雷寨乡
浏览次数:385 投稿: 来源: 发布时间:2018-07-10
    雷寨乡位于正阳县城东南,乡政府所在地雷寨集距正阳县城37公里。东南与息县白土店乡毗邻,东北和汝南埠镇相连,西临王勿桥乡,南界息县彭店乡,北与油坊店乡接壤。全乡总面积129.47平方公里,耕地面积121168亩。辖雷寨、雷堰、关路口、王围孜、高胡、甘楼、后寨、李楼、董庄、邹庄、张伍店、西严店、杜楼、李塘、塘坡、朱庄、何岗、肖围孜、施庄、曹楼、石刘21个行政村,225个自然村,总人口52543人。辖区内有雷寨、西严店、张伍店、台寺4个集市。黄大港、闾河、莲花港3条水系自西向东穿越乡境。县级公路熊王路、寒西路交叉穿越全境,与雷王路一同构成了“两横一纵”的交通格局。境内共有白马桥、后王庄桥、李庄桥、郭湾桥四座县级重点桥梁。古遗迹有明代建筑白马桥、东岳庙遗址及正兴寺院旧址。
    雷寨乡建制时间长,原名莲花寺,民国10年(1921年)属第二艺术馆,民国34年属王勿桥乡。建国后,属汝南埠区,1951年属王勿桥区。1956年属王勿桥中心乡。1958年,属王勿桥人民公社。1961年,称雷堰区人民公社属王勿桥区。1966年建雷寨人民公社,1983年改为乡。2005年全县乡镇机构改革,原西严店乡并入雷寨乡。公安部一级英模、全国三个代表典范之一的爱民为民的好警官刘文功在这里工作、生活了十二年,他的精神孕育了雷寨文明、开放、互助等良好民俗民风。1947年著名的雷刚战役也发生在这里,在国民党的炮火硝烟中,在当地群众的掩护下刘邓大军分两路(西严店和张伍店各一路)穿雷寨境挺进大别山。每年清明节的雷氏祭祖活动,全国各地的雷氏宗亲共聚雷寨寻根拜祖,并进行着各类的商业和文化活动,给雷寨增添了一道独特的人文景观。
    雷寨乡是典型的农业乡镇,地势平坦,土壤肥沃,各类农副产品较为丰富。北临省道明临路,南依闾河,黄大港河横穿北部境域。新型农业、特色养殖发展较好,主要经济作物优质小麦、花生常年种植均在10万亩以上,有种植西瓜的传统习惯,是全县及周边地区西瓜嫁接基地。有板业加工厂、粉业加工厂,规模养牛场、养鸭场等,其中关路口村的红薯粉条远销省内外,西严店蒸鸡、雷寨“猪系列”等美食曾申报市级非物质文化遗产。
    近年来,雷寨乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,按照稳中求进的发展思路,团结奋进,务实重干,经济建设和各项社会事业快速健康发展,人民群众安居乐业,社会局势和谐稳定。    雷寨乡党政办电话:0396-8532011
顶部 打印 关闭
上一条:闾河乡下一条:油坊店乡

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号