全国花生生产全程机械化推进活动在河南正阳举行!
浏览次数:29 投稿: 来源: 发布时间:2017-09-13

2017年9月12日,全国花生生产全程机械化推进活动在河南正阳县举行,参会人员首先在正阳广场实地参观正阳农业机械展示,并参观了正花食品产业园、正阳花生机械产业园、正阳天润农业、正阳君乐宝乳业有限公司、正阳国际花生食品城,并在熊寨镇王大塘村实地观摩。观摩结束后在正阳县花生食品城项目部进行了现场交流培训。农业部农机化司及相关单位、农业部主要农作物生产全程机械推进专家组、花生组成员、国家花生产业技术体系相关人员、主产省份(河南、山东、河北、辽宁、江苏)及六个示范县、河南省各地市农机推广站、示范县及省农机局、各地市农机局负责同志,共计220余人参加了观摩推进活动。河南省农业科学院院长张新友院士、农业部农机推广总站副站长涂志强、农业部农机化司生产处副处长吴迪、中国农机化协会副会长马世青、河南省农机局局长凌中南、驻马店市副市长贺振华、农业部南京农业机械化研究所党委书记、研究员胡志超、中国农业科学院油料作物研究所研究员廖伯寿、中国农机化导报副社长王建鹏、驻马店市农机局局长鲍秋仁、正阳县委书记刘艳丽、县长王东征等出席活动。活动由农业部机械化技术开发推广总站推广一处处长姚海主持。
市政府副市长贺振华在致辞中说,近年来,在市委市政府的重视和支持下,全市农机事业蓬勃发展,产品种类不断增加,创新能力不断增强,服务体系不断完善,初步形成产业集群,正阳花生种植170万亩,围绕花生种植,管理,收获,加工,花生机械快速发展,99%的花生生产机械为自主研发,各类农业机械保有量达到16.54万台,是名副其实的花生农机大县。
贺振华说,这次全国花生生产全程机械化推进活动交流培训会在正阳举办,这是驻马店向全国先进农机经验学习的一次难得机遇将以这次交流培训为契机,吸人之长,补已之短,再接再厉,真抓实干,不断提升农作物生产全程机械化水平。
县委书记刘艳丽作了县情介绍。她说,正阳县是一个农业大县,全县花生种植面积达到172万亩,产量达53万吨,连续20年位居全国花生种植第一大县,“正阳花生”是中国百强农产品区域公用品牌。正阳县是全国种养结合整县推进示范县、国家卫生县城,被财政部、农业部审批为创建国家现代农业产业园,是河南省唯一的一家国家现代农业产业园,也是全国唯一一个以花生为主导产业的国家现代农业产业园。有“世界花生看中国,中国花生看正阳”的美誉。2016年,河南省农业结构调整暨“三秋”生产现场会到正阳观摩花生生产,新华社报道了正阳的农业供给侧改革。央视七套以《粘土地上的奇迹》对正阳围绕小花生、做好大产业做了专题报道。正阳花生走上了面积由小到大、品种由劣到优、产业由弱到强的特色之路。
随着花生种植面积的扩大、经济效益的提高,花生生产的机械化应用程度逐年提高。目前,我县有各类花生机械16.54万台,其中99%的花生生产机械为我县自主研发。围绕花生种、收、管、加的农机企业38家,先后获得专利109项,有11家企业生产的8种花生机械进入河南省农机补贴目录。正阳花生生产从种植、管理、收获到初加工以形成了完整的机械化链条,大大降低了农民的劳动强度,花生收获期由原来的45天左右缩短为一个星期。2016年,正阳县成为河南省首批命名的“主要农作物生产全程机械化示范县”。
在花生机械化观摩现场,参会人员听取了花生全程机械化生产情况介绍,参观了高产高效田、观看了收获机、摘果机及机械化生产现场演示,观摩后的交流会,更是领导、专家、与会人员相互学习借鉴、不断完善花生机械化生产、推进特色产业发展的平台,农业部、市、县领导的致辞,让人们更加了解了国家、省、市、县的农业生产状况。
全国农机推广总站副站长涂志强指出要发挥农机推广主体主导作用和专家指导组技术优势,因地制宜、分类指导,在地方政府的重视和农机主管部门的支持下,站在新的历史起点上,联合 科研院所、大专院校、农机生产企业和新型农业生产主体,加快技术创新,提高 农机产品性能。要加强农机推广实验示范,推进农机农艺融合,不断熟化花生生产机械化技术;要搞好全程机械化技术模式、技术路线研究,积极推广花生生产全程机械化技术普及应用。要以提高农业机械化科技推广技术水平助推农业供给侧结构性调整,为推进农业产业化,提高农产品竞争力,建设现代农业,促进农业和农村新发展做出新的贡献。
农业部南京机械化研究所党委书记胡志超主讲花生生产机械化概况与发展。号召全体与会人员要结合实际,借鉴推广正阳县农机农艺融合的经验,推动农业机械化又好又快发展。(高万宝 胡瑞琪)

顶部 打印 关闭
上一条:正阳“中国花生之都”誉名授牌新闻发布会举行下一条:“16+1合作”好不好,谁最有发言权?

隐私声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

豫ICP备09038368号