河南首届“中国农民丰收节”暨第二届“正阳花生节”启动仪式举行
浏览次数:459 投稿: 来源: 发布时间:2018-09-04

93日,河南首届“中国农民丰收节”暨第二届“正阳花生节”启动仪式举行。市人大常委会副主任栗明伦、农村农业部双创导师团团长王建萍、市农业局副局长李新房、县领导刘艳丽、王东征、李保国、李贵喜、边镇西、李迎春、王静娴、赵向阳、朱东升、蒋贵印、胡敬忠出席开幕式。

王东征在致辞中说,自2018年起,党中央、国务院决定将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,对全社会传递出的重农崇农的价值取向。

王东征说,正阳是“全国花生第一大县”,花生种植常年保持在170万亩以上,总产53万吨以上。被誉名为“中国花生之都”“中国富硒花生产业化基地县”“中国(国际)花生产品交易中心”。“正阳花生”是河南省名牌产品,位居中国百强农产品区域公用品牌第9位,是农业农村部审定的农产品地理标志登记产品,有“世界花生看中国,中国花生看正阳”的美誉。

王东征说,20179月,正阳县被农业农村部、财政部批准为国家现代农业产业园创建县,该园区是河南省首个国家现代农业示范园,也是全国唯一一个以花生为主导产业的国家农业现代产业园。在第十五届中国国际农产品交易会农产品现场推介活动上,“正阳花生”做为河南省唯一一个特色农产品,正阳花生也成为我县产业扶贫、助推脱贫攻坚的主导产业。

王东征说,我们在这里隆重举行河南省首届“中国农民丰收节”暨第二届“正阳花生节”启动仪式,目的是继承和发扬光大中华农耕文明和优秀传统文化,弘扬华夏儿女勤劳勇敢、吃苦耐劳、艰苦奋斗、生生不息的拼搏精神,提高正阳花生知名度和影响力,壮大花生产业,发展县域经济,提高农民收入,实现正阳县高质量、跨越式发展。进一步激发全县广大人民群众的积极性、主动性、创造性,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供不竭动力。

市人大常委会副主任栗明伦宣布,河南首届“中国农民丰收节”暨第二届“正阳花生节”正式启动。

市县领导栗明伦、刘艳丽、王东征、李保国、李贵喜先后为正阳县花生文化展示展览中心、正阳县花生及制品检验检测中心、正阳县花生产业电商服务中心、正阳县花生产业农民双创孵化中心等基地揭牌。

随后,栗明伦、刘艳丽、王东征等领导和嘉宾参观了花生文化展示展览中心。

顶部 打印 关闭
上一条:县司法局转变作风、以案促改工作推进会召开下一条:正阳县人民政府关于清理规范县政府部门行政审批中介服务机构和中介服务事项的决定

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号