油坊店乡
浏览次数:370 投稿: 来源: 发布时间:2018-07-10
    油坊店乡位于正阳县城东22公里处,东接汝南埠镇,西连新阮店乡,南与雷寨乡毗邻、北与寒冻镇接壤。全乡地域面积87.1平方公里,辖14个行政村156个村民组、总人口4.1万人、总耕地面积8.2万。乡政府所在地位于油坊店村集镇人口8500人,各类综合、专业市场5个,企业8家,超市16家。油坊店乡位于正阳县东部七个乡镇中心位置,地理条件优越,交通便利,省道s335东西穿境而过,县道油寒路南北通达。乡村道路通车里程42公里,东距大广高速出入口仅20公里里程,风景秀美的汝河宛如一条玉带沿北部乡境绵延东下,著名的刘邓大军挺进大别山时发生的雷岗战役就位于我乡雷岗村境内汝河两岸,该遗址已成为我县的红色革命教育圣地。
    油坊店乡文化厚重千年古寺—七星寺就位于我乡陈寨村境内油寒路旁,距离集镇仅2公里。该寺建于隋兴于唐宋为佛道合一的历史名刹,绵延至今,影响广远。
    油坊店乡也是典型的农业乡镇,土壤肥沃、雨量充沛、水利基础设施较为完善。新型农业、特色养殖发展较好,林果业、食用菌培育蓬勃发展,各类农副产品较为丰富。油坊店乡大力发展现代农业,扎实推进集镇和新农村建设,经济和社会得到较快发展。2014年,全乡完成GDP 48255万元,同比增长12.3%,财政收入525万元,固定资产投资27500万元,同比增长10%。
    油坊店乡民风淳朴、人杰地灵,历代名人辈出,清乾隆进士贺祥、 王岗村人,职位至福建巡抚;陈中兴、陈冲村人,任十一届全国政协副主席。其它各条战线成功人士更是数不胜数,整个社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业。
顶部 打印 关闭
上一条:雷寨乡下一条:新阮店乡

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号