无障碍浏览  |  繁体版 |  简体版  |  手机版
扫一扫访问手机版
正阳县城管局“我为群众办实事”实践活动落实情况
浏览次数:142 投稿: 来源:县城管局 发布时间:2022-01-12

正阳县城管局根据《中共正阳县委党史学习教育领导小组关于印发《关于开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》(正学组【2021】4号)的通知》的要求,结合本单位实际,立足本职岗位为人民干好事、干实事,开展窨井设施排查整治,为城区“环卫工人”办理人身意外伤害强制保险等利民惠民措施。切实解决好群众的“急难愁盼”问题具体开展情况如下。

一、领导重视

为切实开展好“我为群众办实事”活动的相关要求,正阳县城管局于5月20日召开“我为群众办实事”实践活动部署会议,传达《中共正阳县委党史学习教育领导小组关于印发《关于开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》(正学组【2021】4号)的通知》精神,印发正阳县城市管理局《关于开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》(正城管〔2021〕21号)。制定措施,明确责任,安排专人负责“我为群众办实事”实践活动实施,确保把深化党史学习和“我为群众办实事”实践活动紧密结合,取得实效。

二、工作开展情况

根据中央和省、市、县委相关文件对切实做好“我为群众办实事”“惠民活动”通知的相关要求,城管局党组高度重视,制定工作计划,明确工作目标,制定工作台账,全面开展“我为群众办实事”县定“惠民工程”实践活动——为环卫工人办理人身意外伤害强制保险

1.积极排查,确定城区环卫工人底数

   我县县城规划区主次干道清扫保洁作业现已全部实现市场化运作,分别由正阳清尘环保技术有限公司、正阳首创环卫分公司承担清扫保洁任务。正阳清尘环保技术有限公司有环卫工人256人,正阳首创环卫分公司有环卫工人200人,共计环卫工人456人。

2.深入调查,了解环卫工人需求

“环卫工人清扫街道,来往车辆多,工作风险大。”因此,为环卫工购买人身意外伤害保险,就成了环卫工人最关心最直接最现实的利益问题。落实好环卫工人的需求

积极做好正阳清尘环保技术有限公司正阳首创环卫分公司与各保险公司的对接,比较各保险公司险种的内容、价格,选择最佳方案。最终,正阳清尘环保技术有限公司为环卫工人在中国平安财产保险股份有限公司采购雇主责任保险。采购人数256人,单价为每人每年430元,总金额为110080元,保险期限为2021年3月2日至2022年3月1日。正阳首创环卫分公司为环卫工人在中国平安财产保险股份有限公司采购雇主责任保险,采购人数200人,采购单价每人每年700元,总金额为140000元,保险期为2021年3月17日至2022年3月16日。

3.下一步城管局将进一步做好环卫工人权益保障工作,提前做好环卫工人人身意外保险的续保工作,保证环卫工人的人身安全保障做到无缝对接。

三、其它惠民活动

成立女子中队“一小、三小护学岗”,维护校园周边秩序,保障学生安全出行。

集中开展市容市貌集中整治,开展户外广告、门头牌匾安全隐患排查整治,守护好人民群众的头顶安全。对存在安全隐患的楼顶大型户外广告和影响市容市貌的墙体喷绘布广告进行集中排查、逐步拆除。现已拆除楼顶、墙体大型户外广告28块、墙体喷绘布广告342块、拆除灯杆广告256块、破旧门头牌匾80块、过街天桥广告4处、路边大型广告牌4块。

抽调业务能力强、思想素质高的骨干力量23人开展交通秩序集中联合整治,截止目前共查处三轮车483辆;拆除非法改装电动车车棚800余个。有效治理了城市交通秩序,缓解城市道路压力,解决了城市堵、乱现象。

开展夜间噪声扰民等12345政务热线紧急工单办理工作,对县区内夜间噪音扰民现象监管巡查,对违反规定的经营场所采取扣押音响等噪声污染源,场所经营者签订保证书等措施杜绝再次发生噪声污染问题,给市民营造宁静的休息环境

在高考期间,城管局执法人员维持考场附近道路秩序,方便考生入场,为高考学生保驾护航。

开展城区窨井设施排查整治工作,截止目前,县城规划区非公共区域窨井盖已完成上报6100余个,全部录入河南省住建厅普查系统;公共区域窨井盖已完成上报14000余个,已完成汇总,现进入整治阶段,截止目前,共整治井盖1691个。保障市民脚底下的安全

开展正阳县燃气安全隐患大排查、大整治,全面排查燃气供应设施、老旧管网安全情况,设施设备是否齐全完好,工作人员操作是否符合安全规范等,重点排查液化石油气跨区域经营、无证经营、非法储存、非法和倒装瓶装液化石油气等行为;重点排查整治大型商业用气场所、餐饮业用户、特别是老旧社区小区、农贸市场等人员密集场所用气器具、连接软管、减压阀等安全隐患,目前共计出动排查人员226人次,检查燃气经营企业4家,用气单位24家,使用瓶装液化气餐饮店38家,排查燃气安全隐患13处,立行立改7处,收缴不合格钢瓶8瓶,更换带安全阀气瓶36瓶。确保正阳县人民的生命安全,将隐患消灭在萌芽中。

在城管局针对夏季汛期的实际,组织成立30人防汛应急分队、200人的抢险救援队伍,提高防汛应急处置能力。进一步加强防汛仓库建设管理,准备防汛应急车辆6辆,铲车1台,挖掘机1台,防汛应急卫星电话1部,救生衣100套,救生圈50个,雨靴150双,雨衣100套,手电筒100个,冲锋舟1艘,钳子10把,铁锹280把,尼龙袋1000个,钢丝绳20捆、每捆100米,安全绳3捆、每捆500米,对讲机150部等防汛物资,满足城区防汛需求。强化汛期隐患排查,组织各大队执法人员150余人对其辖区内易涝点进行全面排查整治,重点对老城区、易涝点进行拉网式排查,建立问题台账,逐项整改销号,确保了正阳县安全度汛。

自八月份以来,新冠肺炎疫情防控形势日益严峻,按照县疫情防控指挥部的统一部署,城管局领导班子及工作人员疫情时期全部在岗在位,冲在抗击疫情一线,坚守在疫情防控各卡点上,巡逻车日夜不间断巡逻,为正阳县疫情形势好转做出应有的贡献。

   城管局党员干部集中学习了习近平在庆祝中国共产党成立一百周年庆祝大会上的重要讲话精神,集中学习了十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》原文;关于《中共中央关于党的百年奋斗目标重大成就和历史经验的决议》的说明,《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》原文,传达了习近平总书记在中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议上的重要讲话精神。

四、下步打算

加大党史学习教育活动开展力度,丰富学习形式,打造党史学习特色,以点带面,横向拓展。同时,加强党史学习督导力度,由上至下纵向延伸,使党史学习全面发展。同时,城管局将加强宣传十九届六中全会精神,推动党史学习教育活动向深发展,努力把十九届六中全会精神转化为推动城市管理力量源泉,为我县城市管理事业跨越式发展提供坚强后盾保障,以优异的成绩迎接二十大的到来。

 

  

 

 

 

 


顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号