熊寨镇
浏览次数:324 投稿: 来源: 发布时间:2018-07-10
    熊寨镇是正阳县的西大门,西与确山县双河乡毗邻,南与信阳市平桥区接壤,北与汝南县和孝镇相连。东距县城15公里,西距京广铁路和107国道17公里,京港澳高速正阳引线、省道明(港)-临(泉)公路和确平公路贯穿全境,交通便利。全镇总面积83.7平方公里,74038亩耕地,辖大许、毛集、岳伍等13个行政村,221个村民组,7301户,3.1万人。镇党委先后被省、市、县授予“五个好”乡镇党委和“治安模范镇”,2005年被命名为河南省中州名镇。
    近年来,熊寨镇致力于项目建设、 集镇建设和农业结构调整等重点工作,社会事业和经济建设蓬勃发展。在招商引资项目建设上,制定出台符合熊寨实际的招商引资优惠政策,进一步优化经济发展环境,不断创新招商引资机制,做到内外联合,大力实施“回归工程”,强力推进项目建设,初步形成了以面粉加工、建筑建材、食品加工、配件铸造、金属门窗制造等为主的支柱产业。在集镇建设上,加快集镇开发建设步伐,进一步拉大集镇框架,突显熊寨集镇特色;熊寨增益工贸区规模不断扩大,功能不断完善, 成为熊寨经济发展的引擎。规范了生猪、花生、客运、贸易批发等专业市场,进一步提高聚集辐射带动能力。围绕农业增效,农民增收,以落实粮食直补、良种补贴和农机具补贴等惠农政策为契机,加快了农业综合开发和优质小麦、花生基地建设,形成了以优质小麦、优良花生、双膜西瓜和食用菌栽培为主的结构调整新亮点。加大生猪合作社等农业专业合作组织建设力度,加快标准化生态养殖小区建设步伐,推进生猪养殖产业基地村建设,推动生猪生产向规模养殖、生态养殖发展,生猪改良率达95%,生猪存出栏保持在22万头以上,加快了农业产业化进程。  
    基础设施建设日趋完善。新修水泥(或柏油)路面38.5公里, 全镇所有行政村全部实现村村通水泥(或柏油)路。新建变压器房和变压器28套,新建变电台区12个,埋设电缆91.2公里、低压线38公里,架设高压线6公里。修建田间道路3.2公里,新建机井354眼,维修机井30眼,配套水泵井堡160套,地埋管20公里,IC控制系统152套,110PVC管道209.76,开挖修沟205.5公里,建设生产桥481,新建池塘4个,改造池塘34个。按照“中州名镇”的要求,在完成2008-2020年集镇规划的基础上,围绕完善功能,提升品位,加大“亮化、绿化、美化、净化”工程的实施力度,提高集镇的聚集效应。
    社会事业健康发展。农村办学条件明显改善,“普九”教育成果得到巩固,素质教育扎实有效。认真做好民政和社会保障工作,关注特困、五保户残疾人等弱势群体生活,积极开展“爱心捐助”,完成敬老院建设,实现五保老人住有所居、老有所养、老有所乐;全面落实新型农村合作医疗制度,改变农民因病返贫的状况,实现了病有所医。
   熊寨镇民风淳朴,诚实守信。多年来,扎实开展了以“五评一树”为载体的精神文明创建活动,推动了集镇“双创”和文明村、文明户创建工作的深入开展,为社会各项事业的全面和谐发展营造了良好的社会氛围。   
顶部 打印 关闭
上一条:大林镇下一条:寒冻镇

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号