“119宣传月”,这些与生活息息相关的消防小常识,你都Get√了吗?
浏览次数:39 投稿: 来源:正阳县公安消防大队 发布时间:2018-11-03

秋末冬初,气候干燥,是火灾多发时节。为了您和家人的安全,消防部门提示各位亲们一定要注意秋冬季节防火,增强消防安全意识,注意用火用电安全,并建议大家注意以下事项:

电气线路不可“带病”工作

注意:电线老化已经成为居民家庭安全的头号杀手。

1、居民应该加强消防安全自查,及时维修、更换老旧的线路。

2、家用电器不能长时间、超负荷使用,周围不能放可燃物;离家时,应尽量关闭家电电源,以防超时使用机体过热起火。

3、选购插座,要看清标明的企业名称、规格型号、额定电压、电流值等,买质量合格产品,不能为了省钱,而用“三无”产品,也不要买假冒伪劣产品,防止“小马拉大车”。

4、给手机、电瓶车充电要掌握好时间,充满要及时拔下来。

养成安全烹饪好习惯

注意:到了秋季很多居民爱炖汤滋补,但所需时间较长,人长时间远离,汤水沸溢浇灭火焰,导致燃气泄漏。

1、要养成安全用火用气的好习惯,做到人离火熄、断电、关气。此外,应定期检查厨房的燃气、软管、钢瓶、气灶等。

2、发现燃气泄漏,要迅速拧紧阀门,打开门窗通风,切勿开启或关闭电源开关,以免产生火花,引发火灾或爆炸;同时,应及时到安全区域通知燃气公司或相关部门处置,切勿私自胡乱解决。

3、一旦阀门等处泄漏着火,可用干粉灭火器扑救,拿湿毛巾覆盖,及时拨打119电话报警,以便消防队及时赶到,将损失降到最小。特别注意,燃气泄漏时,切勿在室内拨打电话。

及时清除楼道杂物

注意:居民楼楼道是一条生命通道,乱停电瓶车、自行车,乱堆杂物,已成为威胁居民安全的严重火灾隐患。堆放可燃杂物的楼道失火,会产生大量浓烟,会形成“烟囱效应”,更增加了人员逃生难度;阳台作为重要的逃生出口,不宜堆放杂物,既不要让杂物成为火灾的元凶,也不要让飞来的火种引来“火老虎”。

1、消防法中明确规定:任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占消火栓,不得占用防火间距,不得堵塞消防通道。

2、居民应学习掌握正确的逃生自救知识,遇到楼道火灾时准确判断火情,不盲目仓促逃生。

3、发现火灾时,应立即报警,若火势不大、烟雾不浓,可用湿毛巾捂住口鼻,低姿快速逃生,到达安全地带。

4、火势较猛且有浓烟无法逃生时,用湿的衣物堵住门缝,等待救援,千万别倒在逃生路上。


囤膘与御寒绝配

消防和安全齐飞

get√今日份消防常识

                                                     正阳县消防大队

                                                      2018年11月1

顶部 打印 关闭
上一条:森鑫华府小区项目工程规划许可下一条:正阳县食品药品监督管理局2018年第十三期食品餐饮环节抽检信息公示

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号