无障碍浏览  |  繁体版 |  简体版  |  手机版
扫一扫访问手机版
正阳县召开机关企事业单位在职党员下沉社区“双报到”工作推进会
浏览次数:122 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2022-05-11

 为进一步发挥党员的先锋模范作用,叫响“‘疫’线吹哨、党员报到”,筑牢疫情防控“红色屏障”,5月10日,正阳县召开机关企事业单位在职党员下沉社区“双报到”工作推进会,县委组织部副部长郑午生出席会议并讲话,县直工委书记吴春华主持会议。县直各单位党务分管副职,真阳街道、清源街道及慎水乡有关同志参加会议。

 会上,吴春华传达了《关于全面推行机关企事业单位在职党员下沉社区“双报到”积极投身疫情防控工作的通知》文件精神。

 郑午生在讲话中指出,要提高站位,正确认识和把握在职党员到社区报到工作的重要性和必要性。组织机关企事业单位在职党员到社区报到,是党员干部直接联系和服务群众的有效途径和重要措施。一是中央有要求。要求各级党组织紧紧围绕改进机关干部作风、服务社区居民群众、密切党群干群关系,组织机关在职党员到社区报到,为群众服务。二是市委有部署。对在职党员如何到社区报到,怎样开展服务,机关和社区党组织、在职党员的职责,如何加强组织领导和督导考核等都提出明确要求。三是社区有期盼。组织在职党员到社区报到,融入社区群众,参与社区工作,突破党员隶属单位、行业和党组织的局限,把机关、事业单位、社区等城市基层党组织联系起来,有利于加强基层服务力量,提高服务水平;有利于整合工作资源,满足人民群众多样化的需求,提升基层服务型党组织建设水平。四是党员有责任。开展党员到所在单位党组织联系的社区报到,组织在职党员到居住小区报到,让机关干部、在职党员特别是党员领导干部以党员身份开展疫情防控工作,有助于推动党员干部深入基层察民情、听民声、解民忧,以实际行动树立党员干部的良好形象。

 郑午生强调,要精心组织,严格按要求做好在职党员到社区报到工作。一是把握基本要求。搞好组织对接。部门机关党组织要与本单位党员拟报到社区党组织联系对接,提供党员信息,说明服务意向。办理报到手续。社区党组织对集体报到或个人单独报到的党员的基本信息进行登记造册,建立台账。进行党员联户。由社区党组织综合考虑在职党员职业特点、服务意愿等情况进行党员联户,要考虑联系社区居民家庭情况等。二是分清工作职责。采取灵活多样的报到方式,把个人分散报到和单位统一报到结合起来,加强工作指导,了解在职党员在社区的表现和服务情况,有针对性地提出要求。三是明确工作任务。开展党员到所在单位党组织联系的社区报到,组织在职党员到居住地报到,落实党员联户措施,参与支部定期会商,参与社区人员排查报备,参与社区(小区)卡点值守,开展“红色代办”志愿服务,参与组织全员核酸检测。

 郑午生要求,要狠抓落实,切实加强对在职党员到社区报到工作的组织领导。一是强化工作责任。机关企事业单位党组织要会同所报到社区党组织把基础工作做扎实,经常谋划、定期开展组织活动,确保活动的多样化、经常化,增强活动的时效性、吸引力。二是严格督导考核。机关企事业单位党组织要加强对党员的管理,充分发挥考核的“指挥棒”作用,将在职党员在社区的表现情况作为年度考核、评先树优重要依据。三是严肃纪律要求。在职党员到社区报到工作中,严守纪律,自觉做到不违纪、不扰民、不添乱,以刚性要求和铁的纪律树立良好形象。四是强化舆论宣传。通过各种新闻媒体平台,大力宣传在职党员到社区报到工作的重要意义、目标任务、方法步骤等,提高群众的知晓度、关注度,营造浓厚的氛围。

 会上,下发了《关于全面推行机关企事业单位在职党员下沉社区“双报到”积极投身疫情防控工作的通知》。



顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号