正阳县人民政府办公室关于印发正阳县大气污染防治30天冲刺攻坚方案的通知
索引号: S0E001-2009-00001 信息来源:
名称: 正阳县人民政府办公室关于印发正阳县大气污染防治30天冲刺攻坚方案的通知
文号: 主体分类: 政府文件
生成日期: 2017-12-11 关键词:

各乡镇人民政府,街道办事处,县产业集聚区管委会,县政府有关部门:
    为了深入打好打赢大气污染防治攻坚战,根据《驻马店市大气污染防治30天冲刺攻坚方案》(驻政办〔2017〕136号)要求,结合我县实际制定了《正阳县大气污染防治30天冲刺攻坚方案》,已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   2017年12月3日 

正阳县大气污染防治30天冲刺攻坚方案

     为扎实做好我县2017年最后30天的大气污染防治冲刺攻坚工作,根据省、市攻坚办提出的十项管控措施和要求,结合我县实际,制定如下方案:
    一、指导思想
    认真贯彻党的十九大精神,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,讲政治、顾大局,以解决当前我县大气污染防治突出问题为重点,冲刺决战30天,坚决打赢蓝天保卫战,全面完成2017年度大气污染防治攻坚战各项目标任务。
    二、工作原则
    (一)党政同责,一岗双责。严格落实党委、政府主要负责同志抓环境保护工作的领导责任,管地方必须管环保、管行业必须管环保,加强领导,靠前指挥,厘清责任边界,层层传导压力,全面压实责任,切实推动环境质量改善。
    (二)问题导向,全面整治。坚持问题导向,以治理扬尘污染为重点,针对省市攻坚办提出的十项管控措施,逐一细化,明确责任,确保各项管控措施不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效。
    (三)立即部署,立即执行。提高政治站位,提高执行力,敢于担当,敢于碰硬,以最严的措施、最细的要求、最实的作风,立即部署,立即执行,严格执法,严肃追责,形成震慑,坚决确保冲刺30天攻坚任务的落实。
    三、工作任务及责任分解
    (一)严格落实“封土行动”
    工作内容:全县行政区域内的所有工地(包括道路工程、水利工程、土石方作业和房屋拆迁施工等)一律停止开挖土石方,未经批准一律停工。已经批准的,要重新组织复核,经市长审批,不属于现实民生急需的要停工。经批准施工,但未落实“六个百分之百”要求的,一经发现一律停工整顿。
    1.各类建筑施工工地、市政工程工地、绿化工程工地、拆迁工地一律停工,所有渣土车停运
    县责任领导:周宏伟  县政府副县长
    责任单位及责任人:县住建局局长蒋东,县综合执法局局长王建伟,各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:曹新生  县环保局党组成员
    2.交通工程工地
    县责任领导:王静娴  县委常委、县政府常务副县长
    责任单位及责任人:县交通局局长李文正,各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:王文中  县环保局副主任科员
    3.水利工程工地
    县责任领导:陈留东  县政府党组成员 县长助理
    责任单位及责任人:县水利局局长冯伟,各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:王立新  县环保局党组成员
    (二)严格工业污染管控
    工作内容:依据在线监控数据,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘任一指标出现小时均值超标的企业,一律停产至12月31日;凡被国家、省、市、县各级督导组新发现的环境违法问题,立即停产整改至12月31日;未经提标改造的企业一律停产;“散乱污”企业一律取缔。
    县责任领导:夏广德  县政府副县长
    责任单位及责任人:县科工信委主任吴群生,各乡镇政府(办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:张卫国  县环保局副局长
    (三)强化“错峰生产”
    工作内容:列入错峰停产的15家砖瓦窑一律实行停电停产。
    县责任领导:夏广德  县政府副县长
    责任单位及责任人:县科工信委主任吴群生,各乡镇政府(办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:张卫国  县环保局副局长
    (四)实行机动车限行禁行
    工作内容:立即实行机动车限行禁行措施。
    县责任领导:胡敬忠 县委常委、县委政法委书记
    责任单位及责任人:县公安局副局长夏春光,县交警大队负责人付建林,各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:曹新生  县环保局党组成员
    (五)严格控制散煤燃烧
    1.禁止销售使用劣质散煤
    工作内容:县散烧办负责组织城管、公安、交通、工信等部门,开展各乡镇(街道)、村(社区)两级散煤流通集中检查30天专项行动,同时,加强生产、销售等环节监管和查处。
    县责任领导:杨萌  县政府党组成员
    责任单位及责任人:县工商质监局局长董宏春,各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:姚社霞  县环保局副主任科员
    2.推进“双替代”工作
    工作内容:发改部门负责人组织乡镇、社区各级干部,对“双替代”用户逐一入户确认、核查。
    县责任领导:王静娴  县委常委、县政府常务副县长
    责任单位及责任人:县发改委主任张雁,各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:姚社霞  县环保局副主任科员
    (六)强化重点区域管控
    工作内容:全面强化重点区域管控。紧盯辖区内3个监测点位,以3个监测点点位为核心,每小时逐时研判各站点数据变化,及时调度督查解决指标偏高站点周围的管控措施落实情况。
    县级责任领导:周宏伟  县政府副县长
    计生站监测点位责任人:县综合执法局局长王建伟,县环保局局长李玲,县住建局副局长叶耀轩,县公路局副局长刘伟,真阳办事处副主任阮金伟
    县政府监测点位责任人:县综合执法局局长王建伟,县环保局副局长张卫国,县住建局副局长叶耀轩,慎水乡政府乡长刘斌
    万宝聚监测点位责任人:县综合执法局局长王建伟,县环保局副局长晏成海,县住建局副局长叶耀轩,真阳街道办事处副主任阮金伟
    责任单位及责任人:县环保局局长李玲,县住建局局长蒋东,县综合执法局局长王建伟,县公路局局长廖峰,真阳街道办事处、慎水乡政府主要负责同志
    县环保局联络员:晏成海  县环保局副局长
    (七)严禁外地劣质煤、劣质油流入
    工作内容:坚决取缔黑加油站,坚决查处、销售伪劣油品,严密防范外地劣质散煤、劣质油品流入我县。
    责任领导:刘业鹏  县政府副县长
    责任单位及责任人:县商务局局长邹东升,各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:王立新  县环保局党组成员
    (八)严格实施城市清洁行动
    1.严密组织清洁城市、清洁街道、清洁道路。
    工作内容:从即日起,要深入开展城市积尘清扫,每周二、周五下午开展两次符合要求的清洁城市行动,加大道路机械化吸尘、洒水、清洁,及时清扫城区树木树叶落尘,擦洗楼顶、桥梁及交通护栏积尘等。
    县责任领导:赵向阳  县委常委、宣传部部长
    责任单位及责任人:县委宣传部副部长刘辉,县综合执法局局长王建伟,各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:曹新生  县环保局党组成员
    2.交通道路清扫保洁行动。
    工作内容:按照冬季道路机械化清扫保洁要求,交通运输、公路部门要重点加强对绕城区高速引线公路、省道干线公路的扬尘清扫清洗力度,绕城区省干线公路每日至少清扫两次。
    县责任领导:王静娴  县委常委、县政府常务副县长
    责任单位及责任人:县交通局局长李文正,县公路局局长廖峰,各乡镇政府(办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:王文中  县环保局副主任科员
    (九)严禁秸秆焚烧
    工作内容:全力以赴做好秸秆禁烧工作,确保实现全年零火点。
    县责任领导:陈留东  县政府党组成员、县长助理
    责任单位及责任人:县农业局局长闫滋煌,各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志
    县环保局联络员:姚社霞  县环保局副主任科员
    (十)严禁燃放烟花爆竹
    工作内容:正阳县禁放区范围是东至慎东大道(至南二环至正陡路至南四环),西至君乐宝大道(包括君乐宝大道向北延伸至规划的慎水大道),南至南四环(东与正陡路汇合后向北与南二环连接,西与君乐宝大道连接),北至二高南慎水河(东至慎东大道,西至君乐宝大道向北延伸)。
    禁放区内任何单位或者个人不得生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹,禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,禁止邮寄烟花爆竹。
    县责任领导:胡敬忠 县委常委、县委政法委书记
    责任单位及责任人:县公安局党委委员王维平,真阳街道办事处、慎水乡政府主要负责同志
    县环保局联络员:王文中  县环保局副主任科员
    (十一)加大对餐饮业的油烟治理力度
    1.工作内容:城市建成区餐饮酒店、宾馆要安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型和等离子型高效油烟净化设施。没有安装油烟进化装置的餐饮业在黄色及以上预警启动期间全部停业。
    县责任领导:刘业鹏  县政府副县长
    责任单位及责任人:县食药监局局长王建军,真阳街道办事处、慎水乡政府主要负责同志
    县环保局联络员:王文中  县环保局副主任科员
    2.全面禁止城市建成区露天烧烤。
    县责任领导:周宏伟  县政府副县长
    责任单位及责任人:县综合执法局局长王建伟,真阳街道办事处、慎水乡政府主要负责同志
    县环保局联络员:王文中  县环保局副主任科员
    (十二)加强研判,严控污染爆表
    工作内容:严密监测污染变化情况和气象条件。县环保、气象部门要加强研判分析,在预测将出现污染天气时,要按照提升一级的原则,扩大管控范围,提前3天启动预警响应,确保AQI不出现500以上爆表情况。
    县责任领导:王东征  县长
    责任单位及责任人:县环保局局长李玲,真阳街道办事处、慎水乡政府主要负责同志
    四、保障措施
    (一)加强领导
    为强化对此项工作的组织领导,县政府决定成立冲刺30天攻坚指挥及工作组。县长王东征任指挥长,县委常委、常务副县长王静娴,县委常委、宣传部部长赵向阳,县委常委、县委政法委书记胡敬忠,县政府副县长刘业鹏、夏广德、周宏伟,县政府党组成员陈留东、杨萌、左艳荣为副指挥长,各单位主要负责人任成员,指挥部下设办公室,办公室设在县环保局,县环保局局长李玲任办公室主任,县环保局副局长张卫国任办公室副主任。指挥部下设七个工作组,一是夜查组,由公安、交通、住建、综合执法等部门负责组织实施,每夜必查,查处结果上报县政府。二是执法组,由环保、公安、住建、综合执法等部门组成。三是督查组,由住建、环保、水务、畜牧部门主要负责同志为组长,分管副职为成员。四是调度组,县环保局副局长张卫国任组长,涂好田为成员。五是秸秆焚烧控制组,县农业局局长闫滋煌任组长,分管副职为成员。六是宣传曝光组,县委宣传部副部长刘辉为组长,文广新局等部门为成员。七是综合协调组,县环保局局长李玲任组长,张卫国为成员。
    (二)明确责任
    夯实领导责任。各乡镇、街道、管委会要加强领导,成立党委书记任指挥长,乡镇长(街道办事处主任)任副指挥长,有关领导班子成员为成员的指挥部,把冲刺30天攻坚切实摆上议事日程,切实抓好落实。冲刺30天攻坚期间,乡镇、街道、管委会书记、乡镇长(主任)拿出足够的时间抓大气治理,每周至少两次到工地去督促检查。有冲刺攻坚任务的分管副职要拿出绝大部分时间,抓最严措施的落实。夯实行业部门主管责任。行业主管部门落实管行业必须管环保职责,住建、城管综合执法、交通、水务、住房等行业主管部门主要负责同志每周至少两次到一线工地督促检查。每一个工地、道路、重点企业、重点区域、重点时限,都要有两人以上值守、巡查。严格检查监督封土、停产、限产、禁运、限行等任务的执行情况,每一次检查的人要签字,驻厂监管人员、驻工地人员要签字,发现问题,签字人员要负责。夯实企业主体责任。建筑工地、道路施工工地、拆迁工地、渣土车运输企业自觉、主动、全面、彻底、积极履行主体责任,施工现场达到“六个百分之百”要求。
    (三)强化督查
    全县5个攻坚办督导组组长所在单位的主要负责同志,要亲自带队进行督导。督导督查不能走形式,注重质量和效果,以发现问题的多少对督导进行排名,对发现的问题,除从严从快处罚外,还在电视台、报纸上将施工单位、监管单位予以曝光。督导组与所督查乡镇工作进行责任捆绑,与乡镇同排名、同奖励、同处罚,乡镇工作出现问题,严格追究督导组的责任。
    (四)强化考核
    对全县大气污染防治30天冲刺攻坚期间空气质量进行单独考核,县攻坚办每日对三个站点的PM10、PM2.5浓度进行排名,每三天进行总结点评,每周对重点管控措施落实情况进行考核,对连续两次排名落后的予以公开通报批评。
    (五)严格惩罚
    县环保、公安、住建、城管综合执法局、交通等行政执法部门要硬起手腕,严格按照法律法规的规定展开执法,对拒不执行政府关停决定,违法违规建设项目,擅自停运治污设施偷排偷放的企业,坚决予以查处。对无视政策和法律,蛮不讲理、无理取闹,实施暴力抗拒的,要依法打击处理。经济处罚要重,刑事执法要用,严格执行按日罚、累积罚,构成犯罪的要将案件及相关人员移交公安、检察院。负有行业监管、企业监管责任的部门和责任人,发现脱岗、离岗和失职渎职的,一律移交纪检监察部门追究党政纪责任。要通过严格执法、造出声势,形成震慑,着力营造不敢违法、不能违法、不想违法、自觉守法的决战氛围。

顶部 打印 关闭
上一条:2016年正阳县农机局农机购置补贴公示下一条:正阳县人民政府关于印发正阳县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号