平时闲暇之余多组织业余文化和体育活动,定期与干部进行了谈心交流活动。

(三)关于全面从严治党方面存在问题的整改落实情况

1.关于履行主体责任不到位问题

整改情况:一是多次主持召开巡察反馈问题整改推进会,对整改任务工作清单进行逐项听取汇报,一一细抓落实。二是学习贯彻习总书记关于全面从严治党的重要论述精神,强化党内监督。三是充分发挥违纪典型案例的示范警示作用,严格规范部门权力运行流程,接受社会的监督制约。

2.关于履行监督责任不力问题。

整改情况:一是加强监督执纪问责力度,聚焦主业,服务全局,纪委书记除履行监督执纪问责责任外,没有分管其他业务工作,专职专责。二是严肃对待市委交叉巡察组反馈的问题,对乡纪委监督执纪和案件办理工作中存在的问题积极开展批评和自我批评。三是加强以案促改警示教育的频率和深度。筛选本省典型案例两起、本地郭楼村两委集体违纪案例、王保友违法典型案例两起进行案例剖析整改,党员干部撰写以案促改心得体会和学习笔记300多篇;重新排查制定权力规范运行流程图、公开公示党委政府权力廉政风险点排查及预防措施公示表,更新完善了乡党委政府各项规章制度29项,清理制度50余项,新建权力责任清单、权力清单、负面清单40多项。

3.关于违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不止问题。

 整改情况:一是乡国有资产管理部门对原乡造纸厂、国有土地等多处国有资产原承包人所欠租赁费进行了催交,已催交租赁费5.1万元。二是在报销过程中由经办人员将每笔支出写明用途及事项,对大额支出单据必须后附详细清单。所有开支必须经乡班子会研究后集体会签,针对票据管理事项逐一核对。三是组织班子成员和财务人员认真学习和领会中央八项规定精神,遵守财经纪律,严格执行公务招待标准,进一步压缩“三公”经费。

4.关于执行财经制度不到位问题。

 整改情况:一是按照有关财务制度,对专项资金实行单列科目,专户核算,专款专用,规范资金的管理。二是实行国库集中支付,杜绝大额现金支出。规范原始凭证和自制凭证,严格报销手续,严禁不属于正常业务范围的各种开支。加强会计人员培训,要求全体会计人员,及时对账务进行了检查、审计,坚决杜绝此类现象的发生。

5.关于遵守群众纪律不严明、发生群众身边的腐败问题仍有发生问题。

整改情况:一是加大“六改一增”实施力度,已经改造到位的抓紧验收,及时拨付资金;没有改造到位的及时改到位,目前新危改的41户危改房全部水、电安装到位。二是今年8月份由兰青乡政府列支3万多元对潘庄村田庄组、魏庄组生活道路铺设了山皮方便群众出行,同时向上级交通部门申报了明年的道路基建项目计划。郭楼村主干道鼓裂情况已经重新修筑完好。对乡政府所在地的街道新修污水管道600米并进行雨污分流,铺设人行步道6000平方米、街道商户门店进行统一整修美化,安装徽派风格琉璃瓦1000多米,主街道路两侧进行绿化、亮化。三是经过排查,与村干部有直接亲属关系的低保户有9户10人,通过家庭走访调查、申办程序核查,认为上述人员经过相关村委“四议两公开”工作程序后进行了纳入低保公示公告,符合享受低保待遇条件。四是乡党委多次召开乡村两级干部会议对干部作风、工作纪律、群众纪律作出强调,明确指出主动交代违纪问题的党员干部,依纪予以从轻处理,对于隐瞒违纪行为的个人严肃追究责任。目前立案两起4人,案件正在进一步审查中。

6.关于扶贫领域作风建设不扎实问题。

整改情况:一是纠正贫困户信用等级评定结果,与银行沟通联系,对全乡561户贫困户重新进行了信用等级评定,对于在银行系统中纳入失信人名单的8户贫困户不再进行信用等级评定。二是为提高帮扶人对贫困户的帮扶效果,正阳县组织的帮扶人培训班对帮扶责任人进行了两期培训,共计培训215人次;乡扶贫办对教师帮扶责任人进行了三期培训,培训人员150人次。组织帮扶人开展经常性的下乡走访活动,加强与贫困户的感情联络,帮助贫困户解决日常生产生活中的困难。三是组织专门人员每周对驻村工作队进行暗访查岗,对需要请假的驻村队员严格履行请假手续,对个别驻村工作队员玩游戏的违纪行为配合上级纪委予以严厉查处。

(四)关于巡察反馈问题整改方面存在问题的整改落实情况

1.关于巡察反馈问题整改不到位问题。

整改情况:一是细化乡党委成员党建责任分工,分解党建工作任务,制定工作任务表,狠抓软弱涣散党支部整顿工作,2017年软弱涣散村李洼村、潘庄村已经整顿结束。制定落实村党组织书记抓党建工作责任清单,督促支部带头人、第一书记履行好党建工作职责新建王庄村党群服务中心已投入使用新建智庄村、吴庄村党群服务中心正在装修。二是严格按照《预算法》执行预算,预算一经确定、批复,原则上不准随意调整。

2.关于扶贫督导巡查反馈问题整改不到位问题。

整改情况:一是把脱贫攻坚政策宣传当做贯穿整个脱贫攻坚期内的经常性工作常抓不懈,提高群众的政策知晓率;二是借助“百日总攻”对各村进行全面查找问题,针对档卡填写不规范、帮扶计划不具体、帮扶措施针对性不强的问题进行了全面梳理,共梳理问题382条,现已全部整改到位。

(五)巡察移交问题线索办理情况。

市委交叉巡察组共向兰青乡党委移交问题线索18件次,截至目前,已办结14件,正在办理4件,巡察移交问题线索办结率77%。

三、下一步打算抓好持续整改的措施

一是搞好结合注重延伸。坚持把落实巡察整改与履行党委主体责任结合起来,与推动兰青乡经济社会发展结合起来,与干部队伍建设结合起来,将巡察成果延伸运用到促进兰青乡各项工作事业中去,巩固巡察整改成效。二是突出重点、持续整改。严格落实党委领导牵头负责制,层层落实整改责任,传导整改压力,持续抓好后续整改工作整改任务不落实的责任人,启动问责机制,严肃追责,并限期整改。三是加强督查,完善机制。及时组织“回头看”,切实防止问题反弹。加大违纪违法行为查处力度,为兰青乡脱贫攻坚工作任务的圆满完成、为兰青乡村振兴战略目标的顺利实现提供坚实的政治保障。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0396-2322011;邮政信箱:正阳县兰青乡人民政府,(信封请注明:对兰青乡党委整改进展情况的意见、建议),邮编:463600;电子邮箱:ZYXLQXJW@163.COM

                         中共正阳县兰青乡委员会

                          2018年11月23日    

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县人大常委会关于《正阳县人民政府关于调整2018年支出预算的报告》的批复下一条:中共正阳县闾河乡委员会 关于市委巡察反馈意见整改进展情况的通报

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号