无障碍浏览  |  繁体版 |  简体版  |  手机版
扫一扫访问手机版
正阳县人民政府办公室关于印发《正阳县2021年产油大县奖励资金扶持花生产业高质量发展项目实施方案》的通知
索引号: -2022-00009 信息来源: 正阳县人民政府办公室
名称: 正阳县人民政府办公室关于印发《正阳县2021年产油大县奖励资金扶持花生产业高质量发展项目实施方案》的通知
文号: 正政办〔2022〕15号 主体分类: 正政办
生成日期: 2022-04-15 有效性:


各乡镇人民政府、街道办事处先进制造业开发区管委会,县政府有关部门:

现将《正阳县2021年产油大县奖励资金扶持花生产业高质量发展项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行

2022414


正阳县2021年

产油大县奖励资金扶持花生产业高质量发展


为深入贯彻落实中央农村工作会议精神,实现乡村振兴战略目标,切实抓好以花生为主的油料生产,促进我县支柱产业持续健康发展,根据河南省财政厅《关于拨付2021年产油大县奖励资金的通知》(预财贸〔202124号)文件精神,结合正阳县花生生产发展实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以标准可控、模式统一、质量可溯源、品质有保障为指导,以统筹规划、规模种植为原则,村级集体经济组织、新型农民经营主体、种子生产企业共同参与,打造正阳花生区域良种繁育基地,促进正阳花生品牌价值向社会效益和群众收益的转化。重点支持油料加工企业和新型经营主体,引导带动龙头企业打造“正阳花生”品牌,拉长产业链条,提高产品附加值。技术上突出抓好以优质高产品种推广、起垄精量播种、测土配方施肥等为主的增产增效技术的集成应用为全县油料增产、农业增效、农民增收和县域经济快速健康发展及推动正阳县乡村振兴工作做出贡献。

二、目标任务

产油大县项目建设面积32324亩,以优化品种结构、创新种植模式、搞好风险防控等为主要技术措施,实现良种良法配套。

三、项目申报和实施单位

项目申报单位正阳县人民政府项目实施单位正阳县财政局、正阳县农业农村局。

四、项目实施原则及内容

(一)项目实施地点选择原则和要求

选择原则:

1、具备一定规模且相对集中(种植面积100亩以上),具有一定的技术力量,熟练掌握花生种植管理技术。

2、服从农业专业技术人员统一管理,做到“五统一”,即统一供种、统一起垄种植、统一病虫害防治、统一生产标准、统一收获。

对实施主体要求:

1、建立农产品质量追溯体系具备自检能力,实行“五有一追溯”管理模式,即有牌子、有场所(不少于10㎡)、有设备(配备速测仪、电脑、档案柜、操作台等)、有制度、有档案,具有电子追溯能力。

2、要健全各项规章制度。制定《农产品生产主体八项制度》或《“三品一标”八项制度》、农业投入品采购制度、农业投入品仓库管理制度、质量安全追溯制度等。

3、要规范填写种植业产品生产农资领取和采购记录、田间作业记录、农产品质量监测记录、农产品销售记录等内容

4、能按政策落实农业保险,力争做到收益型保险。

5、能联合发展,成立花生产业联合组织,统一使用“正阳花生”品牌,按照品牌管控要求,每年进行审核登记。

6、能依托社会化服务组织开展耕、种、管、收等社会化服务。

项目实施对象确定程序

1、新型农业经营主体向所辖乡镇(街道)提出书面申请,并填写项目实施承诺书,承诺内容包括提供有关材料真实有效、按申报面积落实、按起垄种植等标准化生产模式实施等。

2、新型经营主体流转农场土地种植花生的,由新型经营主体向农场提出书面申请,并填写项目实施承诺书,承诺内容包括提供有关材料真实有效、按申报面积落实、按起垄种植等标准化生产模式实施等。

3、乡镇(街道)和农场对申报材料的真实性和合法性进行审核,择优公示后,由乡镇(街道)人民政府和农场行文上报县财政局和县农业农村局备案。同时,上报有关资质材料(营业执照、土地流转合同等)。

)项目实施物资的遴选原则、方式

一是种子选定原则和选定程序

1、国家登记且适宜正阳县种植的高油及高油酸花生品种。

2、经县级农业技术部门在正阳县试验示范三年以上且适合正阳县区域推广种植的品种,以河南省农科院研发品种和正阳县本土选育品种为主。

3、县级相关技术部门书面推荐,专业技术人员初步论证。项目领导小组办公室组织相关人员就初选品种所属企业的经营状况、供种能力以及市场行情进行现场调研,写出调研报告并提出品种布局及采购价格控制意见。

4、项目实施主体根据种植意愿,从初选品种中选择所需供应的品种,并出具书面意见。

5、邀请省级专家对初选品种及种植布局情况进行论证,确定采购品种及采购数量。

6、引进示范的新品种,由正阳鲁花浓香花生油有限公司确定。

二是肥料选定原则和选定程序:

1、项目实施选用肥料必须符合绿色发展理念,有机、无机肥料相结合符合作物生长发育需肥规律

2、组织相关人员对项目实施所需的肥料市场行情、价格等进行市场调研,写出调研报告并提出推荐意见;

3、县级农业技术人员推荐、论证、确定或省市专家论证确定。

三是农药选定原则和选定程序:

1选用符合农药使用准则要求NY/T 393GB/T832172002

2、具备农药“三证”(生产许可证、登记证、产品标准证);

3、所采购的农药须在作物上取得登记,且实际应用与登记使用方法一致

4、组织相关人员对项目实施所需的农药的市场行情、价格等进行市场调研,写出调研报告并提出推荐意见;

5、县级农业技术专家推荐、初步论证然后组织聘请省市专家论证确定。

)项目区主要集成技术

1、实施种子工程,推广高产优质品种

高产优质高抗花生品种是确保项目实施取得成效的基础项目区推广种植经省级专家论证的适宜我县种植的高油高油酸品种;同时引进、培育、试验、示范优质专用新品种,为正阳县花生品种的更新换代和续建项目的实施提供后备种源。

2、实施创新工程,建立标准化生产基地

1)品种创新。以实现农业供给侧结构性改革“四优四化”为抓手,引进创制高营养贮藏的高油、高油酸花生专用新品种鉴定其丰产性、抗病性、适应性及综合农艺性状,培育出适宜正阳县种植的高油、高油酸花生新品种,逐步扩大高油酸花生种植面积,满足市场和消费的需求。

2)技术创新。主要创新内容包括不同品种的适应性研究、播种密度、播期、化肥农药的减施增效技术、深松深耕技术、生物菌肥应用技术、化学调控技术、控释肥应用技术等。结合当前正阳县生产实际,组织有关专业技术人员,为项目区制定相关推广品种的优质高产绿色高效栽培技术操作规程,保证良种良法配套集成技术在项目区落地力争把项目区打造成为花生标准化生产基地、花生原良种繁育基地、优质花生原料生产基地、花生绿色食品生产基地。

3推广“一选四改”新技术实现节本增效

一选:即选择优质抗病及养分高产利用的花生品种。四改:一改常规旋耕为3-4年深耕一次。二改先播种后起垄为先起垄后播种、宽幅高垄种植,垄宽由65cm加宽到80cm,垄高由14cm增高到17cm。三改重施氮肥为氮磷钾及微量元素综合平衡施肥。四改病虫害粗放用药为精准防控。

一选四改技术的实施,尤其是先起垄后播种可以起高垄宽垄,增加垄宽可以确保花生种在垄上,缩短花生封垄时间,花生田间通风透光好,白绢病等病虫害发生明显减轻。同时用肥量、用药量大幅下降,花生抗灾能力增强,增产显著,花生品质也得到有效改善。

4、实施培训工程,搞好全程技术服务

项目区在技术培训和技术指导模式上采取多种形式进行技术宣传和技术服务。一是聘请中国农科院、省农业农村厅、省市农科院花生专家为项目实施技术顾问,在花生播种、田间管理等关键时期到项目区对基层干部和农民进行集中技术培训和指导。二是组织花生专家编印花生高产高效栽培技术资料。三是组织农业专家根据农时季节深入乡村开办田间课堂,开展花生现场培训和现场指导,技术培训到乡、村、组和田间地头。四是利用网络、多媒体等举办专题技术讲座。五是开通农业科技入户直通车,广泛宣传花生生产技术,提高花生种植的科技含量。六是印制花生标准化生产技术板面、技术明白纸和技术手册,培训基层干部和广大农民,达到家家有张明白纸,户户有个明白人项目区科技入户率达到l00%。

五、项目投资概算及资金筹措

项目统筹整合使用各级财政涉农资金,支持新型经营主体大力发展花生种植、加工,设立专项资金扶持“龙头企业+新型经营主体”发展模式和正阳花生产业高质量发展联合社,充分利用产油大县项目资金,引导社会资本更好更快推动花生全产业链发展。项目总投入26216400元。

种植类项目

种植类项目共投入资金16946400元,面积32324亩,其中:推广品种面积31534亩,试验示范品种面积790亩,产油大县奖励资金11017810元。具体为:

1、推广品种每亩投入340元,投入资金10721560元,资金全部来源于产油大县奖励资金。

2、试验示范品种每亩投入375元,投入资金296250元,资金全部来源于产油大县奖励资金。

3、肥料每亩投入300元,投入资金9697200元,其中使用产油大县奖励资金每亩补助120元,计3878880项目区实施主体自筹5818320元。

4、农药每亩投入110元,投入资金378740元,其中使用产油大县奖励资金每亩补助65元,2049710元;项目区实施主体自筹1419030元

(二)扶持油脂加工企业

使用产油大县奖励资金742万元,主要用于花生产业高质量发展、支持油料加工企业和新型经营主体,拉长产业链条,打造“正阳花生”品牌。企业和新型经营主体生产的花生经县农业农村局认证后,可以使用“正阳花生”商标使用权,使用周期为一年。由县财政局确定方案并实施。

技术推广与培训

1、花生新品种、新肥料、生物农药引进、试验示范等产油大县奖励资金150万元;

2、专家论证、讲课、技术培训及技术资料等产油大县奖励资金7万元;

3、下乡监管、技术服务人员补助、交通费等产油大县奖励资金8万元;

4、样品检测、试验示范基地现场观摩,材料上报、会议交通、住宿数据采集等产油大县奖励资金20万元。

共计185万元

六、项目进度安排

(一)20224月底前,确定实施对象,制定实施方案完成前期播种技术培训等项工作。

20225月1日—6月5日完成项目区花生播种、土壤处理、配方施肥应用等播种工作和技术指导服务工作。

20226月6日—7月20日做好花生苗期田间管理及技术服务工作。

2022721日—9月10日做好花生开花期、结荚期、饱果期等关键生育期间的病虫害防治、防灾抗灾等田间管理和技术指导与服务工作。

20229月11日—10月10日,做好花生成熟期的田间管理、测产和收获工作。

202210月11日11月10日,做好项目实施相关资料信息的收集、整理及归档工作,总结项目实施的经验,查找不足,做好相关完善工作,迎接省、市验收。

七、保障措施

(一)成立组织,加强领导

为保证项目顺利实施,县政府成立项目实施工作领导小组,由县政府党组成员左艳荣任组长,县政府办、县财政局、县农业农村局等有关单位主要领导及项目涉及乡镇行政一把手为成员的项目实施工作领导小组,切实加强对此项工作的领导。各项目乡镇也要成立相应的组织机构,分解任务目标,明确专人负责,切实把各项技术措施落到实处。

(二)细化责任,目标管理

县农业农村局和县财政局:负责项目实施方案的起草、农资采购、质量监管、抽查验收和绩效考核工作;县农业农村局统筹花生产业服务中心和花生研究所等相关单位为农业投资开发公司推进项目服务、指导好农业投资开发公司工作;县农业农村局和正阳鲁花负责试验示范技术服务和技术指导工作;县财政局负责政府采购物资采购程序审批、项目资金的管理兑付和考评工作。

项目区乡镇政府:负责本辖区新型主体承担项目的申报推荐工作,并对其真实性负责;负责协调乡镇财所对中标企业与项目实施主体对政府采购物资交付过程的现场监督;负责采购物资供应到位(户)的验收、审核,并制作发放供应清册,由政府加盖公章、分管领导签字,上报至县产油大县奖励资金项目领导小组办公室。

县农业投资开发公司:负责项目组织实施、推动订单农业发展、指导完善农产品质量追溯体系建设、花生品牌授权和管理、统一包装的制定和规范销售等职能化管理工作。

正阳花生高质量发展联合社:负责生产经营的规范管理和章程制定、联合新型经营主体和村级集体经济组织发展壮大花生全产业链。

新型农业经营主体:编制新型农业经营主体物资供应清册,上报乡镇政府进行审核公示;在抽调的乡镇政府、县农业农村局、乡镇财政所等三方监管人员现场监督的情况下接受政府采购物资;村级集体经济组织负责本村采购物资的发放。

农场:负责审核生产经营者的经营状况,确定实施主体名单,编制农场生产经营者物资供应清册,农场审核确定后进行公示;在农场、县农业农村局、乡镇财政所等三方监管人员现场监督的情况下接受政府采购物资;农场负责采购物资的发放。

中标企业:按照合同要求在规定时间、指定地点把采购物资送到村级集体经济组织或新型农业经营主体所在地,保证供应种子的真实性;村级、乡镇政府、县农业农村局、乡镇财所等四方监管人员现场监督,将物资交付村级集体经济组织和新型农业经营主体,索取“物资现场交付纪录”,并现场采集影视资料。对四方监管人员中有一方不到位的,企业可暂停供货,所产生的额外费用由未到位的监管方负担;中标企业负责资金审核表和资金拨付审批表的完善上报。

(三)完善措施,严格督查

项目实施单位要定期向县项目工作领导小组汇报工作进度。农业农村局财政局要完善各项制度和措施,加强对项目实施工作的监督检查,对项目实施情况进行不定期抽查,发现问题及时处理,把问题消灭在萌芽状态,并不断探索项目工作新机制,发现新典型,总结新经验。

(四)引智聚才,搞好服务

县农业农村局要充分发挥技术优势,加强与国家、省、市农业科研、教学单位合作,加强与国家花生产业技术体系专家的协作,加快农业科技成果转化,及时把农业新成果新技术传授给广大农民,不断提高科技服务水平,使广大农民的科技意识持续增强,种植管理水平明显提高,为推进县花生产业发展水平的整体提升起到坚实的技术支撑作用,促进项目建设的顺利开展,并为后续农业项目的实施积累经验。

(五)严管资金,专款专用

项目实施要严格按照相关要求,切实加强资金监管。县财政局设立专帐,确保项目资金专款专用和及时拨付

(六)深入调研,论证先行

项目实施过程中,农业部门要组织相关技术人员组成专家组,围绕正阳花生生产现状及花生高产优质无公害栽培的技术要求,深入项目实施地对当地花生基本情况、农民意愿、市场价格等进行充分调研,为项目实施当好参谋。

(七)广泛宣传,提升形象

电视、广播等新闻媒体要把实施产油大县奖励资金扶持油料种植类项目作为一个时期宣传工作的重点,有步骤、有侧重地宣传一批项目实施过程中涌现出的一些典型事例和先进人物以及项目实施的重大意义。形成全社会关注、支持、参与项目建设的良好氛围,促进正阳县花生产业健康快速发展,让品牌更响亮。

(八)整好资料,抓好验收

项目实施过程中,相关单位整理好实施过程中所有的资料内容,并进行审核登记,作为验收的依据。项目实施结束后,县财政局和县农业农村局组织项目验收工作组,对项目实施进行验收。

附件:1.正阳县2021年产油大县奖励资金项目实施工作

领导小组人员名单

2.2021年正阳县产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案表

3.2021年产油大县项目区花生生产技术规程




附件1

正阳县2021年产油大县奖励资金项目实施工作领导小组人员名单

     组 长:左艳荣 县政府党组成员

     成 员:梁   县委宣传部常务副部长

  雁 县财政局局长

刘  飞 县农业农村局局长

李国中 县水利局局长

余   县林业局局长

  伟 县粮食技术中心主任

刘少华 县生态环境局局长

吴群生 县科工信局局长

小兴 县市场监管局局长

尹启明 县农机技术中心主任

吴军红 县供销社理事会主任

张文霞 县畜牧技术中心主任

党剑飞 县供电公司总经理

王  县气象局局长

项目区所在乡镇(街道办)乡镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,刘飞同志任办公室主任。



附件2

2021年正阳县产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案表

单位名称:

正阳县人民政府(章)

项目名称

项目内容

项目所在乡村

推广优良品种

年度全县油料
发展规划

其中示范方规划

示范方种植面积(亩)

补助标准
(元/亩)

补助金额(万元)

面积(万亩)

总产量(万公斤)

亩产 (公斤/亩)

总产量 (万公斤)

合计

种子

农药

肥料

合计

170

52700

340

1190

32324

2621.64

一、花生小计

170

52700

340

1190

32324

1694.64

百亩高产攻关田

花生种植

全县新型农业经营主体

170

52700

340

1190

31534

525

340

65

120

1655.535

试验示范田

花生种植

全县新型农业经营主体

170

52700

340

1190

790

495

375

120

39.105

二、扶持油脂加工企业

由县财政局确定方案并实施

742

三、技术推广与培训支出

1.花生新品种、新肥料、生物农药引进、试验示范等需产油大县奖励资金150万元。  2.专家论证、讲课、技术培训及技术资料等需产油大县奖励资金7万元。   3.下乡监管、技术服务人员补助、交通费等需产油大县奖励资金8万元。  4.样品检测、试验示范基地现场观摩,材料上报、会议交通、数据采集等需产油大县奖励资金20万元。

185


附件3

2021年产油大县项目区花生生产技术规程

1 土地整理

麦收后及时旋耕灭茬,碎秸深翻入土,达到地平、土碎、疏松、耕层无草。麦后夏播花生每三年深耕1次,耕深30 cm以上。

2 种子质量

选择饱满荚果,播种前15 d~20 d晒果2 d~3 d,晒种后剥壳,分级粒选,剔除秕粒、霉粒、破损粒、虫蚀粒,选择一、二级种仁做种子。

3 药剂处理

3.1土壤

播种前,结合整地撒施辛硫磷、毒死蜱等颗粒剂进行土壤处理,防治地下害虫和花生根结线虫病。

3.2种子

播种时,选用38%精甲·咯·嘧菌、或30%嘧·咪·噻虫嗪、或22%咯菌腈·噻虫胺·噻呋、或18%氟腈·毒死蜱等悬浮种衣剂,进行种子包衣或药剂拌种,预防土传病害和地下害虫。

4播种

4.1 适播期

项目区花生播种时间宜在6月10日前播种完毕。

4.2 种植方式

根据项目区土壤质地黏重、田间排水不畅等生产实际,实施起垄种植。

垄高13 cm~15 cm,垄面宽50 cm~55 cm,垄距75 cm~80 cm;一垄双行,窄行距25 cm左右,播种深度3 cm~5 cm。

4.3 种植密度

夏播每公顷165000穴~195000穴。每穴2粒种子。

5 施肥

5.1 总则

平衡施肥。遵循有机肥料与化肥相结合的原则,重视施用有机肥料、生物肥料,增施钙肥,补施锌硼锰钼等微量元素肥料。

5.2 基肥

依据正阳土壤养分测定结果,每公顷施用氮磷钾总养分为45%的复合肥料525 kg~675 kg。

肥料撒施,翻耕或旋耕,或种肥同播;播种时,肥料施在两行花生中间,深度为8 cm~10 cm。

5.3 追肥

盛花期后,视花生生长情况,结合降雨或灌溉,每公顷追施尿素等速效肥料75 kg~105 kg。

6 田间管理

6.1 查苗补种

播种后及时查苗补种。补种方法:先将同一品种的种子用40 ℃左右的温水浸泡12 h左右,然后捞出补种。

6.2 除草

在播后苗前,根据草相选用合适的化学除草剂进行土壤封闭。

花生生长期间及时清除田间杂草。

6.3 灌溉和排涝

在花生针期和结荚期,应根据土壤墒情采用喷灌、滴灌等高效节水灌溉技术和装备适时灌溉。灌溉用水应符合GB 5084的规定。

花生生长中后期,雨水较多、田间积水时,应及时排水,防涝避免烂果。

7病虫害防治

7.1 灯光诱杀

有条件的示范田每2公顷~4公顷安装1盏杀虫灯,悬挂高度1.2 m~2 m,诱杀金龟子、棉铃虫、甜菜夜蛾等害虫的成虫。

7.2 药剂防治

花生生长期间主要病虫害药剂防治方法

项目

施用药物

药物 浓度配比

施药

适期

施药方法

施药次数

施药 间隔期

病害

叶部

病害

多菌灵、戊唑醇、嘧菌酯、丙环唑等杀菌剂

根据农药说明书

操作

发病

初期

叶面喷施

连续2次

3次

7 d~10 d

白绢病

27%噻呋·戊唑醇或43%唑醚·氟酰胺悬浮剂、多抗霉素·噻呋酰胺等

喷施花生根茎部及其周围地表

连续2次

虫害

斜纹

夜蛾

高效氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、阿维·高氯、高氯·甲维盐、虫螨腈、虫酰肼、茚虫威等或其复配药剂

幼虫三龄盛

期前

喷施

——

——

甜菜

夜蛾

棉铃虫

8 生产安全要求

8.1 肥料的使用

NY/T 496的规定执行。

8.2 农药的使用

GB/T 8321(所有部分)、NY/T 391  NY/T 1276-2007  农药安全使用规范  总则和NY/T 393的规定执行。

9 收获

根据花生成熟程度适时收获。收获标准是花生上部植株生长停滞,果壳硬化,外部网纹清晰,果壳内壁呈金属光泽的黑褐色;花生仁充实饱满,种皮显示粉红色等品种固有的色泽。

收获后应及时晒干方可入库。


相关图解:《正阳县2021年产油大县奖励资金扶持花生产业高质量发展项目实施方案》

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号