大林镇
浏览次数:819 投稿: 来源: 发布时间:2018-07-10

(一)大林镇概述

    大林镇位于正阳县东南部,北邻铜钟镇,东界息县孙庙乡,南隔淮河与罗山县相望,西连皮店乡。大林镇地理位置优越、交通便利,西临京广线路、京珠高速公路和107国道,东靠京九铁路、106国道和阿深高速公路,南接312国道和宁西铁路,省道开龚路纵贯全境,古老的淮河穿境而过,境内河岸长度达13公里。镇人民政府驻大林居委会,距县城37公里。    民国10年(1921),属第三区。民国34年(1945),属铜钟镇。建国后,属铜钟区。1958年,属铜钟人民公社。1966年建大林人民公社。1983年改为乡,2007年改为镇。    全镇面积133.83平方公里。辖大林、江湾两个居委会,沿淮、十门、蔡庄、彭庄、钱寨、姚庄、柏树王庄、漫塘、范店、汤庙、叶庙、冷冢、李寨、涂楼、涂店15个村委,共17个村级行政单位,364个村民组,11575户,48736人。居民主要为汉族。    全镇地势平坦,一般海拔60米,土质大部为黄粘土和褐粘水稻土。南部有淮河,有三门堰、涂店堰、涂楼堰、漫塘堰,可供引水灌田。    经济以农业为主,有耕地110085亩,旱地占19.4%,水田80.6%。有大中小水坝16个,灌溉面积88728亩。盛产水稻、小麦、玉米、花生等。工业有张贡酒业、上海晶业光电科技有限公司的光伏发电项目、精米加工厂、板材厂、猪场、窑厂和砂场等。    全镇有中学2所、小学14所,小学教学点2个,教师389人,在校学生10260人。医院1所,医务人员21人,床位25张。有村卫生所16个,医务人员60人。    涂店村有江国古城遗址和安阳城遗址,寇庄有古树菩提树和白果树。据史料记载和专家考证,江氏是以国名为姓,古代江国都邑即位于此,故江国是江姓发祥地。    大林店古时是正阳至罗山过路店,南有大柏树林,路人传为大林店。是大林镇的政治、经济、文化中心。农历单日逢集,是开龚公路主要停车点之一,北经铜钟、吕河通县城,南经淮河大桥到罗山县。

(二)农   业

    大林镇号称“鱼米之乡”,是一个农业大镇。2014年底,全年完成国民生产总值6.03亿元,其中规模以上企业为4.65亿元,比上年同期分别增长12%和20%;规模以上企业增加值为1.76亿元,同比增长20%;全社会固定资产投资完成3亿元,同比增长31%。人均纯收入达到7774元。    1、优质稻开发    大林镇是一个典型的农业大镇,当地农民普遍种植水稻。1990年以前,种植“红南”、“矮早”、“九月青”等品种,低产低收,1990年以后,引种杂交6502、838以及密阳23等品种,高产却低收。为了提高农民经济收入,2003年以来大林镇党委、政府推广种植优质粳稻,经过不断的种植实践粳稻9优418逐渐成为当家品种。目前全镇近9万亩水稻全部实现了优质化。    2、牲畜业开发    大林镇养殖业历史悠久,农民养殖的牲畜、家禽有猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等品种。近几年,镇党委加大养殖小区建设力度,以此带动畜牧业的发展。目前全镇已建成年出栏量500头以上的养猪厂19个,年出栏1000头以上的养殖小区8个,年出栏量100头以上的专业户240户。养羊达2.1万只,户均1-2只,年出栏100头以上养羊户达50户。全镇养牛年出栏4500头,年出栏50头以上的养牛大户达20户。

(三)工  业

    近几年来,大林镇党委、政府加大招商引资力度, 2014年成功引进张贡酒业项目。项目总投资1.2亿,今年上半年二期工程已经完工总投资5000万。经过努力今年镇政府成功引进上海晶业光电科技有限公司的光伏发电项目40mw两期(今年20兆瓦),共投资4亿元,每期2亿元,目前该项目的投资建设所需要的各项手续正在办理中,预计10月底可以完成第一期(20兆瓦)主体建设。在党委、政府政策的支持和引导下民营经济如雨后春笋,目前全镇共有精米加工厂8个、木板加工厂7个、采砂厂13个、大型新型建材厂2个、涵管厂2个。

(四)集镇建设

    镇党委以小城镇建设为契机加大了集镇建设力度。供销社院内、外贸经营处院内街道的开发建设以及锦荣商贸城的开发建设扩大了集镇规模、改变了街道形象、增添了集镇活力。2014年镇政府投资100多万元对东西主大街进行重新整修,对街道实行亮化工程重新安装了路灯,彻底改变了街道形象。目前小城镇建设的框架基本形成,个体工商户发展到500多户,逢集日人流量达数千人之多。经济的发展,促进了人民生活及环境的改善。过去,当地居民绝大多数住的是草房、瓦房,如今大林镇道路宽阔,集镇环境优美,贸易公平合理,是经商投资建厂的好地方。

(五)教育文化

    镇党委、政府十分重视教育事业的发展。但是落后的教育基础设施影响了教育的发展,1995年以前,全镇中小学无一幢教学楼,并且教室危房众多,造成了一定的安全隐患。大林镇党委、政府本着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的方针,多方筹措资金,于1996年投资82万元在镇一中建成了三层教学楼,结束了大林镇中小学无教学楼的历史。随着入学儿童的增长,一所中学无法满足需要,大林镇于1999年筹措176万元修建了镇二中,配齐了教学楼、宿舍、食堂、实验室、图书室、电脑室等基础设施。针对村小学危房多的情况,该镇本着“有条件的建教学楼,无条件的翻修旧房”的方针,多方筹集资金帮助村小学改善教学环境。截止2014年底,该镇共有镇级中学两所,村级小学14所,在校学生10260人,有150个教学班,拥有教师389人,其中中级职称以上的有316人,建成教学楼16座、学生宿舍楼4座,硬化校园路面8000多平方米,购置实验仪器61套,购买高配置电脑160多台。在每年的中招考试中,该镇中学考入县重点高中的学生数量以及升学率连续多年居全县农村中学之首。

(六)科技卫生

    大林镇有乡级卫生院1所,村级联合诊所17个,共有镇村医生80多人,其中镇卫生院现有在职职工21人,有门诊10间,病房11间。设有内科、外科、妇产科、小儿科、五官科、手术室、X光室、B超室、化验室。主要设备有500AMB超、200AXB光机、生化分析议、尿液分析仪、激光机、妇科治疗仪各1台,能开展阑尾、疝气、剖腹产等下腹手术。

(七)人民生活

    大林镇在改革开放的二十余年间,人民的生活逐年得到改善,人民丰衣足食,安居乐业,解决了温饱问题,基本达到了小康生活水平。   1990年大林镇人均纯收入476元,而到2014年底,大林镇农民人均纯收入达到7774元。农民收入增加,消费亦随之增加。有些消费品如电视、电冰箱、洗衣机、空调、手机已进入寻常百姓家,大多数农民生活水平比较富裕。    主食由原来的杂粮为主变成全部食用细粮,1985年细粮占主食的95%,2014年细粮占主食的100%,人均鸡、鱼、肉、蛋拥有量也大大提高。    住房条件明显改善。近几年新农村建设的力度不断加大昔日的土墙茅屋,已被砖混结构的两层小楼所代替,人均住房面积也不断增加。至2014年人均建新房面积超过45平方米。   农民家庭耐用消费品逐年增多。随着收入的增加以及农村电网的建成,农民的消费观念由过去的拥有缝纫机、自行车、收音机、电视机为时尚转变为购买摩托车、电冰箱、空调、手机、小轿车等物品。农民大部分家庭拥有中小型拖拉机或手扶拖拉机,其中小型拖拉机2543台,手扶拖拉机3450台,相当一部分家庭还购买了大中型联合收割机等机械设备。电动车、摩托车成为农民家庭自行车的替代品。许多有超前意识的农民家庭开上了私家车。
顶部 打印 关闭
上一条:付寨乡下一条:熊寨镇

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号