正阳县公安局召开扫黑除恶新闻发布会
浏览次数:116 投稿: 来源: 发布时间:2018-09-24

920日下午,县公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,县公安局党委副书记、副局长刘军、局党委委员、警令部主任徐琦以及县公安局有关部门负责人参加了会议,搜狐网、映象网、河南经济网、《天中晚报》、驻马店网、县电视台等新闻媒体的记者应邀参加了新闻发布会,新闻发布会由公安局政治处主任高岚主持。

会上,刘军向大家简要介绍县公安局扫黑除恶专项斗争开展情况。中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,县公安局共抓获涉恶人员138人,刑事拘留99人,逮捕76人,治安拘留39人;打掉犯罪集团3个,生效判决59人。

在具体工作中,县公安局做到了:一是提升政治站位,强化组织领导,迅速部署落实。根据上级业务部门和县委对扫黑除恶专项斗争的统一部署,县公安局党委高度重视,迅速行动。县委常委、县政法委书记、县公安局长胡敬忠多次召开局党委会、股所队长会、全体民警会,对扫黑除恶工作进行安排部署,全力推进扫黑除恶工作快速开展。二是强化领导,周密部署。为加强对全县公安机关扫黑除恶工作的组织领导,县公安局成立由局党委副书记、副局长刘军任组长,各党委成员为成员,刑侦、治安、经侦、禁毒、法制、派出所等部门为成员单位的扫黑除恶专项斗争领导小组。制定下发了工作方案和规范性文件,明确工作重点,细化工作措施。三是组建专业队伍,强化保障。县公安局在警力紧张的情况下,从全局各单位抽调政治可靠、年富力强、业务精通的民警,组成县公安局扫黑除黑专业队,全额保障办案经费。四是广泛宣传,全民参与。坚持专群结合,依靠群众,最大限度把人民群众动员起来,让黑恶分子无处遁形。通过张贴、发放联合通告,悬挂宣传条幅,推送手机短信,制作专题专栏,公布扫黑除恶办公室举报电话等方式,鼓励群众积极举报黑恶线索,营造浓厚氛围,充分展示党委政府和公安机关扫黑除恶的坚定决心。目前,共张贴、发放全国、省、市、县扫黑除恶通告7万余份,悬挂宣传宣传条幅700余幅,推送手机短信30万余条。五是重拳出击,严厉打击。县公安局紧紧围绕12类涉黑涉恶违法犯罪,将征地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力,非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力等作为重点,在认真梳理,秘密摸排的基础上,严厉打击。成功打掉了一批涉恶犯罪团伙,先后抓获涉恶逃犯16人,劝投8人。

针对下一步我县的扫黑除恶工作,县公安局副局长刘军说,县公安局将按照“有黑必打,有恶必除,除恶务尽”的要求,一是继续加大线索摸排力度。根据上级部署,围绕确定的摸排重点,创新手段和工作方法,拓展线索渠道,进一步开展线索摸排工作。二是加强专案侦办。对各类黑恶案件,成立专班,全面收集线索、固定证据,扩大战果。对条件成熟的,及时收网。三是加大涉恶逃犯缉捕。对全县上网追逃的涉恶逃犯,采取多种措施尽快抓捕归案,同时,敦促在逃犯罪嫌疑人投案自首,争取宽大处理。四是加强协作配合。加强与检、法部门配合,加快对涉黑涉恶案件的诉讼进度,确保打击效果。

最后,县公安局警令部主任、县公安局扫黑除恶办公室主任徐琦回答了记者的现场提问。

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县“放管服”改革暨行政服务大厅作风纪律整顿工作推进会召开下一条:副市长郭渊莅临我县检查指导全省首届中国农民丰收节安全保卫工作

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号