无障碍浏览  |  繁体版 |  简体版  |  手机版
扫一扫访问手机版
正阳县农村人居环境集中整治暨农田林网建设工作电视电话会议召开
浏览次数:555 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2021-12-06

12月6日上午,正阳县农村人居环境集中整治暨农田林网建设工作电视电话会议在县产业集聚区二楼会议室召开,县领导王东征、刘磊、张鹏、李保国、胡敬忠、李迎春、王振伟、焦中丽、魏义、李君朝出席会议,陈留东、左艳荣在主席台就坐。会议由县长刘磊主持,县委书记王东征作重要讲话。



会议播放了我县农村人居环境暗访专题片;县政协主席李迎春对县四大班子观摩改善农村人居环境工作情况进行了点评。会议宣读了《关于对2021年下半年县四大班子观摩改善农村人居环境工作情况的通报》、《关于对2021年6—11月农村户用厕所改造工作情况的通报》、《关于县四大班子对冬季农田林网建设观摩情况的通报》。



县委副书记张鹏宣读了《关于开展农村人居环境集中整治行动的通知》。会议指出,要加强组织领导,强化责任落实,充分发动群众,全面开展整治,突出重点部位,完善长效机制,严格督导考评,加快扭转农村脏乱差局面,推动农村人居环境提档升级,改善农民群众生活质量、增强群众幸福感获得感。



会上对人居环境整治工作成绩突出的铜钟镇、大林镇、熊寨镇、陡沟镇进行了颁奖,铜钟镇、熊寨镇党委书记做了经验发言。

王东征在讲话中指出,开展农村人居环境集中整治、加快农田林网建设是一项重要的民生工程,上级有要求,群众有期盼,党委政府有责任。全县各乡镇(街道)各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强抓好农村人居环境集中整治、农田林网建设的责任感和使命感,坚决贯彻落实上级各项决策部署。




王东征要求,一要提升思想认识,凝聚行动共识。要深刻认识到抓好农村人居环境集中整治和农田林网建设是贯彻中央、省委省政府和市委市政府决策部署的具体行动,是全面推进乡村振兴的必然要求,是加快补齐农业农村短板的迫切需要。各乡镇(街道)各部门要树牢以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,强化政策举措,加快补齐农业农村短板,不断满足人民群众对农业农村的新期盼,让人民群众在实现农业强、农村美、农民富的过程中有更多的获得感、幸福感。



二要坚持多措并举,筑牢发展支撑。农村人居环境整治和农田林网建设,是贯穿乡村振兴始终的长期任务,必须任务再明确、重点再聚焦,持之以恒抓紧抓好。一是实施净化工程,让农村“净起来”。要彻底清除村庄周边、庭院四周、道路两侧、“沿路跑”住户门前的陈年垃圾和乱堆乱放,保持村庄干净、整洁、有序;要清得彻底、运得干净、分类治污、拆得坚决、整得规范。二是实施绿化工程,让农村“绿起来”。要打造绿色村庄。要把打造绿色村庄作为集中整治的重要内容,大力开展冬春植树造林,推进宅旁、村旁、路旁、水旁“四旁”绿化,逐步实现村庄果园化、农户花园化。要建设绿色田园。大力发展一体化的现代化生态农业产业园,高标准建设农田林网,大力发展林下经济,形成风光秀美、充满田园诗意的乡村乐园。要保护绿色环境。实现生产清洁化、化肥农药减量化、废弃物资源化、产业模式生态化。三是实施亮化工程,让农村“亮起来”。多种渠道筹措村庄亮化资金,逐步实现人口居住集中的地方照明设施全覆盖。四是实施美化工程,让农村“美起来”。要留住乡村特色。尊重自然规律、保护传统文化、彰显地域特色,形成田园风格独特、乡愁记忆浓烈的美丽乡村风格。要彰显乡风文明。大力挖掘、弘扬和传承道德文化、乡贤文化、历史文化、民俗文化,有针对性地推进农村精神文明建设。要开展示范创建。按照“环境美、田园美、村庄美、庭院美”的标准,全面提升;同时要按照“整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美”的标准,开展“五美庭院”创建工作。 三要强化工作保障,确保工作实效。要强化组织领导,各乡镇(街道)各相关部门要坚持把农村人居环境集中整治和农田林网建设摆上重要位置,建立健全推进机制,细化任务分工,夯实工作责任。确保各项任务落到实处、取得实效。要强化督导考核,强化督导考核结果运用,以结果说话、用实绩交卷,对工作推进较快、完成质量高的乡镇(街道),进行表彰奖励;对措施不力、行动缓慢的乡镇(街道),要通报批评。要强化宣传引导。要大力宣传农村人居环境集中整治和农田林网建设政策内容及相关要求,提高群众对政策的知晓率,充分组织群众、教育群众、引导群众,让更多群众和社会力量参与和支持农村人居环境整治和农田林网建设,大力营造干群齐心、共享共治的良好氛围。



刘磊强调,要提升认识,凝聚工作合力。“今天再晚也是早,明天再早也是晚。”各乡镇街道各单位要提高政治站位,迅速把思想行动统一到王书记的讲话要求上来,切实把开展农村人居环境集中整治和农田林网建设作为当前农村工作的大事、要事、急事来抓,要精心组织、抓紧推进、对标达标、实战实效;要强化组织领导,职责于心,担责于行,履责于行,部门一把手要亲自抓,既要“挂帅”又要“出征”;要加强督导,确保各项措施落到实处,要压实责任,建立健全县级主导,乡级组织,村级落实的责任体系,确保责任落实到人;要完善长效机制,建立健全常态化、长效化机制,推动人居环境由“一时美”向“一直美”转变,促进农田林网建设由“要我造林”向“我要造林”转变;要充分发动、教育、引导群众,动员千家万户,促使村民养成健康生活方式和良好卫生习惯,形成共建、共管、共治、共享机制;要强化措施,务求工作实效,边整、边改、边清、边谋划、边规划、边提升,争取下次农村人居环境观摩呈现出新气象。


顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号