陡沟镇
浏览次数:385 投稿: 来源: 发布时间:2018-07-10
陡沟镇地处正阳县南部。南与信阳隔河相望。面积104.9平方公里,镇政府驻地陡沟村。
政区划分:全镇下辖陡沟村、代湾村、张湾村、隗湾村、祝湾村、孟庄村、常闵村、魏庄村、西闵村、大鲁村、汪楼村、谢庙村、八里村、尚田村、孟寨村、周湾村,16个行政村。耕地面积近10万亩。1989年更名陡沟镇人民政府至今。
人口面积:2015年9月,辖区总人口数41096人,近10000户,其中城镇常住人口5200人,城镇化率12%。2014年人口出生率为5‰左右。
地势北高南低,比降1:1100.淮河流经南部,边境流程17.5公里。田白河为西部界河,南流入淮河。陡沟东、中、西三支流源出乡境北部,南流至陡沟汇合流入淮河。土壤多为黄老土。水利设施有机灌站4出,机(电)井100多眼,有效灌溉面积近6000亩。
农业生产:主要农作物有小麦、花生、水稻,兼种玉米、油菜、大豆。蔬菜种植面积逾万亩,其中大蒜、生姜,手工馍远近闻名。养殖业以猪、羊为主。工业生产门类齐全,主要有建材厂、面粉厂、花生制品厂、采砂场等。“陡沟镇的姜,陡沟的蒜,陡沟的挂面销江南,陡沟镇馒头真香甜”,气候分界线的淮河赋予了陡沟独特的自然环境,也孕育了陡沟特色产品的形成与发展,大蒜以其独特浓郁的辛辣风味,陡沟空心挂面、陡沟馒头更以其独特的传统工艺和筋质强、营养丰富的特点而倍受青睐,每年秋冬季节四方来客蜂拥而至,供不应求。
基本建设与文化:基础设施完善。作为正信(阳)边界重要的商品集散地,陡沟镇拥有百货、蔬菜、畜禽等各类专业市场,通讯、水电等设施一应俱全。近年来,镇党委、政府不断加强集镇建设,相继完成淮北新村、陡沟综合大市场等建设,镇容镇貌焕然一新。
历史文化厚重。古迹有尚田村老母洼遗址,周湾村晒谷堆遗址及百年白果树。
顶部 打印 关闭
上一条:汝南埠镇下一条:铜钟镇

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号