袁寨镇
浏览次数:154 投稿: 来源: 发布时间:2018-07-10
袁寨镇地处淮北平原,正阳县城东北18公里处,正吴黄公路穿境而过,交通十分便利,全乡辖15个行政村,218个村民组,耕地面积9.94万亩,人口4.1万人.
袁寨乡地处北亚热带与暖温带过渡地带。气候温和,雨量充沛,光照充足,四季分明,形成得天独厚的农业生产条件。素有“正阳粮仓”、“花生之乡”美誉,年优质小麦种植面积9.82万亩,总产5400万公斤;花生种植面积9.78万亩,其中起垄种植花生达7.5万亩,总产2282万公斤以上。以优良生猪和蛋鸡养殖为主的规模畜牧业已经形成,现有万头猪场3个,年存出栏生猪22.5万头,品种优良,享誉中原,远销上海、武汉、深圳、香港等地;全乡存栏万只以上蛋鸡场26家,总存栏45万只以上,占全县蛋鸡存栏数的48%,年产蛋670多万公斤,是全县蛋鸡生产的“龙头”。 为了发展经济,促进袁寨乡工业化进程,我乡累计投资3500万元兴建了占地400亩的袁寨工贸小区,实现水、电、路、通讯“四通”。现已有机电、建材、养殖、农产品加工等7类行业,15家工厂入驻小区,限额以上企业7家,其中工业4家,商业1家,服务业2家,目前,该工业区运转良好,经济和社会效益明显。
镇政府所在地总人口13000多人,其中常住人口8500人,袁寨街是全乡的政治、经济、文化中心,基础设施完善。伴随着投资3400多万元的袁寨新街建设,“三横三纵”的街道框架已经形成,街道宽敞、交通方便,已建成商业步行街、服装集贸市场、蔬菜批发市场、畜牧交易市场、农产品交易市场和建材市场等6个商品专业贸易市场,日交易人员万人以上,年交易额达2.9亿元。 袁寨乡在促进经济繁荣的同时,积极发展了科教文卫事业、社会福利事业。伴随着太极山庄、大春文武学校的发展和成功举办六界“太极文化节”,袁寨乡群众业余文化生活日益丰富,现成为远近闻名的“太极文化之乡”。
顶部 打印 关闭
上一条:王勿桥乡下一条:慎水乡

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号